Население Китая и демографическая ситуация в стране

Последняя перепись населения, которая проводилась в Китае, показала, что в стране неуклонно растет средний возраст ее жителей. В итоге может получиться так, что страна может состариться значительно раньше, чем разбогатеет. Такой рост среднего возраста населения страны означает, что происходит сокращение ее трудоспособного населения. Это в результате  способно отразиться и на росте экономики страны. Из опубликованных официальных итогов переписи становится понятно, что население Китая растет, но в последние 10 лет темпы его роста снизились в два раза.

Китай по-прежнему является самой населенной страной в мире, сейчас его население составляет 1,34 миллиарда человек. Однако в последнее десятилетие здесь выросло число пенсионеров и резко сократилось количество детей. Такое соотношение получилось в результате того, что политика Китая в области демографии была направлена на сокращение темпов прироста численности населения страны. В стране для семейных пар, которые планируют завести более одного ребенка, предусмотрены высокие штрафы, если это государственные служащие, то за такое их могут просто уволить с работы. За тридцать лет действия государственной программы были даже случаи, когда применялась принудительная стерилизация и принудительные аборты.

Эти драконовские меры государства привели к тому, что население Китая стало расти меньше, угроза перенаселения стала отступать, однако на первый план вышла проблема старения. Та же самая перепись выявила, что процент людей в 2000 году в возрасте старше 60 лет был 10,4% населения, а сейчас достиг уже 13,3%. При таких действующих процессах в дальнейшем будет стремительно сокращаться процент работоспособного населения, а это значит, что преимущество обладания дешевой рабочей силой, которое обеспечило Китаю стремительный экономический рост, будет сходить на нет.

Есть еще один фактор, оказывающий отрицательное влияние на население Китая – традиционно в китайских семьях отдают предпочтение мальчикам, поэтому сейчас в стране на каждую сотню женщин приходится 120 мужчин. Такой перекос способен уже к 2020 году привести к тому, что количество китайских холостяков, лишенных всякой надежды завести собственную семью, достигнет в стране уровня 24 миллиона человек. Городское население Китая пока достигает только 36,22% всего населения страны. Пока еще сохраняется низкий уровень урбанизации и избыток рабочей силы на селе. В конце 20 столетия процент городского населения в стране составлял ежегодно в среднем 0,91%. Предполагается, что такие же темпы будут сохраняться и в начале нашего столетия.

Города Китая расширяются и укрепляются, стремительно растут ввысь небоскребы Шанхая и многих других городов-миллионников. По прогнозам, к 2030 году население китайских городов должно возрасти до 884 миллионов человек. Это уже составит 59,1% населения страны и тогда достигнет общемирового уровня. В предыдущем поколении китайцев 8 из 10 пар женились по одобрению и выбору своих родителей или профессиональных союзов. Однако сегодня молодые китайцы, особенно проживающие в городах, довольно рано приобретают первый сексуальный опыт. Они живут в гражданском браке без смущения и могут поменять не одного партнера до регистрации отношений. Причем внебрачные связи получили уже такое распространение, что на государственном уровне всерьез обсуждается  вопрос оформления их юридической незаконности.

Одновременно опубликована информация о демографической ситуации в другой густонаселенной стране мира – Индии. Эта страна может в ближайшие 20 лет опередить Китай по численности населения, при этом проблемы старения населения в Индии не наблюдается и число работоспособных людей в ней постоянно растет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
вот за китайца нужно замуж выходить, предварительно поучив язык хотя бы минимально
Копировать ссылку
0
мне понравилось то что нужно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.