Спотыкач: рецепт классический, особенности приготовления и отзывы

Спотыкач – алкогольный домашний напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, не очень крепкий, легко пьется и, судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Что еще нужно женщине, чтобы расслабиться и прекрасно провести время в хорошей компании?

спотыкач рецепт классический
В приготовлении чудодейственная настойка достаточно проста и состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов: спелые ягоды и фрукты, спирт или водка, сахар и специи. Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Ореховый спотыкач

Для приготовления этого напитка, который впоследствии будет по достоинству оценен домашними, понадобится ½ килограмма ядер незрелых грецких орехов, разрезанных на 4 части. Подготовленное сырье требуется залить водкой (3 стакана) и настаивать на протяжении 1 месяца. Причем место для данного процесса лучше выбрать солнечное. Затем водку следует сцедить, добавить половину стакана сахарного песка, вишневых косточек (15-20 штук), корицу на кончике ножа и 3 штучки гвоздики. Настоять еще около недели до полного растворения сахарного песка. Для ускорения процесса емкость с содержимым можно периодически встряхивать. Готовую наливку процедить повторно и разлить по чистым стеклянным емкостям. На выходе получается прекрасный спотыкач (рецепт классический и проверенный не одним мастером изготовления домашних наливок).

Спотыкач на кофейной основе

Приятно собраться с подругами и обсудить насущные дела за рюмочкой дамского напитка на кофейной основе.

Процесс его приготовления приносит истинное удовольствие, подогреваемое предвкушением конечного результата. Кофейный спотыкач… Рецепт классический, проверенный временем…

спотыкач рецепт классический
Молотый кофе в количестве 6 столовых ложек следует залить шестью стаканами некипяченой горячей воды, сутки настоять, после чего процедить и добавить 2 стакана сахара. Полученный состав требуется нагреть на медленном огне, почти доведя до кипения. Затем горячий кофейный сиропчик убрать с огня и влить в него тоненькой струйкой 500 граммов водки. Снова поставить на огонь, при этом внимательно контролируя процесс нагревания. При первом появлении пара емкость убрать с плиты, жидкость остудить, разлить по бутылкам.

Дамский напиток на клюкве

Оригинальный, легко пьется и способен стать любимым напитком праздничного стола. Для приготовления клюквенного спотыкача понадобится 1 кг клюквы, которую необходимо хорошенько перебрать, тщательно промыть под проточной водой, размять ложкой, поместить в полотняный мешочек для стекания сока. Затем из воды (3,5 стакана) и килограмма сахара приготовить сладкий сироп, который требуется в процессе варки постоянно помешивать и снимать пенку. Далее в готовящуюся жидкость требуется добавить сок, полученную массу довести до кипения, затем убрать с плиты и влить 750 граммов водки, предварительно настоянной на ванили (в течение 2 дней). Волшебное зелье хорошенько размешать и проварить на медленном огне. До кипения не доводить. Остудить и разлить по бутылкам. Прохладное и сухое место – именно в такие условия рекомендуется определить клюквенный спотыкач. Рецепт классический, значит и хранить приготовленную наливочку нужно по-классически.

Малиновое зелье

Прекрасная малиновая настоечка должна находиться в закромах каждой хозяйки. Времени на ее приготовление уходит немного, в разы больше удовольствия от смакования такого приятного напитка, как спотыкач.

спотыкач рецепт классической настойки
Рецепт классический: 1 кг малины нужно перебрать, тщательно помыть и высушить. Затем поместить в емкость и потолочь ступкой, для выделения сока. Из 1,3 кг сахара, растворенного в 3,5 стаканах воды, сварить сладкий густой сироп, постоянно помешивая и снимая пенку. В сладкую массу добавить малиновый сок и снова вскипятить. Снять с огня, развести полученный состав 700 граммами водки, размешать и повторно проварить на медленном огне, не доводя до кипения. Получившийся спотыкач требуется остудить, разлить по стеклянным емкостям, закупорить и определить на хранение в прохладное сухое место.

Вкусная настойка из черноплодной рябины

Рябиновый спотыкач. Рецепт классический и не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам, только в качестве сырья для спотыкача используются ягоды черноплодной рябины - ценного источника большого количества полезных микроэлементов, рекомендующихся людям с нарушениями пищеварительных процессов и болезнями щитовидной железы. В одной грозди ягод собран целый витаминно-минеральный комплекс, благотворно действующий на повышение иммунитета и нормализующий работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах, плоды рябины – это просто находка, так как способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

рябиновый спотыкач рецепт классический

Для приготовления вкусного и полезного спотыкача требуется перебрать, качественно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и потолочь в эмалированной посуде 1 кг черноплодной рябины. Полученную массу сложить в полотняный мешочек и дать стечь соку. Параллельно требуется сварить сладкий сироп, составляющими которого будут 3,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. В процессе варки следует все время снимать пену. В полученный сироп нужно влить сок из рябины, жидкую массу снова вскипятить и снять с огня. Затем будущий напиток развести 750 граммами водки, снова поставить на маленький огонь и варить, не доводя до кипения. Готовый напиток остудить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить и ждать подходящего повода для его дегустации.

Изюминка обеденного стола – сливовый спотыкач (рецепт классический)

Из сливы настойка – это отдельная тема для разговора. Вернее, наоборот: сливовый спотыкач разговорит любого! Для его приготовления требуется 1 кг слив промыть, просушить, разрезать напополам, вынуть косточки и проварить на медленном огне с 0,7 кг сахара и 1,5 литрами воды. Дать закипеть и потомить на маленьком огне еще минут 20. Затем остудить, залить ½ литрами спирта и разлить по бутылкам.

спотыкач рецепт классический из сливы

Результатом столь упорных усилий станет прекрасно приготовленный и хорошо настоявшийся спотыкач.

Рецепт классический: из смородины

Промыть, очистить и потолочь 1 кг черной (либо красной) смородины. С целью получения сока ягодную массу нужно хорошенько отжать. Попутно сварить густой сироп (1 кг сахарного песка + 4 стакана воды), влить в него смородиновый сок, предварительно отжатый.

спотыкач классический из смородины
Жидкость вновь закипятить, снять с огня, развести четырьмя стаканами водки и остудить. Напиток разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и определить в темное и прохладное место.

Классический рецепт спотыкача

Залить 0,7 литрами водки и настоять в темном месте на протяжении 2 недель следующие ингредиенты:

  • 10 граммов мускатного ореха,
  • 5 граммов корицы,
  • 5 граммов шафрана,
  • 5 граммов гвоздики,
  • 20 граммов ванили.

Обязательно ежедневно взбалтывать. Процедить и проварить с 1 кг сахарного песка, не давая сладкой массе закипеть. Охладить, профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. На выходе получается ароматный, с запахом ванили и специй спотыкач. Рецепт классической настойки не сложный и для новичка в приготовлении напитков может стать хорошим стартом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В классическом рецепте одним из составляющих дается шафран, аж 5 граммов. Я недавно купил 0,12 гр шафрана почти за 100 рублей. 5 грамм это 42 упаковки! Не дороговато для "новичка в приготовлении напитков может стать хорошим стартом."
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.