Жидкий азот

Жидкий азот является инертным, бесцветным газом без запаха. Он не вызывает коррозии, негорючий. Этот газ составляет большую часть атмосферы (78,03% от общего объема). Хотя азот жидкий и не поддерживает горение, однако инертным он является, за исключением тех случаев, когда он нагревается до очень высоких температур, где соединяется с некоторыми из активных металлов, такими как литий, магний. Вследствие этого соединения образуются нитриды. Он также может взаимодействовать с кислородом, вследствие чего образуются окислы азота, а в сочетании азота с водородом в присутствии катализаторов - аммиак.


Получение жидкого азота в промышленных условиях
Азот жидкий и в виде газа получают одинаково – из атмосферного воздуха. В лабораториях его получают во время проведения реакции разложения нитрита аммония. Это реакция экзотермическая. Именно поэтому она проходит с выделением 80 ккал (335 кДж) энергии. Для получения жидкого азота требуется охлаждение сосуда, хотя для начала реакции требуется нагревание. Также молекулярный азот в промышленности получают посредством фракционной перегонки жидкого воздуха атмосферы. Этим методом можно получить также «атмосферный азот». Все способы, благодаря которым добиваются получения жидкого азота, направлены на создание безопасного и чистого продукта для промышленности, медицины и бытовой химии
Влияние на здоровье человека
Хотя жидкий азот не токсичен и инертен, он может провоцировать удушие человека, так как может вытеснять кислород в воздухе ниже уровня, необходимого для поддержания жизни. Вдыхание азота в чрезмерных количествах может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания и смерть. Смерть может быть результатом потери ориентации и сознания, что может препятствовать самостоятельной эвакуации из загрязнённой территории. При низкой концентрации кислорода потеря сознания и гибель могут наступить в считанные секунды. Персонал, в том числе спасатели, не должны входить в помещения без автономных дыхательных аппаратов или респираторов, если концентрация кислорода ниже 19,5%.
Если азот жидкий, то его хранят в специальных контейнерах. Это нужно для того, чтобы обезопасить окружающих от последствий взаимодействия с элементом. Жидкий азот хранится при давлении до 350 МПа в контейнерах объемом от 80 до 450 литров.


Жидкий азот - хранение и использование
Хранить и использовать этот продукт нужно только в помещениях с хорошей вентиляцией. Его категорически нельзя хранить в закрытом пространстве. Получение жидкого азота в лабораторных условиях предполагает и особенные способы его хранения в контейнерах. Криогенные контейнеры оснащены специальными устройствами для сброса давления и контроля внутреннего давления. В нормальных условиях они безопасны. Ни в коем случае нельзя включать, удалять или вступать в любое другое взаимодействие с устройством для сброса давления. Нельзя, чтобы жидкий азот попадал на незащищенные части тела.
Контейнеры, в которых хранится азот жидкий, должны использоваться и храниться только в вертикальном положении. Не бросайте контейнеры, не храните их на боку. Также нельзя самостоятельно утилизировать сосуды, содержащие вещество. Если у вас возникнут трудности в эксплуатации контейнера или клапана, то немедленно прекратите его использование.


Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Вы должны обязательно ознакомиться в целях безопасности со свойствами жидкого азота перед началом работы. Нужно защищать глаза и наиболее чувствительные части тела от паров криогенной жидкости. Получение жидкого азота в лабораторных условиях и его использование предполагает наличие средств индивидуальной защиты. Обязательно должны быть: защитная маска или защитные очки, свободно облегающие кожаные перчатки, рубашка с длинным рукавом и брюки без манжет, также нужна защитная обувь, особенно для тех, кто производит обработку контейнеров. Органы дыхания также должны быть защищены специальными масками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.