Для ведения предпринимательской деятельности предприятию необходимы разные основные средства. При этом совсем необязательно приобретать объекты в собственность. Компания вполне может получить ОС в безвозмездное срочное пользование. Рассмотрим далее нюансы этой процедуры.
Общие сведения
Передача в безвозмездное пользование имеет ряд специфических черт. На практике ее часто путают с бесплатным приобретением объектов. Однако между этими процедурами существует принципиальная разница. Бесплатное приобретение ОС предполагает переход права собственности к получающей стороне, а при предоставлении объектов в безвозмездное пользование первоначальный владелец не меняется.
Предмет сделки
Право безвозмездного пользования распространяется исключительно на индивидуально определенные вещи. В качестве предмета сделки могут выступать разные объекты. В настоящее время достаточно популярно безвозмездное пользование недвижимым имуществом. В его состав входят земельные участки, предприятия, сооружения, комплексы зданий, обособленные объекты природы и пр. Эти вещи должны быть непотребляемыми – не теряющими свои натуральные характеристики в ходе эксплуатации. Это правило обеспечивает гарантии исполнения обязательств получателем по возврату объекта. Используя это ограничение, стороны отношений должны понимать, что значение будут иметь не столько свойства предмета как таковые, сколько соотношение со спецификой его использования, предусмотренной в условиях соглашения. То есть эксплуатация объекта не препятствует его возврату в натуре. К примеру, продукты питания – это, несомненно, потребляемые вещи. Однако это не препятствует передаче их в срочное пользование для показа на сельскохозяйственной выставке. Немаловажное значение имеет и индивидуальная определенность вещи. Это свойство позволяет оценить, выполнил ли получатель обязательство по возврату объекта в натуре или нет.
Исключительные сделки
Безвозмездное пользование недвижимым имуществом имеет ряд ограничений. В ст. 607 ГК присутствуют ссылки на специальные законы по отдельным условиям заключения сделки. В частности, речь идет о возможности установления перечня объектов, бесплатная аренда которых ограничена, запрещена или осуществляется по особым правилам. В п. 2 указанной нормы предусматривается установление специального режима для земельных участков и иных обособленных природных комплексов. Такие законы, ссылки на которые присутствуют в статье, обладают исключительным характером. Уже в силу этого они к договорам безвозмездной передачи относиться не могут, если не содержат соответствующих указаний. Учитывая диспозитивность нормы, не исключаются, на первый взгляд, противоречивые ситуации. Так, например, предметы, аренда которых запрещена, могут быть переданы в бесплатную эксплуатацию. Более того, при определенных условиях в сделке могут участвовать объекты, изъятые из оборота. Такие ситуации обуславливаются тем, что безвозмездное пользование недвижимым имуществом или иными средствами предполагает ограниченные правомочия по отношению к вещам, в сравнении со срочной эксплуатацией за плату.
Участники сделки
В качестве субъекта, предоставляющего объект, может выступать лицо, наделенное правом распоряжения им. Соответственно, получателем может быть тот, кто имеет юридическую возможность эксплуатировать вещь по условиям соглашения. Первому участнику посвящена ст. 690 ГК. В норме присутствует указание на возможность предоставления имущества только собственниками или другими лицами, уполномоченными им либо законом. При этом на владельца объекта могут накладываться определенные ограничения. Например, в ст. 346 ГК установлено, что залогодатель может предоставить объект в безвозмездное пользование только по согласию залогодержателя. Субъектом, уполномоченным собственником, может выступать комиссионер, который действует в пределах поручения. Несколько меньший объем юридических возможностей предусмотрен для доверительного управляющего. Он может совершать различные сделки, осуществлять безвозмездное пользование недвижимым имуществом, но только в интересах выгодоприобретателя.
Запреты
Тот факт, что предоставление объекта по ссудному соглашению производится безвозмездно, требует ограничить в некоторых случаях возможность его заключения. По общим правилам, запреты направлены на обеспечение защиты интересов не только субъекта, вступающего в сделку, но и других лиц. В качестве последних главным образом выступают кредиторы, а также участники товариществ и прочих хозяйствующих обществ. Один из запретов присутствует в ст. 690 ГК. Нормой не допускается предоставление коммерческой организацией в безвозмездное пользование предметов лицу, которое является ее учредителем, руководителем, участником, членом контрольного или административного органа. Это обуславливается тем, что указанные субъекты могут косвенно либо прямо повлиять на формирование воли самого общества. Например, оказать воздействие на ссудополучателя заключить соглашение, направленное на получение выгоды лицами, приведенными в ст. 690, п. 2, вопреки интересам предприятия, с которым они связаны. В таких случаях будет учитываться характер сделки, заведомо не соответствующий основной цели организации. Кроме этого, ограничения могут относиться к представительству. 37 статья ГК пунктом вторым предоставляет попечителям и опекунам достаточно широкие возможности по распоряжению объектами, принадлежащими подопечному. Однако при этом устанавливается перечень сделок, которые могут совершаться или на которые представители могут давать согласие только при наличии разрешения от госоргана.
Нюанс
Как правило, основания для установления ограничений для второго участника сделки отсутствуют. Более того, с учетом того, что соглашение отвечает интересам, прежде всего, получателя, законодатель в некоторых случаях считает обоснованным и необходимым исключение его из существующих запретов. Например, не допуская заключения сделок попечителями/опекунами, их супругами и родственниками с подопечными, статья 37 в пункте третьем предусматривает возможность передать имущество последнему в безвозмездное пользование и в виде дара.
Особые случаи
В ГК присутствует специальная норма, действие которой направлено на сохранение соглашения при изменении одного из его участников. Речь о том, что за ссудодателем остается право отчуждать предмет договора либо предоставлять его в возмездное пользование. Ст. 700 ГК предусматривает в таком случае особый режим. В частности, покупка или аренда помещений/строений/зданий и прочих объектов предполагают переход юридических возможностей к новому владельцу или эксплуатирующему лицу по заключенному ранее ссудному соглашению. При этом устанавливается соответствующее обременение. В указанной статье предусмотрены также разные виды правопреемства со стороны ссудодателя. На случай смерти лица либо реорганизации предприятия, их обязанности и юридические возможности переходят к наследнику или иному лицу, имеющему соответствующие правомочия. Специально оговаривается обстоятельство, что при преобразовании любого типа обязанности и права получает лицо, выступающее в качестве преемника, если другое не вытекает из смысла ссудного соглашения. Иные правила действуют в отношении приобретателя. Так, в случае смерти гражданина либо реорганизации предприятия, действие ссудного соглашения прекращается, если иное не вытекает из его условий.
Договор безвозмездного пользования: образец
Заключение соглашения осуществляется сторонами добровольно. При этом следует отметить, что безвозмездность предполагает определенные обязанности для организаций, выступающих как ссудодатели. К примеру, в соответствии с ФЗ "О библиотечном деле", установлена возможность каждого предприятия и гражданина получать на время любые документы из учреждений, частично либо полностью находящихся на финансировании из федерального, регионального либо местного бюджета. В гл. 36 ГК отсутствуют специальные нормы, регламентирующие порядок, по которому должен заключаться договор, а также определяться его форма. Кроме этого, ст. 609 не включается в перечень статей, ссылки на которые содержатся в ст. 689, п. 2. В этой связи при составлении соглашения необходимо руководствоваться общими правилами. В частности, это значит, что если осуществляется бесплатная аренда помещений, стоимость которых не меньше чем в 10 раз выше МРОТ, сделка между гражданами оформляется письменно. Если соглашение заключается между физическим лицом и предприятием, то такая форма обязательна вне зависимости от цены объекта. В остальных случаях допускается устное оформление сделки, а также посредством конклюдентных (указывающих на соответствующие намерения) действий. В письменной форме соглашения указываются предмет сделки, обязанности и права сторон, срок, в течение которого будет осуществляться пользование жилым помещением или иным объектом, ответственность участников, правила возврата.
Дополнительно
В случае нарушения требований об обязательном письменном оформлении наступают последствия, предусмотренные ст. 162 ГК. В частности, при возникновении спора запрещено ссылаться на свидетельские показания в подтверждение совершения сделки и установления ее условий. В предусмотренных статьями 164 и 131 ГК и федеральным законом случаях, договор о безвозмездном пользовании должен быть зарегистрирован. По общему правилу, соглашение будет считаться действующим после проведения этой процедуры.
Бухучет
Основные средства, которые получены в безвозмездное пользование, должны отражаться по забалансовому счету 001. При предоставлении ОС оформляются соответствующие документы. В качестве одного из них выступает акт передачи. Образец этого документа служит основанием для записи оценочной стоимости по дебету сч. 001. Кроме этого, на объект заполняется инвентарная карточка по ф. ОС-6. В ней делается соответствующая пометка о безвозмездном пользовании и отнесении средства на забалансовый счет. Инвентарные карточки по таким объектам должны храниться отдельно. По завершении действия соглашения и возврате ОС следует:
- Оформить акт по ф. ОС-1.
- Сделать в инвентарной карточке запись о снятии основного средства с забалансового счета.
- Списать с кредита сч. 001 стоимость имущества.
Ответственность
В процессе пользования имуществу может быть причинен вред. Ответственность за его нанесение устанавливается гл. 36. По ст. 697 она предусматривается для ссудодателя, если он не сможет доказать, что ущерб причинен по грубой неосторожности или умыслу получателя либо лица, у которого предмет оказался с его согласия. Основанием для снятия ответственности с причинителя вреда выступает отсутствие его вины. Это положение устанавливается ст. 1064 ГК (п. 2). Ссудодатель, таким образом, может руководствоваться этой нормой, если одновременно будет отсутствовать и вина получателя, и его собственная.