Герой Советского Союза (дважды), кавалер трёх высших наград Родины, орденов Ленина, Савиных Виктор Петрович провел в космосе чуть более 252 дней. Летчик-космонавт в мировом списке покорителей космоса числится под номером 100.
Детство и юность будущего космонавта
Родился Савиных Виктор Петрович, космонавт СССР под номером 50, в маленькой деревне Березкины, что находится на берегу небольшой речки Прудище в Оричевском районе Кировской области. 7 марта 1940 года в семье колхозников Петра Кузьмича и Ольги Павловны Савиных появился на свет их первенец – Виктор.
Единственным развлечением деревенской детворы было собирание грибов и ягод, а также походы к железнодорожной станции Быстряги, где на короткое время останавливались поезда, следующие в областной центр. По окончании средней школы в селе Тарасовы, что находится в 12 км от деревни Березкины, Савиных Виктор Петрович в 1957 году поступает в техникум железнодорожного транспорта в Перми.
Служба в железнодорожных войсках
Получив «красный» диплом и специальность техника-путейца, молодой человек направляется бригадиром 6-й дистанции пути Свердловской железной дороги. После семи месяцев работы парня призывают в ряды Советской Армии. Так, Виктор Савиных становится солдатом железнодорожных войск. Старший сержант, помощник начальника железной дороги, В. П. Савиных участвует в строительстве 375-километрового отрезка железнодорожного пути Ивдель-Обь, имеющего важное стратегическое значение по соединению таёжных территорий Сибири с основными магистралями Советского Союза.
Учёба в Москве
Долгие три года не прошли даром для будущего покорителя космоса. Получив воинскую специальность топографиста, Виктор Петрович предопределяет свой дальнейший путь в жизни. В 1963 году, демобилизовавшись из рядов Вооружённых сил, в стране появляется ещё один студент – Савиных Виктор Петрович.
МИИГАиК, или Московский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, становится его альма-матер. Ленинский стипендиат, заместитель председателя комсомольской организации оптико-механического факультета МИИГАиК, Савиных Виктор Петрович с отличием оканчивает в 1969 году высшее учебное заведение и направляется на работу в Центральное экспериментальное конструкторское бюро общего машиностроения, ныне научно-производственное объединение «Энергия».
Савиных Виктор Петрович: биография учёного
Более 20 лет своей жизни В. П. Савиных посвятил системной разработке управления и автоматизации орбитальных станций, стационарных платформ и космических аппаратов, пройдя путь от рядового инженера до руководителя проекта. Все оптические приборы для орбитальных станций «Салют» и космических аппаратов «Союз» были спроектированы при его непосредственном участии. В 1985 году на базе НПО «Энергия» Виктор Петрович защищает свой научный труд по теме «Ориентация космических кораблей на околоземной орбите» и становится кандидатом технических наук.
Отряд космонавтов
После прохождения полного курса общей космической и физической подготовки В. П. Савиных зачисляется в отряд советских космонавтов. Произошло это знаменательное событие в декабре 1978 года. Следующие десять лет были наиболее значимые в судьбе Виктора Петровича. Трижды ему посчастливилось наблюдать за нашей планетой с орбитальных станций «Салют», проведя в общей сложности чуть больше 252 суток в космическом пространстве.
Вне планеты Земля
26 мая 1981 года завершил свой космический полёт «Союз Т-4». В составе экипажа:
- В. В. Ковалёнок – капитан космического судна.
- В. П. Савиных – бортовой инженер орбитальной станции.
Работая по программе «Интеркосмос», на орбитальной станции присутствовали космонавты-исследователи из Монголии и Сирии. Экипаж провёл вне Земли чуть менее 75 дней.
Радиопозывной «Памир-2» стал для бортинженера В. П. Савиных вторым именем, когда в составе экипажа КК «Союз Т-13» он вместе с капитаном корабля В. А. Джанибековым в 1985 году совершил свою вторую космическую экспедицию на орбитальную станцию «Салют-7». По программе полёта Виктор Петрович в течение 5 часов находился вне космического «дома». Общая продолжительность полёта перевалила за 168 суток.
Третий раз испытать космическое счастье Виктору Петровичу довелось в 1988 году. Экипаж десятидневного полёта на КК «Союз ТМ-5» был международным:
- А. Я. Соловьев (СССР) – капитан.
- В. П. Савиных (СССР) – инженер станции.
- А. Александров (Болгария) – космонавт-исследователь.
Эти три полёта были отмечены наградами Родины, Народной Республики Болгария и Монгольской Народной Республики. Две награды «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «Герой на Н. Р. Болгария» и высшее почётное звание Монголии – Герой МНР сегодня украшают лацкан гражданского костюма лётчика-космонавта № 100 в международном списке астронавтов.
Судьба космонавта
Завершил космическую карьеру Савиных Виктор Петрович в 1989 году, уйдя по собственному желанию из отряда космического братства. Следующий этап своей жизни он посвящает науке и преподавательской деятельности, являясь ректором родного ему вуза МИИГАиК. Должность ректора закрепилась за В. П. Савиных до мая 2007 года, когда 66-летний кандидат отказался выставлять свою кандидатуру на пост руководителя высшего учебного заведения Москвы. Общественная и политическая деятельность человека, который трижды наблюдал Землю через иллюминатор космического судна, вызывает восторг и восхищение.
Кроме многочисленных наград от правительства СССР, Российской Федерации и зарубежных стран, В. П. Савиных имеет и общественную признательность. Вот лишь небольшой послужной список общественной и политической деятельности этого «космического» человека:- Народный депутат СССР в 1989-1991 годах.
- Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью.
- Президент спортивной федерации плавания и одновременно судья республиканской категории.
- Главный редактор и издатель альманаха «Космос в России».
- Сопредседатель Ассоциации российских высших учебных заведений.
- Почётный член Союза филателистов Российской Федерации.
- Автор более десяти научно-популярных книг по космонавтике.
- Почетный гражданин городов России, Монголии и Казахстана.
- В городе Кирове земляки установили бюст лётчику-космонавту.
- Именем человека, которому трижды покорился космос, назван астероид.
Сегодня бывшего ректора можно увидеть в столичном бассейне или на теннисном корте. Любовь к спорту у Виктора Савиных сохранилась с юношеских лет. Кроме того, советский космонавт является прекрасным мужем и отцом. Проживая со своей супругой, Лилией Алексеевной, вот уже почти 50 лет, он воспитал дочь Валентину (1968 г. р.), которая подарила им внучку Елизавету (1996 г. р.) и двоих внуков: Илью (1990 г. р.) и Арсения (2007 г. р.).
Внучка Савиных Виктора Петровича
Личная жизнь знаменитых людей и их родственников была всегда темой для разговоров среди «некосмических» людей. Не исключением стал и космонавт В. П. Савиных, вернее, его близкий родственник. Недавно в жёлтой прессе появилась сенсационная новость, что восемнадцатилетняя Лиза Антипова, студентка театрального института и внучка космонавта Савиных Виктора Петровича, встречается со звездой популярного российского сериала «Глухарь» – Максимом Авериным.
Для любителей различных сенсаций эта новость действительно заслуживает внимания. Однако каждый из нас вправе распоряжаться собственной личной жизнью по своему усмотрению.