Ставка рефинансирования республики Беларусь интересна не только для жителей этой страны. Эта тема представляет интерес для всех, кто интересуется макроэкономической политикой. Ни для кого не секрет, что уровень инфляции в братской стране запредельный. Все белорусы до недавнего времени были миллионерами. Ситуация похожа на ту, которая была в России. В одно время также наносили 6 нулей на купюры. Так от чего зависит ставка рефинансирования в Беларуси? Постараемся разобраться.
Что такое ставка рефинансирования
Ставка рефинансирования - основной показатель, по которому определяется макроэкономическая ситуация в стране.
Она показывает, под какой процент дает ЦБ деньги коммерческим банкам. Чем выше ставка, тем дороже кредиты для населения и бизнеса. Ведь коммерческие банки не будут выдавать деньги гражданам себе в убыток. Но и ставка рефинансирования не будет ниже инфляции по стране.Ситуация до деноминации
Ситуация с миллионерами и миллиардерами в стране волновала всех давно.
Можно было увидеть в интернете различные флешмобы, когда студенты покупали «газировку» за чемодан денег. Уровень инфляции был настолько высок, что ставка рефинансирования в Беларуси достигала 26 %. В этой ситуации происходили две парадоксальные вещи:- Рост инфляции, которая времена «перескакивала» отметку 30 % годовых.
- Запрет властей увеличивать номинальную стоимость купюр.
Что это значит?
Экономике бесполезно приказывать. Нельзя «запретить» инфляцию административными методами, какие бы благие намерения при этом ни возникали. Но что значит инфляция в 30 %? Россияне, живущие в девяностых годах прошлого века, подзабыли об этом. Кризис 2016 немного освежил память. Инфляция в 30 % значит, что на деньги, спрятанные под подушку, сегодня, через год, можно купить на 1/3 меньше товара.
Для примера возьмем продажу телевизора. Его цена - 10 тыс. российских рублей. При инфляции в 30 % стоимость этого телевизора возрастет минимум на эту сумму. Через год цена будет составлять уже 13 тыс. рублей. А у гражданина «под подушкой» лежит только 10. Следовательно, сейчас он может купить телевизор, а через год ему не будет хватать 3 тыс. руб. на ту же модель.
На самом деле на цену влияет много условий: факторы производства, баланс спроса и предложения и т. д. Но инфляция - одна из основных причин ценообразования. От нее напрямую зависит ставка рефинансирования в Беларуси (и не только в ней).
Запрет на увеличение номинальной стоимости купюр порождает ситуацию, когда население вынуждено ходить с сумками вместо кошельков в магазин. Представьте, цена холодильника несколько миллионов, а максимальная купюра 100 рублей.
Конечно, лучшего стимула перехода на электронную коммерцию не придумаешь, но люди среднего и пожилого возраста с недоверием к ней относятся. Ситуацию необходимо было менять.
«Странная» деноминация по-белорусски
1 июля 2016 года произошло событие, которое прогнозировалось уже несколько лет. Произошла деноминация. Говоря простым языком, у купюр «зачеркнули» нули.
Но деноминация получила название «странная». Белорусский рубль потерял сразу 4 нуля. Вместо миллиона стало 100 рублей, вместо 1 тыс. – 10 копеек.
Причины
Называется две причины подобной деноминации:
- Запоздалая реформа. Деноминацию необходимо было провести ранее.
- Прогнозирование роста инфляции. Это значит, что ставка рефинансирования в Беларуси будет еще выше в будущем.
Макроэкономическая ситуация после деноминации
Как бы то ни было, но после «урезания нулей» ситуация немного поменялась.
Ставка рефинансирования национального банка республики Беларусь сегодня снизилась до 20 %. Это стало возможным в связи с замедлением инфляции.Факторы, влияющие на размер ставки рефинансирования в Беларуси
- Инфляция.
- Макроэкономическая политика государства.
- Цена на нефть и нефтепродукты.
- Макроэкономическая ситуация в России.
При чём тут Россия?
Если на инфляцию и макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации сильно влияют цены на углеводороды (события последних лет это подтвердили), то в Беларуси они зависят от ситуации в России.
Объясним на конкретном примере. Почти вся экономика братской республики основана на торговых отношениях с Россией. И тут парадоксальная ситуация. Беларусь продает России углеводороды на сотни миллиардов долларов. Некоторые граждане РФ, скорее всего, возмутятся, мол, как так? Быть такого не может!
Но переработать нефть в бензин стоит дешевле в братской республике. Это связано со следующими факторами:
- Политика обоих государств в области фискальной политики.
- Таможенные сборы.
- Уровень заработной платы.
Т. е. ситуация такова, что увезти нефть из России в Беларусь с целью переработки в бензин дешевле, чем в России.
Если макроэкономическая ситуация в РФ ухудшается, то это затрагивает и Беларусь.
Власти братской республики уже заявляли, что девальвация в России никак не отразится на Беларуси. Но специалисты отмечают, что сегодняшняя деноминация как раз и свидетельствует об ухудшении положения.
Психологически рост цен ощущается менее заметно. Сравните рост на 1000 рублей или 10 копеек. Подобное было в РФ в конце 90-х. начало 2000-х.
С 1 июля повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, на сырую нефть, на прямогонный бензин, на товарные бензины. Откуда это у Беларуси? Правильно, перепродажа и переработка сырья из России. Кстати, братская страна официально получила разрешение перепродавать сырую нефть России другим странам.
Экономика Беларуси держится скорее на этом, нежели на БелАЗах, МТЗ и картофеле. Справедливости ради скажем, что большинство этих товаров также продается в России. Поэтому не может ухудшение экономической ситуации в РФ не отразиться на Беларуси.
Из последних выступлений президента Лукашенко видно, что сельскохозяйственную продукцию «доброго соседа» в России меньше всего хотят видеть. Ставятся различные административные барьеры. Девальвация российского рубля в два раза жестко ударила по белорусской экономике. Цена на сельскохозяйственные продукты в РФ упала в два раза (в реальном, а не номинальном выражении), что сделало белорусские товары не такими уж приемлемыми, как ранее. Производителям из Беларуси приходится снижать стоимость, что уменьшает бюджет страны.
Потеря дохода образует дефицит. Выполнение социальных обязательств «вынуждает» печатать деньги. А это разгоняет инфляцию, от которой, в свою очередь, зависит ставка рефинансирования валюты в Беларуси. Наглядный принцип домино.
Кризис в Беларуси
Об ухудшении экономической ситуации говорят и следующие факты, произошедшие после 1 июня 2016 года:
- Подорожали некоторые виды сигарет.
- Увеличились экспортные пошлины на нефтепродукты, о чем мы уже упоминали выше.
- Деноминация национальной валюты.
Подобные меры, как говорится, - не от хорошей жизни. Беларусь - одна из немногих стран, которая старается не ужесточать фискальную политику и не увеличивать налоги и сборы.
История деноминаций
В Беларуси деноминация с 1 июля 2016 года - не первая за новейшую историю независимости:
- Первая была связана с переходом от советских рублей к национальной валюты Белоруссии. Страна не стала придумывать ее название, оставили прежнее название - рубль. За 10 старых советских в 1992 году давали 1 новый белорусский. В 1994 году из-за инфляции пришлось убрать один нолик.
- Вторая прошла в 2000 году. Валюта на этот раз «похудела» на три нолика.
- Третья произошла в июле 2016 года. Теперь белорусский рубль лишился сразу четырех нулей.
Подобные меры говорят о том, что власти не могут побороть инфляцию в стране. А от этого напрямую зависит ставка рефинансирования, которая, напомним, сегодня составляет 20 %.