Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать слабоалкогольным напитком и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?
Шокирующие факты
И вот, что вмиг потрясло широкую общественность – заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.
Кисломолочное брожение
Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.
Что говорит история?
Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта. Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях – и выше.
И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.
Заводской кефир
Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.
На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.
Проверка на алкоголь
Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской – нет. Все дело в процессе производства. В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно). А для развития спиртового брожения необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный – не более 0,4%, а трехдневный – 0,6%. Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.
Что касается кваса
Другой не менее популярный у русского народа напиток - квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности - чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) - как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.
Кефир и квас для водителей
Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?
- Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
- Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
- Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.
Домашний кефирчик
Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится – лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко. Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски. Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».