Засолка рыжиков – отличный способ сохранить вкусные и ароматные грибы до следующего сезона. В этой статье мы подробно разберем несколько проверенных рецептов, с помощью которых получится приготовить вкусное лакомство к праздничному столу.
Выбор рыжиков для засолки
Чтобы засолка получилась удачной, нужно правильно выбрать сырье. Важные критерии при выборе рыжиков:
- Свежесть. Лучше брать молодые, только что собранные грибы.
- Размер. Оптимальны экземпляры с шляпкой 5-8 см в диаметре.
- Отсутствие червоточин. Тщательно проверяйте каждый гриб на наличие личинок.
Сезон сбора рыжиков в средней полосе России длится с конца августа по октябрь. На Урале и в Сибири они появляются позже – в сентябре-октябре. Рыжики лучше солить в день их сборки, когда они свежие и твердые, а если попали грибочки с червяками, они не успеют поразить остальные грибы.
Сосновые рыжики имеют более яркую окраску и интенсивный запах. Еловики более светлые, с едва заметным хвойным ароматом.
При сборе аккуратно выкапывайте рыжики вместе с «ножкой», стараясь не повредить мицелий. Переносите грибы в корзине или ведре, чтобы не надавить и не поломать. Не складывайте в пакет!
Подготовка грибов к засолке
Перед засолкой рыжики тщательно готовят:
- Очищают от земли, хвои и другого мусора при помощи ножа, щетки или ветоши.
- Внимательно осматривают каждый гриб, проверяя на наличие червоточин.
- Замачивают в холодной воде с солью на 2-3 часа для удаления личинок.
- Разделяют шляпки и ножки.
- Нарезают крупными ломтиками или оставляют целиком.
- Опционально – обдают кипятком (бланшируют) для лучшего сохранения цвета.
Бланширование улучшает структуру грибов, делает их плотнее. Также снижается резкость вкуса и запаха, особенно у еловиков.
Засолка рыжиков холодным способом
Классический рецепт засолки рыжиков включает следующие этапы:
- Берут подходящую посуду, желательно деревянную, эмалированную или керамическую. Емкость должна быть больше объема грибов минимум в 2 раза.
- Выкладывают слой рыжиков, пересыпают солью из расчета 30-40 г на 1 кг грибов.
- Сверху добавляют листья хрена, черной смородины, пряности по вкусу.
- Повторяют эти слои 2-3 раза.
- Сверху кладут гнет для выделения сока – тарелку или крышку, прижимая грузом.
- Оставляют при комнатной температуре на 1-2 суток.
- Затем перекладывают засоленные грибы в банки, заливают выделившимся соком, стерилизуют.
Готовые соленые рыжики рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе. Срок годности – около 3 месяцев.
Такие рыжики идеально подходят в качестве закуски к пиву, мясным блюдам. Из них получаются оригинальные салаты с сыром, яйцами или морепродуктами.
Горячая засолка рыжиков с отвариванием
Еще один распространенный способ засолки рыжиков – с предварительным отвариванием. Порядок действий следующий:
- Готовим рассол: на 1 литр воды – 30-50 г соли, добавляем специи и травы.
- Опускаем подготовленные грибы в кипящий рассол и варим 5-7 минут.
- Раскладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом до верха.
- Стерилизуем банки с грибами 10-15 минут в кипящей воде.
- Закатываем, переворачиваем банки для стерилизации крышек.
- Остужаем, проверяем герметичность, вытираем и убираем на хранение.
Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства и витамины в грибах. Они не теряют форму, структуру, цвет. Срок хранения до 1 года.
Засолка с добавлением кислоты
Для более длительного сохранения рыжиков используют засолку с добавлением кислоты – уксусной или лимонной:
- Берут 9 частей воды, 1 часть 9% уксуса, соль и сахар по вкусу.
- Отваривают в этом рассоле грибы 3-5 минут.
- Раскладывают грибы в банки, заливают рассолом.
- Стерилизуют 15-20 минут при температуре 100 градусов.
Благодаря кислоте грибы приобретают ярко-оранжевый цвет, плотную консистенцию, приятный кисловато-соленый вкус. Их можно добавлять во вторые блюда, использовать для пиццы и салатов.
Другие способы консервирования
Помимо засолки, для хранения урожая рыжиков можно использовать:
- Заморозку. Грибы бланшируют, режут и замораживают в пакетах или контейнерах.
- Сушку. Лучше всего подходят неповрежденные молодые шляпки.
- Маринование в медовом растворе. Получается оригинальное сладковатое лакомство.
Такие заготовки также отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Главное – соблюдать технологию и условия для каждого конкретного способа.
Применение засоленных грибов
Готовые соленые рыжики универсальны в применении:
- Отличная закуска к пиву, самогону, водке.
- Яркий ингредиент оригинальных салатов.
- Начинка или топпинг для пиццы.
- Добавка к мясу, птице, рыбе – как гарнир.
- Необычный соус для пасты или риса.
Кроме того, из соленых грибов можно легко импровизировать и придумать новые интересные блюда. Главное – не бояться экспериментировать на кухне!
Идеи блюд из соленых рыжиков
Давайте подробнее рассмотрим несколько интересных идей блюд, которые можно приготовить из засоленных рыжиков.
Салат с рыжиками
Яркая и сытная закуска, не потребует много времени на приготовление. Вам понадобится:
- 200 г соленых рыжиков
- 2 яйца
- 150 г сыра твердых сортов
- 3 помидора
- Растительное масло, соль, перец по вкусу
Нарезаем рыжики, сыр, помидоры. Варим и нарезаем яйца. Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом с солью и перцем. При подаче можно посыпать зеленью.
Пицца с рыжиками и беконом
Необычный вкус с прекрасным сочетанием соленого гриба и мяса. Потребуется тесто для пиццы, 5-6 соленых рыжиков, 100 г бекона, сыр моцарелла, томатный соус.
Жарим бекон, выкладываем кусочки на тесто. Добавляем ломтики рыжиков, соус, сыр. Запекаем 5-7 минут при 220 градусах. Приятного аппетита!
Рыжиковый соус для мяса
Ароматный соус, отлично подойдет к любым блюдам из мяса или птицы. Вам потребуется:
- 150 г соленых рыжиков
- 100 г репчатого лука
- 300 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец, зелень по вкусу
Режем лук и обжариваем на сливочном масле. Добавляем мелко нарезанные рыжики, жарим 3-4 минуты. Вливаем сливки, доводим до кипения. Приправляем солью и перцем. Подаем со свиным филе, курицей или мясом птицы.
Рис с рыжиками
Сытное и питательное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина. Ингредиенты:
- 150-200 г риса
- 100 г шампиньонов
- 150 г соленых рыжиков
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Готовим рис, обжариваем лук с грибами и рыжиками. Смешиваем все ингредиенты, приправляем солью, перцем, другими специями. Добавляем зелень. Вкусный и питательный обед готов!