Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Засолка рыжиков – отличный способ сохранить вкусные и ароматные грибы до следующего сезона. В этой статье мы подробно разберем несколько проверенных рецептов, с помощью которых получится приготовить вкусное лакомство к праздничному столу.

Выбор рыжиков для засолки

Грибы рыжики

Чтобы засолка получилась удачной, нужно правильно выбрать сырье. Важные критерии при выборе рыжиков:

  • Свежесть. Лучше брать молодые, только что собранные грибы.
  • Размер. Оптимальны экземпляры с шляпкой 5-8 см в диаметре.
  • Отсутствие червоточин. Тщательно проверяйте каждый гриб на наличие личинок.

Сезон сбора рыжиков в средней полосе России длится с конца августа по октябрь. На Урале и в Сибири они появляются позже – в сентябре-октябре. Рыжики лучше солить в день их сборки, когда они свежие и твердые, а если попали грибочки с червяками, они не успеют поразить остальные грибы.

Сосновые рыжики имеют более яркую окраску и интенсивный запах. Еловики более светлые, с едва заметным хвойным ароматом.

При сборе аккуратно выкапывайте рыжики вместе с «ножкой», стараясь не повредить мицелий. Переносите грибы в корзине или ведре, чтобы не надавить и не поломать. Не складывайте в пакет!

Подготовка грибов к засолке

Перед засолкой рыжики тщательно готовят:

  1. Очищают от земли, хвои и другого мусора при помощи ножа, щетки или ветоши.
  2. Внимательно осматривают каждый гриб, проверяя на наличие червоточин.
  3. Замачивают в холодной воде с солью на 2-3 часа для удаления личинок.
  4. Разделяют шляпки и ножки.
  5. Нарезают крупными ломтиками или оставляют целиком.
  6. Опционально – обдают кипятком (бланшируют) для лучшего сохранения цвета.

Бланширование улучшает структуру грибов, делает их плотнее. Также снижается резкость вкуса и запаха, особенно у еловиков.

Засолка рыжиков холодным способом

Классический рецепт засолки рыжиков включает следующие этапы:

  1. Берут подходящую посуду, желательно деревянную, эмалированную или керамическую. Емкость должна быть больше объема грибов минимум в 2 раза.
  2. Выкладывают слой рыжиков, пересыпают солью из расчета 30-40 г на 1 кг грибов.
  3. Сверху добавляют листья хрена, черной смородины, пряности по вкусу.
  4. Повторяют эти слои 2-3 раза.
  5. Сверху кладут гнет для выделения сока – тарелку или крышку, прижимая грузом.
  6. Оставляют при комнатной температуре на 1-2 суток.
  7. Затем перекладывают засоленные грибы в банки, заливают выделившимся соком, стерилизуют.

Готовые соленые рыжики рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе. Срок годности – около 3 месяцев.

Такие рыжики идеально подходят в качестве закуски к пиву, мясным блюдам. Из них получаются оригинальные салаты с сыром, яйцами или морепродуктами.

Горячая засолка рыжиков с отвариванием

Еще один распространенный способ засолки рыжиков – с предварительным отвариванием. Порядок действий следующий:

  1. Готовим рассол: на 1 литр воды – 30-50 г соли, добавляем специи и травы.
  2. Опускаем подготовленные грибы в кипящий рассол и варим 5-7 минут.
  3. Раскладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом до верха.
  4. Стерилизуем банки с грибами 10-15 минут в кипящей воде.
  5. Закатываем, переворачиваем банки для стерилизации крышек.
  6. Остужаем, проверяем герметичность, вытираем и убираем на хранение.

Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства и витамины в грибах. Они не теряют форму, структуру, цвет. Срок хранения до 1 года.

Засолка с добавлением кислоты

Для более длительного сохранения рыжиков используют засолку с добавлением кислоты – уксусной или лимонной:

  • Берут 9 частей воды, 1 часть 9% уксуса, соль и сахар по вкусу.
  • Отваривают в этом рассоле грибы 3-5 минут.
  • Раскладывают грибы в банки, заливают рассолом.
  • Стерилизуют 15-20 минут при температуре 100 градусов.

Благодаря кислоте грибы приобретают ярко-оранжевый цвет, плотную консистенцию, приятный кисловато-соленый вкус. Их можно добавлять во вторые блюда, использовать для пиццы и салатов.

Другие способы консервирования

Помимо засолки, для хранения урожая рыжиков можно использовать:

  • Заморозку. Грибы бланшируют, режут и замораживают в пакетах или контейнерах.
  • Сушку. Лучше всего подходят неповрежденные молодые шляпки.
  • Маринование в медовом растворе. Получается оригинальное сладковатое лакомство.

Такие заготовки также отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Главное – соблюдать технологию и условия для каждого конкретного способа.

Применение засоленных грибов

Засолка рыжиков

Готовые соленые рыжики универсальны в применении:

  1. Отличная закуска к пиву, самогону, водке.
  2. Яркий ингредиент оригинальных салатов.
  3. Начинка или топпинг для пиццы.
  4. Добавка к мясу, птице, рыбе – как гарнир.
  5. Необычный соус для пасты или риса.

Кроме того, из соленых грибов можно легко импровизировать и придумать новые интересные блюда. Главное – не бояться экспериментировать на кухне!

Идеи блюд из соленых рыжиков

Давайте подробнее рассмотрим несколько интересных идей блюд, которые можно приготовить из засоленных рыжиков.

Салат с рыжиками

Яркая и сытная закуска, не потребует много времени на приготовление. Вам понадобится:

  • 200 г соленых рыжиков
  • 2 яйца
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 3 помидора
  • Растительное масло, соль, перец по вкусу

Нарезаем рыжики, сыр, помидоры. Варим и нарезаем яйца. Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом с солью и перцем. При подаче можно посыпать зеленью.

Пицца с рыжиками и беконом

Необычный вкус с прекрасным сочетанием соленого гриба и мяса. Потребуется тесто для пиццы, 5-6 соленых рыжиков, 100 г бекона, сыр моцарелла, томатный соус.

Жарим бекон, выкладываем кусочки на тесто. Добавляем ломтики рыжиков, соус, сыр. Запекаем 5-7 минут при 220 градусах. Приятного аппетита!

Рыжиковый соус для мяса

Ароматный соус, отлично подойдет к любым блюдам из мяса или птицы. Вам потребуется:

  • 150 г соленых рыжиков
  • 100 г репчатого лука
  • 300 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Режем лук и обжариваем на сливочном масле. Добавляем мелко нарезанные рыжики, жарим 3-4 минуты. Вливаем сливки, доводим до кипения. Приправляем солью и перцем. Подаем со свиным филе, курицей или мясом птицы.

Рис с рыжиками

Сытное и питательное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина. Ингредиенты:

  • 150-200 г риса
  • 100 г шампиньонов
  • 150 г соленых рыжиков
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль и специи по вкусу

Готовим рис, обжариваем лук с грибами и рыжиками. Смешиваем все ингредиенты, приправляем солью, перцем, другими специями. Добавляем зелень. Вкусный и питательный обед готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.