Мемориал мира в Хиросиме: фото и описание достопримечательности

Атомная бомба является одним из самых страшных видов оружия в истории человечества. Впервые она была использована в августе 1945 года. Трагедия произошла ранним утром. Тогда в центре японского города Хиросима была сброшена атомная бомба. Ее кодовое название было неким издевательством – «Малыш».

От последствий взрыва погибло 140 тысяч человек. Памятником этой огромной трагедии является Мемориал мира в Хиросиме, или Купол Генбаку (Гэмбаку). Памятник стал символом самой губительной силы, которая когда-либо была создана человеком, – ядерной бомбардировки. К этому комплексу не приходят, чтобы насладиться его великолепием. Сюда идут, чтобы поплакать и вспомнить всех тех, кто погиб и продолжает умирать от радиации.

мемориал мира в хиросиме

Общее описание мемориала

Мемориал мира в Хиросиме представляет собой музей, располагающийся в одноименном парке. Это наиболее популярная достопримечательность в мегаполисе. Главным архитектором проекта был известный японский зодчий Кэндзо Тангэ. Мемориал Мира в Хиросиме обладает двумя корпусами – «Главным», площадь которого достигает 1615 квадратных метров, и «Восточным» (10098 м2). Первый комплекс строился так, чтобы зона, которая находится между поднятым полом и поверхностью земли, напоминала о том, что человечество обладает могуществом восставать из пепла.

В «Главном корпусе» располагается огромная экспозиция, которую посвятили атомной бомбардировке страны. Собранные для выставки материалы показывают, какими ужасными были последствия пожаров, облучения и взрывов. В «Восточном корпусе» имеется кинотеатр, где демонстрируются документальные фильмы, а также библиотека и галерея граждан, которым удалось выжить после бомбардировки.

мемориал мира в хиросиме фото

Прежде чем был возведен мемориал

Здание, в котором сегодня находится Мемориал мира, в Хиросиме появилось в 1915 году. Оно было возведено с учетом всех европейских традиций, которые в начале прошлого века были новинкой для Японии. Постройка являлась трехэтажным домом, который спроектировал архитектор из Чехии Ян Летцель. Средняя часть кирпичного здания завершалась 25-метровым куполом. Воспользовавшись внутренней лестницей, сюда можно было подняться от основного входа. Стены дома были облицованы цементной штукатуркой и камнем. В строении располагались разные организации и Выставочный центр.

История возникновения Мемориала мира

В 1953 году было решено создать Мемориал мира в Хиросиме, фото которого можно видеть в статье. Но за осуществление данной затеи взялись не сразу. Большие усилия были положены на то, чтобы возобновить обыкновенную городскую жизнь. На осуществление всего плана по возрождению города и созданию мемориала не хватало ни денег, ни человеческих ресурсов, ни времени.

В 1963 году руины здания, пострадавшего от атомного взрыва, оградили строительными сетками. Посторонним было запрещено сюда входить. До этого момента все сильно заросло бурьяном, в стенах увеличились трещины, а стальной каркас купола основательно проржавел и грозил обвалиться. Первые реставрационные работы были проведены лишь в 1967 году. Сегодня мемориальный купол имеет такой же вид, как и в первые минуты после взрыва. Недалеко от него установлен камень. На нем всегда находится огромное количество бутылок с питьевой водой.

мемориал мира в хиросиме япония

Мемориал погибшим и мемориальный музей

Мемориал мира в Хиросиме (Япония) выполнен в форме арки из камня в стиле ханива – древних фигурок из глины. В письменном пояснении говорится о том, что целью возведения конструкции было светлое желание заново отстроить населенный пункт в качестве «Города мира». Ведь этот мегаполис был первым, который практически стерла с лица Земли атомная бомба. В склепе мемориала находится перечень людей разных национальностей, которые погибли от взрыва в 1945 году. В августе 2015-го список насчитывал 297 684 имени погибших.

мемориал мира в хиросиме купол генбаку

Местными властями был учрежден и Мемориальный музей мира. Он должен рассказывать людям об ужасающей трагедии бомбардировки и кошмарных последствиях влияния радиации. Заведение открыли в 1955 году. Музей хранит вещи тех, кто погиб, а также другие свидетельства ядерного взрыва.

Детский памятник

Мемориал мира в Хиросиме (Купол Генбаку) располагает и конструкцией, посвященной умершим детям. Еще его называют «Памятником Садако» и «Могилой тысячи журавлей». Школьники, которые часто приезжают сюда на экскурсию, в руках всегда держат гирлянды, сделанные из бумажных пернатых. Эта традиция имеет свою печальную историю.

Сасаки Садако пережила бомбардировку, когда ей было всего два года. А в 1955 году у нее диагностировали лейкемию. Малышка верила в то, что если она сложит тысячу журавликов из бумаги, то обязательно поправится. Сасаки из различных оберток соорудила больше 1300 птиц. Но в итоге через восемь месяцев борьбы с недугом все равно умерла. Одноклассники, тяжело воспринявшие смерть Сасаки, решили создать памятник. Его посвятили всем детям, которые погибли в результате атомной бомбардировки. Мемориал открыли в мае 1958 года.

мемориальный комплекс мира в хиросиме

Другие памятники комплекса

Мемориальный комплекс мира в Хиросиме имеет и другие памятники. Всех вместе их насчитывается приблизительно 50 штук. Самыми известными среди них являются следующие монументы:

  • Атомное дерево – дерево фирмиана. Растение пересадили в парк в 1973 году. Раньше оно росло на расстоянии в 1,3 километра от эпицентра взрыва. В результате облучения зеленое насаждение высохло, но на следующий год вновь расцвело. И тем самым вселило надежду в тех, кому удалось выжить после атомной атаки.
  • Памятник поэту Тогэ Санкити. Это местный автор, который издал огромное количество произведений, призывающих к миру и отказу от атомного оружия.

Мемориальный комплекс мира располагает и многими другими изваяниями, которые неустанно напоминают о днях страшной трагедии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.