Многие слышали, когда человека называют «дистрофик». Это слово часто применяют по отношению к очень худым людям. Но на самом деле это не только шуточное слово, а опасное заболевание. Дистрофик – это болезнь, а не обычная худоба.
Что такое дистрофия
Дистрофией называют патологический процесс, ведущий к накоплению или же потере тканями тех веществ, которые им не свойственны в нормальном состоянии. В качестве примера может выступать скопление в легких угля. При дистрофии повреждаются клетки, а также межклеточное вещество. Из-за этого происходит нарушение функций больного органа.
В организме есть комплекс механизмов, который отвечает за сохранность и метаболизм клеточной структуры. Он называется трофика. Дистрофик – это человек, у которого эта трофика страдает.
Наиболее часто дистрофии подвержены дети возрастом до трех лет. Она приводит к задержке не только физического развития, но и психомоторного, а также интеллектуального. При этом нарушается работа иммунной системы и обмена веществ.
Виды заболевания
Итак, дистрофик – это кто? Человек, страдающий нарушениями в организме. Есть несколько видов дистрофии. Ее делят на минеральную, белковую, углеводную и жировую в зависимости от типа нарушения процессов обмена.
Если говорить о локализации, то дистрофия может быть внеклеточной, клеточной, а также смешанной.
По происхождению заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная дистрофия появляется по генетическим причинам, так как нарушения в обмене веществ носят наследственный характер. Какой-либо фермент, который принимает участие в процессе обмена веществ, может отсутствовать в организме, а это приводит к тому, что продукты метаболизма расщепляются не полностью и накапливаются в тканях.
Поражаться могут различные ткани, но во всех случаях поражается ЦНС. Дистрофик – это человек, страдающий серьезным заболеванием, так как нехватка некоторых ферментов может привести к летальному исходу.
Еще дистрофию разделяют на три вида: паратрофия, гипостатура и гипотрофия.
Паратрофией является нарушение обмена веществ и питания, которое выражается избыточной массой тела.
Гипостатурой является одинаковая нехватка в росте и весе в соответствии с возрастной нормой человека.
Гипотрофия – это самая распространенная форма дистрофии на сегодняшний день. Выражена она в маленькой массе тела по отношению к росту человека.
Причины заболевания
Дистрофия обусловлена большим количеством разнообразных причин. Кроме врожденных нарушений на генетическом уровне, которые связаны с нарушением обмена веществ, заболевание может быть из-за стрессов, инфекционных болезней, неправильного питания. Среди других распространенных причин стоит отметить слабый иммунитет, заболевания хромосом, неблагоприятные внешние факторы и ведение неправильного образа жизни.
Существует такое ошибочное мнение, что дистрофик – это ребенок, который родился раньше положенного срока. Но это не так, потому что болезнь может развиться после длительного голодания или, наоборот, переедания продуктов, в которых содержатся углеводы.
Врожденной дистрофией может страдать ребенок, рожденный слишком молодой или слишком пожилой матерью.
Симптомы заболевания
Дистрофия проявляет себя в зависимости от формы и тяжести. Среди общих признаков отмечают возбуждение, ухудшение аппетита и сна, быструю утомляемость и слабость, потерю веса и задержку роста.
Если развивается гипотрофия, масса тела снижается на 30 процентов, имеет место бледность, снижается эластичность тканей и мышечный тонус.
У больных происходит нарушение иммунитета, печень может увеличиться, а стул нарушается.
При сильной гипотрофии наступает истощение организма, эластичность кожи теряется, глазные яблоки западают, происходит нарушение сердечного ритма и дыхания, снижается температура тела и артериальное давление.
При паратрофии у человека откладывается избыточный жир в подкожной клетчатке. Больные бледны и подвержены аллергиям. При этом нарушается работа кишечника. В складках кожи начинают образовываться опрелости.
При гипостатуре симптомы схожи с гипотрофией. Это самая стойкая форма дистрофии, и лечить ее очень трудно.
Как лечить дистрофию
Лечение данного заболевания должно быть комплексным. Если дистрофия вторичного характера, то врачи лечат болезнь, которая вызвала ее. В другом случае применяют диетотерапию, а также проводят профилактику вторичных инфекций.
Если у ребенка гипотрофия 1-й степени, то лечение осуществляют дома. При более высокой степени ребенка помещают в стационар.
Больным нужно употреблять в пищу грудное молоко, а также кисломолочные смеси. Питание должно быть дробным – до 10 раз в день. При этом врач ведет записи об изменении массы тела. В дополнение назначаются ферменты, витамины и биологически-активные добавки.
Итак, дистрофик – кто это такой? Это серьезно больной человек, которого необходимо как можно скорее начать лечить, так как последствия могут быть печальными.