Зимолюбка зонтичная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Зимолюбка – растение из многочисленного семейства Вересковые. В народе она имеет множество различных названий. Ее именуют грушицей и зимней травой, надсадником и изгоном боровым, сердечником и суховишником, боровушкой и грушовкой.

Это многолетнее растение, образующее куртины. Размножается вегетативно. Зимолюбка зонтичная более двадцати лет назад была внесена в Красную книгу (Республика Коми). Она используется в фармакологии в Германии и США.

Описание

Зимолюбка зонтичная – полукустарник (многолетний) высотой не более двадцати пяти сантиметров. Отличается ползучим, ветвистым корневищем и слегка приподнимающимися побегами, которые ветвятся в нижней части. Кожистые вечнозеленые листья - довольно плотные, сидячие, остропильчатые, длиной около пятнадцати сантиметров, шириной не более полутора сантиметров.

зимолюбка зонтичная

Верхняя часть листиков имеет поверхность темно-зеленого цвета, блестящую. Внутренняя часть листа заметно светлее. Поникающие цветки располагаются на длинных цветоножках. Они собираются в кисточки до двенадцати цветков.

Прицветники зубчатые, линейно-шиловидные или линейные. Зимолюбка зонтичная начинает плодоносить в середине сентября. Ее плоды – это шаровидно-приплюснутые коробочки с коротенькими волосками.

Распространение

Зимолюбка зонтичная встречается в Северном полушарии, в умеренном поясе. На территории нашей страны встречается не часто. Распространена в нечерноземных регионах Дальнего Востока и Сибири. Растение комфортно себя чувствует на песчаных почвах.

Химический состав

Растение зимолюбка зонтичная содержит различные вещества. Среди них следует выделить следующие:

  • тритерпеноиды (урсоловая кислота, бета-амирин, тараксерол);
  • гликозиды:
  • органические соединения;
  • горечь;
  • метиловые эфиры;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (авикулярин, гиперин, кверцетин, дигидрокверцетин);
  • фенолы.
    зимолюбка зонтичная лечебные свойства

Зимолюбка зонтичная: лечебные свойства

Растение имеет много полезных свойств, которые используются в народной медицине. Препараты, в которых используется трава зимолюбка зонтичная, обладают отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом. Трава полезна при болезненных маточных кровотечениях (после консультации с гинекологом), при заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите), при опущении матки и почек.

Сбор и заготовка сырья

Траву собирают во время цветения растения. Срезать ее надо аккуратно. Затем ее необходимо разобрать: удалить потемневшие и поврежденные листья. После этого сырье выкладывают на поддон, предварительно застелив его пергаментом. Ежедневно его необходимо переворачивать. Это поможет сырью не отсыреть.

После того как трава полностью высохнет, ее следует разложить в холщовые мешки, можно использовать плотные бумажные пакеты. Не стремитесь набить мешки как можно плотнее. Сырье должно быть уложено довольно рыхло, это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

трава зимолюбка зонтичная

После этого мешки надо поместить в хорошо проветриваемое место, к примеру на веранду или балкон. Использовать траву необходимо за два года, после этого срока ее лечебные свойства будут утрачены.

Зимолюбка зонтичная: применение в народной медицине

С давних времен люди заметили, что это неприметное растение является отличным вяжущим, тонизирующим средством. Чай и настой использовали в качестве мочегонного препарата. С помощью отвара лечили заболевания глаз, делая теплые примочки. Хотелось бы уточнить: официальная медицина нашей страны это растение не использует, а народная медицина Алтая, Сибири давно и довольно широко применяет его в виде отваров и настоек.

Зимолюбка зонтичная успешно используется в народной медицине для избавления от отеков, при некоторых печеночных болезнях, при подагре, проблемах с ЖКТ, ревматизме. При хроническом цистите (воспалении мочевого пузыря), почек рекомендуют настой из свежей травы. Кроме того, он может быть использован при заболеваниях предстательной железы.

зимолюбка зонтичная применение

Народные лекари отмечают эффект зимолюбки при заболеваниях внутренних органов, возникающих при сильном физическом истощении. Свежие листья прикладывают к долго не заживающим ранам, предварительно вымыв их и измельчив. Припарки на основе зимолюбки используют для лечения твердых опухолей в молочной железе.

Для похудения

Сегодня многие женщины стремятся избавится от лишних килограммов любыми способами. Желательно, чтобы они уходили без всяких физических нагрузок, а только после употребления «волшебных» травок или заморских средств неизвестного происхождения.

Зимолюбка зонтичная для похудения используется и дает определенный эффект благодаря ее мочегонному действию. Правда, считается, что она способна значительно снизить аппетит и уменьшить усвоение жиров и сахаров. Милые девушки! Научного подтверждения этому факту нет. Видимый (краткосрочный!) эффект наблюдается из-за вывода жидкости, жировые отложения при этом не расщепляются.

растение зимолюбка зонтичная

Большинство женщин скептически (и совершенно обоснованно) относятся к тому, что одна травка может быстро и легко справиться с жировыми отложениями, копившимися годами. Ограничьте употребление соли, сахара, мучного, увеличьте физические нагрузки - и вам не потребуются никакие чудодейственные средства.

Рецепты

При остром цистите рекомендуется принимать чай на основе зимолюбки (до 500 мл в сутки). Для этой же цели можно использовать водную настойку - две чайные ложки сухого сырья необходимо залить 150 мл холодной воды. Состав должен настояться не менее двенадцати часов, после чего его можно процедить и применять по столовой ложке до приема пищи, трижды в день. Хранят настой в холодильнике не более трех суток.

Второй вариант настоя следует принимать при нефрите, уретрите. Для его приготовления вам понадобится ложка сухой травы (чайная), которую следует залить 200 мл кипяченой охлажденной воды. Настой готовится четыре часа.

зимолюбка зонтичная для похудения

Отвар обычно используется при гинекологических проблемах. Он способен остановить кровотечение, снять воспаление, поможет при лечении простатита. Лекари уверяют, что он отлично помогает при некоторых заболеваниях ЖКТ. Готовить такой отвар очень просто: ложку зимолюбки (столовую) залейте 250 мл охлажденной воды и прокипятите на медленном огне три минуты. Употреблять по столовой ложке до еды трижды в день.

Противопоказания

Как все лекарственные растения, зимолюбка зонтичная имеет противопоказания. К ним следует отнести:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальную непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • геморрой.

Следует сказать, что зимолюбка еще не очень хорошо изучена, в том числе и ее противопоказания, поэтому перед приемом любого препарата на основе этой травы проконсультируйтесь со своим доктором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Осень-зима ужасно мучил цистит. Заваривала зимолюбку , пила как чай три раза в день. Думаю она помогла , больше ничего не принимала . Не сам же он прошел .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.