Одной из старейших валют Европы, дошедшей до наших дней, является польский злотый. Несмотря на то что Польша - член Евросоюза, граждане этой страны приняли решение не отказываться от своей национальной валюты, показав тем самым ее состоятельность.
Становление злотого
Первые упоминания о злотом относятся к середине XV века. На тот момент в государстве использовалась другая валюта – гривна, равная 48 грошам. Но со временем в обиход стал входить злотый. Он являлся эквивалентом венецианского дуката стоимостью в 30 грошей. Фактически злотый тогда считался народным названием золотого дуката. В ходе экономических реформ с XVI века денежная единица Польши получила официальное название. Она стала именоваться злотым.
Изначально этот денежный знак приравнивался к 12 грошам, но так как государство стало экономить на серебре, содержащемся в монетах, курс возрос до 30. Со временем его стоимость изменилась, он стал равен 50 грошам. История злотого напрямую связана со становлением государства. Поэтому валюта Польши претерпела множество испытаний. Создание и развал Речи Посполитой, захватнические войны со стороны других государств - все это будоражило злотый, то обесценивая, то поднимая его в цене. И ввод на этой территории других валют не прекратил чеканку и хождение злотого. С приходом российской гегемонии, а с ним и российского рубля, хождение и чеканка национальной валюты продолжались. Только в данном случае монета имела изображение профиля Александра I или герб Российской империи.
В 1918 году поляки решили избавиться от всех валют, которые наводнили их рынок, доставшись от стран в годы Первой мировой войны. В обиход вводится местная марка, но и она не продержалась долго. Через шесть лет денежная единица Польши – опять злотый. На этот раз он приравнивался уже к 100 грошам.
И даже в годы оккупации Польши фашисткой Германией на территории страны имели хождение оккупационные злотые, фактически сохранившие прошлый дизайн. А вот монеты стали чеканиться из сплава цинка и железа.
Новая история злотого
Буквально после освобождения Польши от фашистской оккупации в оборот были выпущены новые банкноты. Позже они перевыпускались, и только в 1950 году злотый был деноминирован в соотношении 100:1. В этот период также вводятся новые монеты.
С 1974 по 1991 год ввиду нарастающего экономического кризиса происходит обесценивание злотого, что привело к появлению банкнот номиналом 5000, а позже 1 миллион и 2 миллиона злотых. Попали под удар и монеты, сменив материал для чеканки с латуни на более дешевый алюминий.
Современная денежная единица Польши была представлена в 1995 году. При этом злотый был деноминирован в 10000 раз.
Хождение старых банкнот и монет продолжалось до конца 1996 года, а затем их обменивали в банках на новые вплоть до 2011 года.
Котировки современного злотого
Поскольку злотый не относится к валютам мирового резерва, его хождение ограничено только Польшей. Несмотря на то что государство является членом Евросоюза, все финансовые операции внутри страны осуществляются в национальной валюте – злотом. Он, как и прежде, равняется 100 грошам, которые чеканятся номиналом: 1, 2, 5, 10, 50 единиц. Также были выпущены монеты в 1, 2 и 5 злотых.
В целом на сегодняшний день польская валюта достаточно стабильна на мировом рынке. Ее курс по отношению к американскому доллару чуть меньше 4 злотых за доллар, а 1 евро стоит уже 4 с небольшим.
Брать ли доллары в Польшу?
Несмотря на то что злотый – единственная денежная единица Польши, в случае поездки в страну желательно брать с собой евро или американские доллары. Их обмен можно легко произвести без комиссии в специализированных пунктах, которые, как правило, расположены в людных местах и имеют удобный график работы.