Почему реку назвали рекой? Почему Волгу назвали Волгой?

Водоемы всегда были важны для жизнедеятельности человека. Любое поселение напрямую зависело от источника воды. Поэтому в составе обязательной лексики всех языков есть одно или несколько слов для обозначения потока воды, протекающего по постоянному руслу. В русском это имя существительное "река". Сейчас семантика данного слова утрачена, можно лишь догадываться, какое значение вкладывали в него те, кто его придумал. Но почему реку назвали рекой? И что кроется в именах таких водных артерий, как Волга, Лена, Днепр, Нева? Что мыли в Мойке, кто перевернул Евфрат? Обо всем этом рассказано ниже.

Почему реку назвали рекой

Этимология слова "река"

Эта лексическая единица появилась в русском языке в 11 веке. То, что она существовала еще в праславянском, доказывает наличие множества слов с подобным звучанием и значением в других лингвистических системах. Например, риуека в сербохорватском, rzeka в польском, rieka в словацком, reka в чешском и словенском, ріка в украинском. Так как оно присутствует в славянских языках и восточной, и западной, и южной групп, то становится ясно, что у всех этих слов был единый прародитель. Также и в русском есть слова, которые уже не выделяют как однокоренные в современной морфологии, но выходит, что они были таковыми ранее. Речь идет про лексемы "рой", "ринуться", "реять". У всех них одна общая сема — что-то, связанное с движением.

Существует как минимум две версии, откуда оно попало к нам. Согласно первой теории славянский корень "рек-" образовался в результате чередования гласных от древнеирландского rian со значением "река, дорога". В древнеанглийском есть слово rid (ручей), в средненемецком — rin (ток воды). Латинское rivus означает "ручей", а это тоже говорит в защиту этой теории. Ну а от него произошло river (река) в современном английском.

Вторая версия говорит о том, что морфема rek индоевропейского происхождения. Она связана с древним корнем renos со значением "течение". Сторонники этой теории приводят в пример название реки Рейн, которое, по их мнению, означает "текущая". Аналогичная семантика у древнеиндийского rayas. Также можно обратить внимание и на riyate (двигаться, начинать течь). А со временем слово прошло фонетическую трансформацию для более удобного произношения. Вот почему реку назвали рекой.

Еще есть древнеиндийское слово rekha (ряд, полоса, царапина). Оно больше похоже на обсуждаемое имя существительное в русском, но по семантике не особо сходится.

Почти все гидронимы на территории современной России — ровесники слова "река". Поэтому их происхождение — тоже своего рода тайна, покрытая мраком. Но про некоторые из них все же можно узнать хоть что-то.

Волга

Почему ее так назвали? Есть достаточно простое и логичное объяснение. Некоторые языковеды уверены, что гидроним Волга происходит от слова "влага". Дело в том, что когда люди селились возле водоема, то это был для них единственный источник влаги. Обычно они не знали про существования каких-то других водных объектов в силу того, что не имели возможности путешествовать. Неудивительно, что большинство гидронимов в переводе с древних языков означают просто "река", "вода", "влага".

В древнерусском языке присутствовало полногласие, то есть развитие вторичных гласных: врата — ворота, град — город. Так и реку сначала назвали Влага, а затем это имя собственное трансформировалось в Вологу, но со временем сократилось до более краткой формы "Волга".

Есть еще версия, согласно которой у имени этой реки — балтийские корни. В этой языковой группе есть слово valka, обозначающее "ручей, текущий через болото".

Почему реку Волгу назвали Волгой
И действительно, Валдайская возвышенность, где находится исток (начало реки), называют очень влажной местностью. Это край заболоченных озер.

Есть ненаучные, но красивые предположения о том, почему реку Волгу назвали Волгой. Они основанные на случайном созвучии. Например, одни исследователи увидели схожесть с названием птицы иволги, другие - со словом "волк". Кто-то даже привязал сюда тюркскую народность булгар, которые обитали около этой реки в 5 веке. Мол, катойконим "булгар" трансформировался в "волгарь", а от него произошло имя водного объекта, около которого эти племена селились.

Также связывают обсуждаемый гидроним со словом "воля". Объяснение это явно шито белыми нитками, но тем не менее. Говорят, что беглые батраки, перебравшись на противоположный берег реки, кричали: "Воля! Га! Воля! Га!"

Кто-то видит сходство с именем княгини Ольги Великой (сокращенно В. Ольга). Был и в русской мифологии богатырь Вольга, который плугом смог перепахать эту реку.

Лена

Любители ложной этимологии склонны объяснять такие онимы по-своему. Но ни с какой Еленой, даже Прекрасной, название реки не связано. Также не надо приписывать сюда и слово "лень", мол, вода течет медленно, размеренно, и поэтому ее так окрестили.

Почему реку назвали Лена

Так почему реку назвали "Лена"? На самом деле это русифицированный вариант гидронима Елю-Эне, которое в переводе с эвенкийского означает "большая река". Это название в 17 столетии зафиксировал первооткрыватель водной артерии казак Пенда. В 18 веке тунгусы, проживавшие вдоль русла, именовали ее Ленна согласно данным историка Ф. И. Миллера.

Река Мойка: почему так названа

Если не копать глубоко, то происхождение этого гидронима легко можно связать с общественными банями, которые построили там в 18 веке. Наиболее раннее задокументированное название этого водоема — Мья. Слово это, в свою очередь, происходит от ижора-финского "муя", означающего "грязь". Многие болотистые речушки в окрестностях Петербурга сохранили его в своем названии. А вода в Мойке тоже была мутной, тинистой. Об этом писали историки 18 столетия, например А. И. Богданов. Но со временем трудновыговариваемое слово трансформировалось в нечто более созвучное русской лексике, здесь сработало сходство с глаголами "мыть", "мою".

Река Мойка: почему так названа

Нева

Раньше на месте Санкт-Петербурга были топи и болота. Этот факт запечатлелся и в названии главной реки города, которое, вероятнее всего, происходит от финского слова neva (болото). Вообще на северо-западе России много гидронимов могут быть объяснены с позиций финно-угорского языка. Например, Ладога, Селигер и даже Москва-река.

Другие языковеды — сторонники индоевропейской версии. Они считают, что это название происходит от корня neṷa, означающего "новый". Нева — река относительно молодая, образована путем прорыва вод из Ладожского озера. Очевидцы этого события отметили данный факт, придумав ей имя. Вот почему реку назвали рекой Невой, то есть новой.

Днепр

В древнерусских летописях название реки Днепр писалось, как Дънѣпръ. Известно, что звук "ъ" возник на месте еще более древнего "у", а "ѣ" — там, где было звукосочетание "ай". Если подставить в первую часть древнерусского названия "Дънѣ" эти эквиваленты, получится слово "Дунай". А что значит "пръ"? Этот элемент означал когда-то быстрое движение. Его следы можно разглядеть в словах "прыткий", "стремиться", а также в названиях других рек (Прут, Припять). Если соединить обе части, выйдет словосочетания со значением "Дунай-река". А согласно "Повести временных лет" именно оттуда на берега Днепра пришли первые поселенцы. А новой речке они дали имя той, на которой выросли.

Начало реки называют

Евфрат

Это крупнейшая река в Западной Азии. Евфрат (название это переводится как "плавное течение") берет свое начало в Армянском нагорье, в Закавказье, и впадает в Персидский залив. Цветущие долины были лакомым кусочком для завоевателей, в частности для фараона Тутмоса Третьего. Когда войска египтян прибыли в эту местность, то были чрезвычайно удивлены направлением Евфрата. Они сравнили его с главной артерией Египта Нилом, который течет с юга на север и впадает в Средиземное море. И им показалось, что вода двигается наоборот, то есть не так, как они привыкли наблюдать. Вот почему Евфрат называли перевернутой рекой. Именно так про нее упоминается в анналах Тутмоса Третьего об этом походе.

Почему Евфрат называли перевернутой рекой

Города, названные в честь реки

По всему миру таковых множество. Барнаул стоит на Барнаулке, Вологда - на Волге. Часто люди не морочили лишний раз голову и именовали свое селение так же, как и реку, на которой оно появилось. Вот примеры тех городов, название которых звучит точь-в-точь с гидронимом: Самара, Пемза, Казань, Нарва, Туапсе, Кострома, Воронеж, Вятка, Москва.

Города, названные в честь реки
Некоторые же имеют краткую форму притяжательного прилагательного от имени реки: Омск (от Оми), Томск (от Томи), Ейск (от Еи), Ленск (от Лены), Лабинск (от Лабы), Ангарск (от Ангары).

Все гидронимы, так же как и другие топонимы, — это поистине неиссякаемая тема для исследований. Языковеды до сих пор не пришли к общему знаменателю, почему реку назвали рекой, озеро - озером, а море - морем. Так что новые версии вполне имеют право на появление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.