Аллергический ринит

Аллергический ринит - это воспалительный процесс, развивающийся на внутренней оболочке носа (слизистой), спровоцированный каким-нибудь раздражителем. В России этим видом насморка больны приблизительно 11-26% населения вне зависимости от возраста. Аллергический ринит имеет симптомы, проявляющиеся по времени – от нескольких секунд до двадцати-тридцати минут.

Этот недуг может сопровождать атопический дерматит (воспалительное кожное заболевание). Для аллергической бронхиальной астмы также характерен насморк.

Как было сказано выше, состояние проявляется при непосредственном контакте с раздражителем. Существует несколько типов возбудителей, провоцирующих аллергический ринит. Среди наиболее распространенных раздражителей выделяют следующие:

- пыль от книг и предметов интерьера;

- живущие в домашней пыли клещи;

- отдельные продукты питания (фрукты, конфеты и прочее);

- части насекомых (лапки, чешуйки, крылышки);

- плесень, дрожжевые грибы;

- некоторые лекарственные препараты (как правило, отдельные виды витаминов и антибиотики);

- пыльца растений.

Аллергический ринит может возникнуть и вследствие генетической предрасположенности. Как показывает практика, если родители склонны к проявлениям такого состояния, то возникновение недуга у ребенка не исключено.

Аллергический насморк обладает несколькими характерными особенностями, позволяющими отличить его от другого. К ним следует отнести:

- чихание, проявляющееся в виде ярко выраженного приступа;

- выделения из носовой полости, как правило, прозрачные, водянистого цвета;

- зуд в носу;

- частая заложенность носа, в основном во время сна, ночью; в редких случаях отмечается затрудненное дыхание при заложенном носе.

При аллергическом насморке наблюдаются определенные внешние признаки, сопровождающие ухудшение состояния внутренней оболочки носовой полости. Таким образом, можно распознать недуг самостоятельно.

Насморк сопровождается некоторой отечностью и незначительной затрудненностью дыхания, пациент дышит в основном ртом. Одним из ярких признаков считается слезоточивость и краснота на глазах. В некоторых случаях образуются темные круги под глазной областью. Частыми являются потирания или почесывания ладонью носа.

По результатам некоторых исследований, такая форма насморка характерна для детского или юношеского возраста. Более того, практикой доказано, что в семье больного этим недугом ребенка обязательно есть какой-либо родственник, имеющий одну из форм аллергии.

Учитывая симптоматику, специалисты классифицируют три степени состояния.

При легкой степени аллергического насморка не снижается работоспособность и не отмечается нарушение сна. Средняя форма заболевания характеризуется незначительным понижением тонуса. Кроме того, возникают и трудности со сном. Третьей степенью называют состояние аллергического насморка с ярко выраженной симптоматикой.

Кроме того, существует классификация в зависимости от времени года. Так, например, сезонный аллергический ринит проявляется, как правило, летом или весной. В эти периоды отмечается бурное цветение и распространение пыльцы – главного раздражителя слизистой носа. Этот вид насморка может проявиться после выезда на природу, непосредственного контакта с животным, во время уборки помещения.

Существует также и круглогодичный аллергический ринит, проявляющийся независимо от сезона – весь год.

Часто насморк может указывать на развитие какого-либо заболевания, например, конъюнктивита или бронхиальной астмы.

Необходимо отметить, что аллергический насморк – не единственная форма воспаления слизистой. В некоторых случаях бывает весьма трудно точно определить тот или другой тип ввиду схожести их симптомов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.