Эпикантус – что это такое? Под определением принято понимать вертикально расположенную складку в виде полусферы, что прикрывает угловую часть глазной щели. В норме проявление характерно для представителей монголоидной расы. У людей европеоидного типа внешности складка эпикантуса считается аномалией.
Причины появления
Предпосылки к развитию дефекта по сегодняшний день не определены. В таком случае как образуется эпикантус, что это такое? Принято считать, что характерная складка в области века выступает защитным аппаратом, который возникает в ответ на необходимость предохранения глаз от ветра, пыли, воздействия солнечной радиации. Таким образом, проявление идентифицируют как приспособленческий признак, характерный для людей, длительное время находящихся в определенных климатических условиях.Специалистами доказана связь степени выраженности эпикантуса с формой и положением переносицы. Чем последняя выше, тем меньше размеры такой складки. Однако низко посаженная переносица далеко не всегда формирует эпикантус, фото которого представлены в данном материале. Зависит возникновение указанного дефекта и от толщины слоя подкожного жира в области верхнего века.
Степень распространения аномалии
Чаще всего формирование эпикантуса наблюдается у народностей, что населяют Восточную, Центральную и Северную Азию. Это, прежде всего: якуты, казахи, татары, алтайцы, киргизы. Эпикантус характерен и для коренных жителей Америки. Как уже отмечалось выше, для европеоидной расы такая кожная складка считается отклонением от нормы.
В чем проявляется эпикантус?
При отчетливо выраженной аномалии у человека могут наблюдаться следующие проявления:- сужение кожной щели одного или обоих глаз;
- изменение положения края ресниц;
- травматизация роговицы глаза;
- нарушенное смыкание век;
- ухудшение оттока слез.
Диагностика
Распознать эпикантус, что это такое, способен любой опытный офтальмолог. Для этого достаточно проведения визуального осмотра пациента. В ходе диагностики специалист определяет, насколько выражена проблема, к каким последствиям может привести отсутствие терапии.
Лечение
Каким образом лечится эпикантус? Операция выступает на сегодняшний день единственным действенным методом терапии для устранения дефекта. Главным образом к такому решению прибегают в косметических целях. Устраняется аномалия путем выкраивания «лишних» участков ткани и придания кожной складке естественной формы.Травматический эпикантус – что это такое? В отличие от врожденной или приобретенной аномалии, такое нарушение формируется в результате образования рубцовой ткани после полученных ударов, порезов, прочего. В данном случае лечение предполагает пересадку кожных лоскутов.
Если помощь требуется представителю монголоидной расы, проводится блефаропластика эпикантуса. Осуществляться такая пластическая операция может без выполнения разрезов, но лишь в случае слабо выраженного опущения век. В ходе косметологических мероприятий создается несколько швов вдоль мышц глазного века, с помощью которых собственно и формируется европейская складка.
Классический подход к выполнению блефаропластики эпикантуса предполагает удаление участков кожи с помощью разрезов в области верхнего века. Чтобы ткани приобрели нужную форму, убирается жировая прослойка. В некоторых случаях допускается ампутация незначительной части круговых мышечных волокон глаза.
Вероятные послеоперационные последствия и осложнения
Пациенту, который прибегает к хирургическому устранению эпикантуса, нужно знать о возможных послеоперационных проявлениях:- возникновение устойчивой подкожной гематомы;
- сухость кожи в области века;
- развитие конъюнктивита;
- повышенное слезоотделение;
- ощущение жжения на слизистых оболочках глаз;
- выворачивание верхнего века;
- расхождение и разрывы послеоперационных швов.
Особенности восстановления в послеоперационный период
Обычно после хирургического вмешательства с целью удаления эпикантуса пациенты вынуждены терпеть отеки тканей в области глазной щели на протяжении порядка двух недель. Как уже отмечалось выше, возможна сухость, боль, резь в глазах. Чтобы как можно скорее восстановиться после операции и не допустить возникновения осложнений, достаточно придерживаться таких рекомендаций:
- Избегать раздражения кожи – отказаться от использования косметики, контактных линз.
- Гулять на свежем воздухе в безветренную погоду, желательно в ночное время суток. Стараться избегать воздействия на проблемную область прямых солнечных лучей, надевая защитные очки с максимально затемняющими линзами.
- Использовать глазные капли. Применение последних позволяет устранить сухость глаз, снять воспаление, способствует заживлению поврежденных тканей.
- Отказаться от чтения книг, просмотра кинофильмов на протяжении нескольких недель. Подобные действия могут привести к перенапряжению глаз, что чревато целой массой неприятных последствий.
- Полностью исключить употребление алкоголя. Спиртное расширяет сосуды, вызывает отечность тканей. Все это может вызвать расхождение послеоперационных швов.