Что собой представляет нервная ткань

Нервной тканью (НТ) принято считать структурный элемент нервной системы, берущей начало с головного мозга и заканчивающейся  нервными окончаниями. Если рассматривать строение нервной ткани, можно отметить, что она состоит из нервных клеток, именуемых нейронами, связанных с ними вспомогательных клеток (неироглии), а также из волокон и окончаний, в неё также входят сосуды и соединительная ткань.

Развиваясь из эктодермы, НТ  образует  центральную нервную систему. В ней клетки собираются в группы, таким образом, возникает серое вещество, волокна же собираются в пучки, образуя вещество белое.

Нервная ткань характеризуется проводимостью и раздражимостью. Так, поступающие в клетки раздражения преобразовываются в импульсы, которые предаются к соответствующим органам, тканям или мышцам. Клетки НТ перерабатывают и хранят информацию  и могут её извлекать из памяти в случае необходимости.

Нейрон состоит из ядра и окружающей   его цитоплазмы (перикариона), где расположены митохондрии, рибосомы, комплекс Гольджи, субстанции Ниссля и прочее. От него отходят отростки, которые представлены двумя видами.

1.Дендриды - по ним импульс передаётся в тело клетки. Они имеют длину в 0,2 мкм.

2. Нейрит (аксон) – по нему импульс передаётся от тела клетки. Он заканчивается разветвлениями, образующими соединения с иными нейронами или тканями органов.

Следует отметить, что нервные клетки могут проводить импульсы строго в одном направлении.

Нервная ткань имеет три вида нервных клеток:

1.Афферентные – производят генерацию импульсов.

2.Эффекторные – побуждают ткани органов к действиям. Сюда относят мотонейроны и нейросекреторные клетки (участвуют в процессе регенерации).

3. Ассоциативные – образуют связи между нервными клетками.

Нервные волокна представляют собою отростки нейронов, окружённых леммоцитами. Они бывают безмиелиновые и миелиновые. В зависимости от своего строения они входят в структуру того или иного отдела нервной системы.

Нервные волокна оканчиваются особыми аппаратами, которые называются нервными окончаниями, с их помощью волокна соединяются с различными элементами тканей. Окончания бывают двух видов: аффекторы и синапсы. Первые проводят возбуждение из ткани на волокно, вторые, наоборот, из волокна на ткань.

Также нервная ткань имеет нейроглию, то есть, группу клеток, которые находятся между нейронами. Эти клетки выполняют такие функции, как защитную, секреторную, разграничительную, опорную и трофическую. Они участвуют в проведении возбуждения по волокнам при их регенерации и дегенерации.

Таким образом, рассматривая функции нервной ткани, можно выделить следующие: производство и проведение электрических сигналов, отложение и хранение в памяти определённой информации, участие в образовании поведения, мышления и эмоций.

Таким образом, НТ является высокоспециализированным видом ткани, состоящей из клеток, волокон, окончаний и нейроглии. Клетки имеют свойство распознавать раздражения, возбуждаться, вырабатывая определённые импульсы, а затем передавать их. Благодаря этому ткань участвует в интеграции, корреляции, адаптации всех органов, систем и тканей человеческого организма.

Следует отметить, когда нервная ткань имеет заболевания, страдают все элементы, которые входят в её состав. В этом случае могут возникать патологические процессы, например, воспаления, опухоли или иные пороки развития, которые могут поражать нервную систему человека. Изменения или потери веществ в НТ компенсируются разрастанием соединительной ткани либо развитием кист.

Следует отметить, что нервная система в целом состоит из нервной ткани, благодаря которой и совершаются все процессы в человеческом организме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.