Дёрен шведский: описание, можно ли есть

Дёрен шведский незнаком жителям Центральной России. Это северный кустарник, который довольно редко в естественных условиях встречается на побережье Финского залива.

дерен шведский

Распространение

Дёрен шведский в России встречается в северной подзоне тайги, изредка в тундре и лесотундре, на островах и морских побережьях Баренцева и Белого морей, на Чукотке. За границами страны ареал занимает северные территории Японии, приатлантические и притихоокеанские районы Северной Америки.

Предпочитает дёрен шведский мелколиственные и хвойные леса, густые заросли кустарников. Нередко этот вид занимает господствующее положение в напочвенном покрове березовых и еловых лесов, образуя обширные заросли и куртины. В лесах дёрен, как правило, соседствует с черникой, шикшей, брусникой. Порой его стебли пробиваются сквозь толщу мха. В естественных условиях дёрен шведский чаще всего произрастает в местах с мощным снежным покровом. Это благоприятно отражается на его зимостойкости в суровых климатических условиях северных регионов. В средних широтах он тоже перезимует, но растет он на этих территориях не очень охотно.

 можно ли есть

Условия произрастания

Дёрену необходима немного кислая, проницаемая и плодородная влажная почва. На глинистых почвах растению будет не хватать воздуха, на песчаной — влаги. Идеальной для этого растения считается торфяная почва. Можно дёрен шведский в саду подсаживать к вересковым культурам. Растение нуждается в регулярном и обильном поливе, нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Это растение очень привязано к световому дню. На Севере летом день достаточно длинный. Белые ночи здесь значительно дольше, чем в Санкт-Петербурге. Да и свет здесь более мягкий, чем в средней полосе: солнце не такое палящее. Поэтому если вы хотите вырастить дёрен в саду, подберите для него светлое, но закрытое от прямых солнечных лучей место.

Кто-то скажет, что слишком много требований предъявляет это небольшое растение. Но будьте уверены, что красота его заслуживает того, чтобы попытаться вырастить такой кустик в своем саду в средних широтах, тем более что многочисленные отзывы садоводов подтверждают успешный опыт выращивания.

Описание

Дёрен шведский — это небольшой полукустарник с тонким деревянистым ветвящимся корневищем. На концах его разветвлений развиваются простые травянистые стебли, которые осенью почти до основания отмирают. Стебли могут быть в высоту от шести до двадцати пяти сантиметров. Они четырехгранные, усаженные небольшими прижатыми волосками не слишком густо.

В нижней части они иногда бывают красноватые, внизу имеют несколько пар бурых чешуеобразных листочков, выше которых располагаются 4—6 пар листьев зеленых. Они постепенно увеличиваются в размерах к вершине стебля. В двух нижних парах, в пазухах закладываются почки возобновления. Из них каждый сезон развиваются побеги.

шведский дерен ягода

Листья светло-зеленые, сидячие, снизу они более светлые, гладкие, сизоватые. Верхние в длину колеблются от полутора до четырех с половиной сантиметров, яйцевидные с округлым или клиновидным основанием. На вершине они заостренные, с двумя, а иногда тремя парами боковых жилок.

Цветы

У этого массового и типичного для лесотундры и тундры растения из семейства Кизиловые очень необычные цветки. На первый взгляд может показаться, что они имеют четыре белоснежных лепестка и многочисленные черные тычинки. В действительности, белые лепестки — это прицветные листья. Они окружают соцветие, состоящее из большого числа мелких цветочков, которые окрашены в фиолетово-черный цвет. Таким способом дёрен шведский привлекает насекомых-опылителей, которых в начале лета в тундре очень мало.

плоды дерена шведского

В соцветии насчитывается от восьми до двадцати пяти цветков. Они располагаются на коротеньких цветоножках. Их длина не более 2 мм. Чашечки треугольной формы, острые, значительно длиннее плоского кольцевого диска, гладкие. Лепестки, длиной около 2 мм, узкотреугольные, пурпурно-черные, отогнутые вниз после завершения цветения, переходящие в длинное остроконечие. Цветение начинается в конце мая.

Плоды дёрена шведского

Плодоносит кустарник с конца июля до начала сентября. В этот период до неузнаваемости преображается шведский дёрен. Ягода его очень привлекательна: шаровидная, диаметром до 10 мм, ярко-красного цвета. Плоды немного напоминают грозди брусники. Но если на кончике ягоды брусники имеется впадина, то у дёрена на этом месте располагается черная точка.

Если вас интересует, можно ли есть их, то можем сказать, что они не ядовиты, но мучнисты и безвкусны. Лечебным эффектом растение не обладает.

дерен шведский применение

Размножение

Дёрен шведский размножается делением куста, семенами и корневыми отпрысками. Семена обычно высевают очень рано, желательно после созревания. Сеют их в парнике, в плошку, которую прикапывают в земле. А если семян достаточно много, то можно попробовать посеять и в открытый грунт.

Семя необходимо отделить от мякоти плода, поскольку она задерживает прорастание. Если посев переносится на весну, то семена следует стратифицировать 3-4 месяца и высевать ранней весной. До холодной стратификации проводят теплую. Прорастание старых семян обычно проходит медленно, а всходы появляются неравномерно, поэтому кустики приходится рассаживать следующей весной.

Дёрен шведский: применение

Зная ответы на вопросы о том, можно ли есть ягоды этого растения, имеет ли оно лекарственные свойства, многим читателям будет интересно узнать, где же оно используется. Кустарниковый шведский дёрен отлично подходит для ландшафтного дизайна. Он отлично смотрится в декоративных группах, живых изгородях. Хорошо сочетается с другими древесными растениями, особенно с пурпурно- и краснолистными.

На торфяных влажных почвах он быстро разрастается и образует плотный покров, который необыкновенно красив во время цветения, когда появляются многочисленные бело-кремовые цветки, похожие на широко распахнутые глаза. Осенью растение окрашивается в великолепный пурпурный цвет, а ягоды становятся алыми. Такие кусты, без сомнения, украсят любой садовый участок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.