В конце прошлого столетия абсолютно во всех крупных городах России были созданы организованные преступные группировки, которые держали в страхе население городов. Казань, являясь достаточно большим городом, не стала исключением. На ее территории образовалась одна из самых масштабных и влиятельных банд «Жилка».
Что такое «Жилка»?
Для коренных жителей Республики Татарстан термин «жилка» является вполне себе понятным. А вот для остальных следует пояснить, что есть такой микрорайон Жилплощадка (Казань). Вот по названию этого района банда впоследствии и получила свое название.
Во времена образования банды «Жилка» в данном микрорайоне проживали в основном выходцы из деревень и колхозов, которые приехали в город за «лучшей» жизнью. Район считался бедным; большая часть населения его проживала в деревянных бараках.
Стоит отметить, что большинство активных членов будущей группировки, а также организатор и лидер ОПГ «Жилка» - Хайдар Закиров, являлись жителями вышеуказанного микрорайона. Жилплощадка до настоящего времени ассоциируется у большинства населения города с криминалом, беспределом и опасностью.
История создания
Группировка «Жилка» была создана не в лихие 90-е, как большинство преступных групп в России, а намного раньше. Первое упоминание о банде приходится еще на 70-е годы теперь уже прошлого столетия.
Изначально группировка «Жилка» была сформирована на базе бригады «Хайдеровский двор». Родоначальником и бессменным авторитетом данной банды являлся Хайдар Закиров по кличке «Хайдер». Он же позднее стал лидером ОПГ «Жилка».
Дело в том, что на территории вышеуказанного микрорайона существовала около 30 мелких преступных банд. Все они занимались мелкими кражами и прочими небольшими преступлениями. Хайдар Закиров понял, что, сплотив вокруг себя ряд мелких банд, он сможет получить одну масштабную преступную бригаду.
За короткий период времени Закиров привлек к преступной деятельности своей банды «Хайдеровский двор» около 20 небольших группировок. В результате этого слияния была создана преступная группа, получившая название «Жилка».
Заявили о себе
Зимой 1984 года ОПГ «Жилка» приняла участие в разборке, связанной с дележкой территории на Лебяжьем озере. Организатором данного «побоища» являлся Закиров. В ходе разборки многие участники «стрелки» были доставлены в больницы. А зачинщик Хайдар Закиров был доставлен в правоохранительные органы, где в отношении него было возбуждено уголовное дело.
По указанному делу Закирова приговорили к 6 годам лишения свободы. Однако арест лидера ОПГ «Жилка» не только не пошатнул авторитет банды, наоборот: указанная преступная группа стала считаться одной из самых жестоких на территории Казани. Сам Закиров благодаря аресту получил признание всего криминального мира города.
Находясь в заключении, Хайдар Закиров продолжал руководить деятельностью банды, определял основные направления и сферы развития.
Первые «победы»
Под чутким руководством Закирова в 1990 году казанский комбинат «Оргсинтез» перешел под преступный контроль банды. Это была первая серьезная «победа» группировки. Данное предприятие занималось выпуском полиэтиленовой пленки и крошки и являлось достаточно прибыльным. Хищение готовой продукции и денежных средств из кассы комбината помогло ОПГ «Жилка» сколотить неплохой «общак».
Годом позднее группировка сумела «подмять» под себя Казанский вертолетный завод, а также некоторое время «получала дань» с известного «АвтоВАЗа».
После таких «завоеваний» вышедший на свободу Хайдар Закиров стал считаться признанным криминальным авторитетом Казани, а его банда «Жилка» стала визитной карточкой преступного мира Республики Татарстан.
По кличке «Хайдер»
Хайдар Закиров родился в бедной деревенской семье. Окончив школу, он не получил никакой рабочей специальности, так как, по его мнению, работа ему была не нужна. Уже к тому времени Закиров был четко уверен в том, что будет зарабатывать большие деньги не на заводе, а криминальным путем.
Действительно, Закиров как будто с самого детства знал, что будет криминальным авторитетом. Он тратил все свое свободное время на занятие спортом: в любое время года его можно было встретить на спортивной площадке в собственном дворе. Он занимался спортом и с юношеских лет отличался особым упорством и жестокостью.
Так, в возрасте 13 лет он принял участие в драке, во время которой достал нож и пырнул своего соперника. К счастью, рана смертельной не стала. А вот Закиров после этого случая стал считаться авторитетом среди местной шпаны.
Принципы «Хайдера»
«Хайдер» с юношеских лет являлся парнем принципиальным. Четко установленные правила и принципы он пронес через всю свою жизнь. Закиров точно знал о том, какие люди должны быть в его преступной «команде».
Так, к себе в банду «Хайдер» набирал бойцов только спортивных и дисциплинированных. Вообще дисциплина и беспрекословное подчинение являлись тем фундаментом, на котором строилась ОПГ «Жилка». Каждый боец всегда должен был иметь при себе оружие (хотя бы нож или кастет). Любил Закиров проводить так называемые обыски среди своих, в ходе которых каждый член группировки должен был показать имеющееся при нем оружие. Те же, кто оказывался без ножа, кастета или прочего орудия – подвергались наказанию (чаще всего публичному избиению).
Закиров не прощал обиды. Этот принцип он буквально внедрял в банду: «Если тебя обидели, вину можно смыть только кровью». Возможно. благодаря этому принципу ОПГ «Жилка» довольно быстро стала считаться одной из самых жестоких и агрессивных группировок, существовавших в лихие 90-е в России.
«Инициатива наказуема» - еще один принцип, который члены ОПГ усвоили с момента образования группировки. Будучи человеком инициативным, Хайдар Закиров не терпел, когда кто-то из членов банды без разрешения совершал какие-либо действия. Излишняя инициатива подчиненных также каралась Закировым по всей строгости преступного мира.
Известен случай, когда один из членов банды убил женщину с ребенком без указания Закирова. Данный случай возмутил «Хайдера» до такой степени, что он убил «непослушного» на глазах остальных членов его «команды».
Новые горизонты
Сделав ОПГ «Жилка» мощной и влиятельной группировкой, сам Хайдар Закиров завоевал авторитет и признание преступного мира Казани. Однако, будучи человеком вспыльчивым, агрессивным и наглым – «Хайдер» нажил немало врагов в родном Татарстане.
Излишняя активность Закирова стала мешать многим криминальным элементам Казани, поэтому он все чаще стал задумываться о переезде в другой город. Кроме того, Хайдар считал, что его банда должна расширять горизонты.
В 1992 году «Хайдер» принял решение о переезде в Питер. Стоит сказать, что организованные преступные группировки Российской Федерации всегда отличались тем, что старались захватить новые территории. Такая судьба постигла практически все масштабные банды того времени. Поэтому не вызвало удивления то, что обосновалась и ОПГ «Жилка» в Санкт-Петербурге.
«Жилка» в Питере
Естественно, что вся группировка «Жилка» в Питер перебраться не могла. Большая часть членов банды осталась в Казани, и под чутким руководством Закирова продолжала держать в страхе столицу Республики Татарстан.
В Санкт-Петербурге «Хайдер» за короткий период успел увеличить состав питерской «Жилки», «подтянув» в нее выходцев из Татарстана. Набрав мощь, ОПГ встала в один ряд с такими масштабными и влиятельными группировками Санкт-Петербурга, как Великолукские и Тамбовские.
Буквально за два года Закиров и его «команда» прибрали к своим рукам весь Невский проспект (со всеми магазинами, фирмами, ресторанами и офисами). Обзавелась «Жилка» и отличными связями в столице, городах Поволжья.
Свои наступают на пятки
Занимаясь расширением и развитием своей банды, Хайдар Закиров не заметил того, что среди членов группировки росло недовольство, вызванное жестким и вспыльчивым характером лидера.
В 1994 году главарем московского филиала «Жилки» стал бывший подопечный «Хайдера» Радик Юсупов (он же Дракон). Встав у руля, Юсупов объявил Закирову настоящую войну. Узнав об этом, «Хайдер» принял незамедлительное решение об устранении «неверного».
После этого последовал раскол банды и череда громких убийств: московская «Жилка» не собиралась сдавать свои позиции и со всей мощью ввязалась в «войну» среди своих. Первый удар был нанесен по ближайшему другу и правой руке «Хайдера» - Радику Хуснутдинову: он был убит. Сразу после этого московская «Жилка» устранила наиболее активных членов банды и соратников Закирова.
Осенью 1995 года было совершено и первое покушение на самого Хайдара. Закиров и еще 4 члена банды ехали в лифте, и в тот момент, когда двери распахнулись, по ним была открыта автоматная очередь. Трое были убиты, а «Хайдер» с тяжелейшими ранениями был доставлен в реанимацию.
Позже по окнам палаты, в которой Закиров восстанавливался после перенесенной операции, был открыт огонь из гранатомета. Однако и тогда «Хайдеру» чудом удалось выжить.
Через полгода на Закирова было совершено новое покушение, в результате которого он и двое его подчиненных были расстреляны в упор.
Бои без правил
Гибель «Хайдера» дала новый толчок в войне между членами «Жилки». Каждый стремился занять лидирующие позиции в банде. Все претенденты на указанную «должность» гибли один за другим. Некогда приближенные к Закирову – Ислам Галимзянов, Виктор Михайлов, Александр Навалов – являлись основными претендентами на место лидера, поэтому они-то и были убиты в первую очередь.
Внутренние разборки сказались и на самой ОПГ: отсутствие сплоченности и дисциплины ослабило позиции банды, в результате чего она потеряла былое могущество и влияние. Вскоре «Жилка» и вовсе развалилась на несколько отдельных небольших группировок, которые какой-либо значимости в преступном мире не имели.
Череда громких убийств предшествовала тому, что вся группировка попала в поле зрения правоохранительных органов, после чего последовали массовые аресты членов банды.
ОПГ «Жилка» (Казань). История падения
В 2001 году «Жилка» предприняла последнюю отчаянную попытку вернуть былое влияние: члены банды пытались взять под контроль крупный автомобильный салон в Татарстане. Данной операцией руководил Ирек Сиразов. ОПГ «Жилка» к тому времени не имела постоянного лидера, поэтому Сиразов, будучи криминальным авторитетом с богатым преступным прошлым, взял на себя эту ответственность.
Предпринятая попытка закончилась неудачей: практически вся казанская «Жилка» оказалась в руках правоохранительных органов. Массовые аресты членов банды привели к самоликвидации группировки.
Органам следствия удалось доказать причастность членов банды к совершению более чем 25 убийств и огромному количеству иных тяжких преступлений.
Ирек Сиразов, а вместе с ним еще несколько лидеров банды, успели покинуть Казань и были объявлены в федеральный розыск.
К слову, Сиразов был пойман в 2007 году, а в 2008 году ему было предъявлено обвинение в убийствах, бандитизме и организации преступного сообщества. Он был приговорен к 23 годам лишения свободы.
200 лет лишения свободы
16 активных членов ОПГ «Жилка» получили в общей сложности 200 лет лишения свободы на всех. Один из лидеров банды Юрий Марухин был приговорен к пожизненному заключению.
Кроме того, многие члены группировки в 2001 году были убиты конкурентами. Так были ликвидированы практически все штатные киллеры банды. В связи с этим часть убийств (в том числе заказанных), совершенных группировкой «Жилка», следователям доказать не удалось.
Уголовное дело в отношении ОПГ «Жилка» состояло из 100 томов. Слушание по делу длилось более года. Судьбу членов банды решал суд присяжных, который посчитал их вину полностью доказанной.
Вместо заключения
В 90-е годы прошлого столетия Россию захлестнул криминал. Казань не стала исключением: в городе была создана ОПГ «Жилка», которая со временем стала одной из самых масштабных, влиятельных и жестоких банд России.
Просуществовав более 30 лет, группировка, после убийства бессменного лидера Хайдара Закирова, распалась на несколько самостоятельных преступных групп, которые начали внутреннюю войну.
В результате некогда могущественная ОПГ за короткий срок утратила свои позиции и авторитет. А после того как деятельностью банды вплотную занялись правоохранительные органы, члены группировки (которых не успели арестовать) спрятались по другим городам и странам.