Где находится дворец Ольденбургских? Фото и история

Одна из главных достопримечательностей, которой гордится Воронежская область — дворец Ольденбургских. Он имеет интересную историю, неразрывно связанную с судьбами некоторых представителей этой династии. При этом многие воронежцы никогда не видели дворец принца Ольденбургского в Гаграх, который не менее живописен. В советский период в нем размещался известный санаторий «Скала». Оба сооружения в 90-е годы подверглись нещадному разграблению, и лишь сравнительно недавно их стали реконструировать.

Ольденбургский дом в России

Эта династия имеет немецкое происхождение, и ее представители царствовали в нескольких странах Европы. Немногие знают, что утверждение о том, что Россией правили Романовы, не совсем верно. На самом деле с момента вступления на престол Петра Третьего и до 1917 года страна находилась во владении Гольштейн-Готторпской линии дома Ольденбургов. Кроме того, многие представители этой династии занимали в России важные посты. Например, многие годы новгородским, тверским и ярославским генерал-губернатором был Георгий Ольденбургский, женатый на сестре императора Александра Первого. Он отличился во время Отечественной войны 1812 года и на административной работе. Его сын Петр Георгиевич Ольденбургский был близким другом императора Александра Второго, занимал важные посты и являлся известным благотворителем.

Традиции своей семьи продолжили Александр Петрович Ольденбургский — член Государственного совета, организатор централизованной борьбы с эпидемиями и инициатор основания Института экспериментальной медицины и его младший брат Константин. Будучи младшим отпрыском в своем роду, он покинул столицу и постоянно проживал на Кавказе, развивая курортное дело и виноградарство.

 дворец Ольденбургских

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская

Эта женщина известна как одна из немногих представительниц прекрасного пола, которых наградили медалью «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

Евгения Максимилиановна Романовская была внучкой Николая Первого и правнучкой жены Наполеона Жозефины (от сына от ее первого брака Эжена Богарне). В возрасте 23 лет она вышла замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского и родила ему сына.

Евгения Максимилиановна являлась попечительницей многих научных и благотворительных обществ. В числе ее деяний на благо станы следует отметить создание широкой сети детских художественных школ для мальчиков из сословия ремесленников и издание почтовых открыток с репродукциями картин из известных столичных музеев. Кроме того, она, как бы сказали сегодня, занималась бизнесом. Свои таланты в этой сфере она стала проявлять после того, как в 1879 году Александр Второй подарил ей имение Рамонь.

дворец принцессы Ольденбургской

Дворец принцессы Ольденбургской в Рамони

Переселившись в Воронежскую губернию, Евгения Максимилиановна решила преобразовать свое имение, сделать его образцовым и построить комфортное жилище для своей семьи.

Проект дворца (современный адрес: город Рамонь, ул. Школьная, 21) был заказан архитектору Христофору Нейслеру, и в 1883 году начались работы по его строительству. Оно продолжалось 4 года, после чего состоялось торжественное новоселье, на котором присутствовали многие важные столичные гости.

Описание

Дворец принцессы Ольденбургской из красного кирпича возвели на самом краю обрыва. Он построен в модном на тот момент, но в невиданном в Воронежской губернии стиле неоготики со стрельчатыми башнями и окнами, выделенными белым цветом. Стены дворца достаточно массивные и имеют метровую толщину.

Въездные ворота украшены башней, на которой были смонтированы большие часы, заказанные в известной британской компании «Винтер». Само сооружение обладает прекрасной акустикой, которая в свое время усиливала звон колоколов.

Декор

Для создания изысканного дизайна экстерьера здания были привлечены кузнецы, которые украсили балконы кованой оградой, а также создали витые чугунные ворота.

Кроме того, в стекло крыши восточной веранды вплели тончайшую жестяную проволоку в виде паутины, которая должна была предотвращать раскалывание стекла из-за ударов случайных предметов.

Перед замком находился небольшой фонтан. Еще более интересным был ландшафтный дизайн заднего двора. На нем каменные лестничные марши вели к искусственному живописному гроту и к медной статуе сказочной рыбы, извергающей струи воды.

дворец Ольденбургских в Рамони

Интерьер

Дворец Ольденбургских в Рамони в свое время поражал своим внутренним убранством и комфортабельностью. В частности, у него была совершеннейшая на то время система отопления: в стенах были созданы специальные пустоты, через которые тепло от единственной печи, расположенной в подвале, передавалось по всему замку.

На второй этаж вела дубовая лестница в 2 поворота. Высоту и глубину ее ступеней рассчитали таким образом, чтобы по ней было удобно подниматься дамам в длинных платьях.

Как и снаружи, дворец Ольденбургских в Рамони изнутри был украшен коваными фонарями, подставками и люстрами. Потолки, стены и колонны были отделаны темным мореным дубом. Сама принцесса приняла активное участие в отделке библиотеки, на потолке которой из шестигранников были выложены рисунки по мотивам древнегреческих мифов и геральдические символы рода Ольденбургских.

Поместье

Рассказывая про дворец принцессы Ольденбургской, нельзя не сказать несколько слов о том, какие преобразования были произведены этой удивительной женщиной в его окрестностях. В частности, и по сей день местные жители пользуются железнодорожной веткой Графская-Рамонь. Принцессой была основана кондитерская фабрика, на которой использовались паровые машины, проведен водопровод. Появилось электричество в общественных учреждениях и на предприятиях и т.д. При участии Ольденбургской из Европы были ввезены в Россию и запущены в огражденный лесной участок с целью разведения 11 оленей. Впоследствии они стали родоначальниками стада этих животных, проживающих в Воронежском государственном биосферном заповеднике.

дворец принца Ольденбургского в Гаграх фото

Дворец княгини Ольденбургской: история

Давно замечено, что архитектурные сооружения имеют свою судьбу. Вот и дворец Ольденбургских в Рамони видел на своем веку немало. После короткого периода расцвета в 1917 году его покинули прежние владельцы, эмигрировавшие в Канаду. Свое имение они доверили управляющему Коху, который сделал все, чтобы набить свои карманы, и сбежал. С 20-х годов дворец Ольденбургских использовали в качестве казармы, школы, больницы, заводоуправления и т.д.

По легенде, здание не пострадало во время войны, так как немецкое командование не захотело уничтожать имение, принадлежавшее отпрыскам известной немецкой аристократической династии.

В 1970-х впервые стали рассматриваться проекты его реставрации. Однако никаких действенных шагов в этом направлении не было сделано.

Современное состояние дворца

В марте 2014 г. правительство Воронежской области утвердило концепцию восстановления Дворцового комплекса, предусматривающую реставрацию ландшафта и размещение внутри здания музейных экспозиций. При этом одно из зданий имения «Дом с ризалитами» предполагается предоставить инвесторам для реализации своих проектов.

Некоторые работы уже были проведены. В частности, туристы, которые недавно посещали дворец принцессы Ольденбургской (правильное название без упоминания титула владелицы), в своих отзывах обычно отмечают, что в имении приведен в порядок ландшафтный парк и само здание внешне выглядит очень неплохо. Однако очень многие недовольны его внутренним состоянием, до которого так и не дошли руки реставраторов.

дворец принцессы Ольденбургской правильное название

А.П. Ольденбургский

Супруг Евгении Максимилиановны (Александр Петрович) был во всем под стать супруге. Список его деяний на благо Отечества займет не одну страницу. В 1890 году он решил заняться созданием курортной зоны, как тогда было принято говорить - климатической станции, в Гаграх. По его задумке Абхазия должна была превратиться в русский Монте-Карло. Александр Петрович основал там телеграф, провел электрическое освещение и водопровод и создал субтропический техникум. 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш» состоялось официальное открытие курорта.

Дворец в Гагарах: строительство

Чтобы иметь возможность всецело посвятить себя реализации своего проекта, принц Александр Петрович решил построить в Абхазии дом для себя и своей семьи. Дворец принца Ольденбургского в Гаграх (фото которого представлено в статье) начал строиться на дикой скале ущелья Жоэквара, откуда открывался шикарный вид на Гагрскую бухту, на гостиницы, парк, пристань, шоссе со стороны Адлера и базар. Создание проекта для главного здания и хозяйственных пристроек было поручено Григорию Ипполитовичу Люцедарскому. Считается, что строители несколько раз пытались заложить фундамент для дворца, но каждый раз он давал трещину. Наконец, принцу порекомендовали обратиться к иранцу-подрядчику, который уже многие годы проживал в Гаграх, по имени Яхья Аббас-оглы. Тот согласился взяться за дело вместе со своей бригадой и успешно справился со всеми поставленными перед ним задачами.

Дворец в Гаграх: описание

Изначально на скале было построено два здания. Сначала выстроили асимметричную западную часть дворца с большим круглым окном, высокой трубой и панорамной террасой, а также декоративным элементом, который изображает завиток виноградной лозы. Параллельно с этим возводилась четырехэтажная часть дворца. Она напоминала небольшую гостиницу с первым этажом, похожим на галерею, с каменными трубами и со множеством жилых комнат с небольшими однотипными балконами.

Выше дворца сохранился верхний флигель со смотровой башенкой, который использовался для проживания прислуги.

дворец принцессы Ольденбургской в Рамони

История дворца

Принц с большой любовью относился к своему абхазскому жилищу. Как и в Рамони, дворец Ольденбургских в Гаграх был оснащен всеми системами комфортного жизнеобеспечения, существовавшими на тот момент. У него неоднократно гостили Николай Второй с семьей, великие князья Романовы и родственники, представляющие немецкую ветвь рода Ольденбургских.

Сам Александр Петрович проводил во дворце достаточно много времени. Иногда к нему в гости приезжал сын с женой Ольгой — младшей сестрой Николая Второго. Однако молодые супруги Ольденбургские не особо любили дворец в Гаграх. Поэтому чаще всего Александру Петровичу приходилось довольствоваться обществом Евгении Максимилиановны, которая к тому времени была парализована и не могла передвигаться самостоятельно. Кстати, именно в своем дворце принц Ольденбургский узнал о начале Первой мировой войны в 1914 году. Он сразу же отправился в Санкт-Петербург и никогда больше не возвращался в свое любимое жилище.

Собрание произведений искусства

Принц Александр Петрович собрал в своем дворце довольно большую коллекцию картин. В этом собрании полотен присутствовали картины Айвазовского, Брюллова, Щедрина, Левитана, много копий работ старых мастеров итальянской школы. Ее украшением были картины «Благовещение» Мартини и «Возвращение Иоакима к пастухам» Джотто. Кроме того, для комнат гостей дворца Ольденбургский приобрел пейзажи Гагры и ее окрестностей. К сожалению, в неспокойные революционные времена и в годы Гражданской войны коллекция исчезла, и ее дальнейшая судьба и по сей день неизвестна.

Воронежская область дворец Ольденбургских

Петербургская резиденция

Дворец Ольденбургских - еще одно архитектурное сооружение, которое известно как Дом Бецкого, так как было построено в 1784 году, предположительно, Василием Баженовым для богатого екатерининского вельможи. Оно располагается на Дворцовой набережной и у Лебяжьей канавки. Дом в плане образует правильный 4-угольник с просторным внутренним двором. Он состоит из нескольких разноэтажных корпусов, украшенных башенками. В старину там был висячий сад. Он располагался на разных уровнях и живописно просматривался между башнями.

В 1830 году Дом Бецкого выкупили в казну и подарили принцу П. Г. Ольденбургскому — отцу Александра Петровича. Он приказал надстроить третий этаж над южным корпусом, выходящим на Марсово поле. В нем разместили Танцевальный зал, так как супруги Ольденбургские обожали давать балы. Висячие сады новым владельцам не понравились, поэтому были убраны. В неизменном виде остался только фасад, который выходил на Неву. При этом часть помещений перепланировали и отделали по проекту В.П. Стасова в стиле классицизм. Кроме того, тот же архитектор обустроил внутри здания протестантскую часовню во имя Христа Спасителя, так как, несмотря на любовь к своей новой родине, Ольденбургские не поменяли веру предков на православие.

После смерти отца в 1881 году особняк стал собственностью принца Александра. После того как он женился на Евгении Максимилиановне, принявшей православие, во дворце появился также небольшой православный храм во имя Пресвятой Богородицы.

дворец принца Ольденбургского в Гаграх

Дальнейшая история

В 1917 году дворец принца Ольденбургского в Петербурге (Дворцовая набережная, дом 2/4) был продан владельцами Временному правительству, затем передан Министерству просвещения. Находящееся в здании богатое собрание живописи перешло Государственному Эрмитажу.

В последующие годы во дворце сначала располагались различные учреждения, а затем его поделили на коммунальные квартиры. Лишь в 1962 году Дом Бецкого передали Ленинградскому библиотечному институту. На данный момент в здании располагается Санкт-Петербургский госуниверситет культуры и искусств.

Теперь вы знаете, чем примечателен и где находится дворец Ольденбургских (Воронеж), а также резиденции, когда-то принадлежавшие этой семье, которые находятся в Гаграх и в Санкт-Петербурге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.