Лучевая терапия

Лучевая терапия представляет собой способ лечения опухолевых болезней с использованием ионизирующего облучения. Его создают при помощи специальных аппаратов, в которых помещен радиоактивный источник. Метод основан на том, что облучение приводит к накоплению в активно делящихся клетках множества мутаций, приводящих их к гибели.

Методы лучевой терапии разделяются в зависимости от вида излучения. Так, при лечении может использоваться гамматерапия или рентгентерапия. В зависимости от расположения источника по отношению к телу пациента существует контактное, дистанционное, внутриполостное облучение. Источник может также подводиться к опухоли непосредственно. Этот метод проводится с использованием тонких игл и называется внутритканевым облучением.

Необходимо отметить, что лучевая терапия относится к самостоятельной медицинской специализации. При возникновении необходимости использования подобного метода лечения специалист-онколог дает больному направление. Пациент посещает консультацию лучевого терапевта, определяющего вид облучения, объем нагрузки, а также продолжительность курса.

Проведение этого лечения направлено на оказание максимального воздействия на опухоль при минимальном влиянии на здоровые ткани. Это условие достигается при его планировании. Специалист точно определяет расположение новообразования для того, чтобы направить луч на необходимую глубину и в нужном направлении.

При использовании дистанционного метода на место воздействия (на коже больного) наносится метка. Области вокруг и остальные участки тела защищаются свинцовыми экранами. Длительность процедуры - несколько минут. Из общей назначенной дозы облучения высчитывается количество сеансов.

На протяжении процедуры пациент не испытывает ни болевых, ни каких-либо других ощущений. Лучевая терапия проводится в специальном помещении. В течение сеанса пациент находится в нем один. Врач наблюдает за процедурой из соседнего кабинета при помощи видеокамер или через специальное стекло.

С учетом характера опухолевого процесса лучевая терапия может применяться как в комплексе с химиотерапией или хирургическим лечением, так и самостоятельно. Данный метод воздействия обладает местным характером и может использоваться на отдельных участках тела. Результаты лечения свидетельствуют о значительном сокращении размеров новообразования или полному избавлению от нее. Кроме того, лучевая терапия при раке молочной железы значительно снижает риск развития рецидива.

Осложнения после прохождения курса могут отмечаться только в области воздействия или обладать общим характером. Перед началом проведения курса необходимо узнать у врача обо всех предполагаемых осложнениях и о возможных способах их предотвращения.

Побочные эффекты проявляются в соответствие с областью воздействия. Так, например, при облучении грудной клетки или шеи может отмечаться боль или трудности при глотании на фоне эзофагита. Воздействие на волосистую область может спровоцировать облысение.

Дистанционное облучение часто вызывает шелушение, зуд, сухость или красноту кожи. Также могут появиться мелкие пузырьки. В целях предупреждения или лечения такой побочной реакции назначаются смягчающие лосьоны или кремы. Часто у пациентов после прохождения процедур возникает быстрая утомляемость и слабость. В таких случаях следует придерживаться правильного режима дня, выделять время для дневного отдыха, соблюдать оптимально калорийную диету.

При возникновении каких-либо отклонений в состоянии здоровья необходимо обращаться к специалисту. Большинство побочных проявлений поддаются ослаблению или устранению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.