Игумен Даниил Соколов: жизнь во служении

Летом 2016 года всех православных христиан поразило страшное известие о зверском убийстве игумена Даниила Соколова.

Про Максима Соколова

В 1973 году, в Подмосковье, в городе Пущино, родился Максим Соколов. Он был обычным мальчишкой из простой семьи. Катался на велосипеде, гонял голубей. В 1991 году, окончив школу, поступил в военное училище, но на втором курсе бросил, решив служить в армии. После армии поступил в колледж, но и здесь ему было не по нраву. Отношения с девушками у Максима не складывались, он был очень робок и скромен. Много времени проводил за чтением книг, размышляя о жизни. Особенно любил Максим Соколов произведения Федора Достоевского. Как говорил позднее епископ Иоанн, именно Достоевский стал причиной глубокой веры будущего игумена Даниила.

Послушник

максим соколов
Служить Богу и проповедовать христианскую веру Максим начал послушником в Свято-Троицком Даниловском монастыре, что находится в Переславле-Залесском. Придя сюда, будущий игумен Даниил Соколов ни разу не пожалел о своем выборе, ни разу не усомнился в вере. Ведь, как он думал, что бы он ни начинал, куда бы ни поступал, все было не то, все не по душе. Наверное, сам Господь вел его этой дорогой. Монашеский постриг был произведен в 1999, в этом же году уже Даниил Соколов получил сан диакона, а следом и священника. В Троицко-Даниловском монастыре иеромонах Даниил пробыл целых десять лет. До 2009 года он вел службы вместе с епископом Иоанном. Они внесли огромный вклад в восстановление монастыря, окормляли прихожан. Московскую духовную семинарию Максим Соколов успешно окончил в 2005 году и начал помогать монахам во главе с игуменом Иоанном восстанавливать Успенский Адриано-Пошехонский мужской монастырь. В Переславль, откуда и начал свой духовный путь, Даниил вернулся в 2012 году в должности исполняющего обязанности настоятеля монастыря.

Игумен

игумен даниил соколов
Через два года служения в монастыре настоятелем, девятнадцатого марта 2014 года, Даниила, по решению Священного синода, назначили игуменом. Так появился игумен Даниил Соколов. Прихожане и монашество полюбили его за его кроткий нрав, любовь к людям и доброту. Игумен Даниил Соколов любил детей, всячески помогал сиротам, посещал воинские части. Солдаты могли долго с ним разговаривать о всех тяготах службы, Даниил помогал им словом и молитвой. Страждущие, обделенные и несчастные люди приезжали изо всех городов, чтобы просто побыть на его службе, чтобы в душе зародился огонек надежды на лучшее, во что и помогал верить игумен.

Умереть - не значит исчезнуть из памяти

убийство игумена даниила соколова
Игумен Даниил Соколов умер 7 июля 2016 года. Его зверски убил послушник Александр Шулешов, нанеся несколько десятков ударов ножом. Монахи стали волноваться, что игумен не присутствовал на утренней службе, чего никогда не было. Один из послушников пошел к нему в келью и обнаружил уже бездыханное тело настоятеля. Убийство игумена Даниила Соколова стало настоящей трагедией для монашества, прихожан и всей российской православной церкви. Его описывали как живую икону: тихий, спокойный, с кротким нравом. Любил всех и вся, никогда не повышал голос, много молился за здравие всех людей, за упокой безвременно умерших. Сам принимал новых послушников, в том числе и своего будущего убийцу, всячески помогая им и наставляя на путь истинный. За счет этих сведений полиция отказалась от версии, что убит был игумен из-за личной неприязни послушника.

Александра Шулешова обнаружили в лесу, вдоль трассы "Волга" он шел пешком в сторону, противоположную от монастыря, ставшего ему домом. При задержании он не оказывал сопротивления. На допросе признался, что хотел получить деньги и дорогостоящие иконы и церковные реликвии. Но так как монастырь является одним из беднейших на территории России, он получил отказ от игумена. Денег и золота у него просто не было. Александр разозлился и убил своего наставника, о чем сейчас искренне сожалеет. Похороны прошли 10 июля. Игумен Даниил Соколов остался в сердцах и памяти всех верующих как один из лучших батюшек, настоящий Божий посланец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.