Внутривидовая борьба: определение, причины и особенности

В живой природе действуют свои, порой суровые законы. Между различными организмами даже одного вида нередко возникает конкуренция. Что такое внутривидовая борьба? Какие причины и последствия она может иметь?

Внутривидовая борьба: определение и суть понятия

Взаимоотношения живых организмов между собой могут складываться по-разному. Иногда они проявляются в виде сотрудничества, где пользу получают оба участника, иногда являются взаимно уничижительными. Конкуренция является видом взаимоотношений, при котором живые организмы соперничают. Выгоду, как правило, получает кто-то один.

Существует два вида конкуренции: межвидовая и внутривидовая. Первая, как видно из названия, происходит между представителями различных видов. Она часто возникает, когда для жизнедеятельности организмов необходим один и тот же ресурс, например вода. Особенно если количество ресурса ограничено.

внутривидовая борьба

Внутривидовая борьба проявляется у представителей одной или нескольких популяций в пределах одного вида. В этом случае экологическая ниша у живых организмов максимально совпадает, поэтому соперничество проходит более жестко и остро, чем в случае межвидовой конкуренции.

Причины и последствия

Представители одного вида конкурируют за территорию или пищу. Потребность в ней появляется, когда представителей популяции становится слишком много. Одной из причин может стать резкое изменение условий среды в результате природных катаклизмов или бедствий.

Внутривидовая борьба постоянно происходит в качестве соперничества за оплодотворение. Конкуренция чаще встречается среди особей мужского пола, вынужденных бороться за внимание самки. Она хорошо развита у видов, где социальные роли четко определены, а при помощи соперничества выбирается вожак.

 внутривидовая борьба определение

Конкуренция внутри видов – важный природный механизм, который регулирует число особей, чтобы популяция не разрасталась чрезмерно. Она также является серьезным двигателем, провоцирующим живые организмы видоизменяться, приспосабливаться к условиям среды.

Внутривидовая борьба: примеры

Животных, которые практикуют соперничество со своими собратьями, довольно много. Для уменьшения соперничества внутри популяции у животных могут вырабатываться различные приспособления. К примеру, у насекомых на разных стадиях развития особи отличаются внешним видом, способом питания и т. д. У бабочек это куколки, у стрекоз, муравьев и других - личинки.

Больше тысячи видов животных в качестве конкуренции избрали каннибализм. У одних видов он присутствует всегда, у других возникает в «трудные времена» при неблагоприятных факторах окружающей среды. Самки богомола и черной вдовы съедают партнера сразу после спаривания, львы могут покуситься на собственных детенышей, гамадрилы съедают потомство завоеванных самок.

Примеры у растений

Животные в силу своих возможностей более ярко и разнообразно проявляют соперничество. У растений внутривидовая борьба протекает медленно. Она происходит в соперничестве за солнечный свет, воду и питательные ресурсы.

Вам доводилось видеть в лесу слабые и плохо развитые деревья, в то время как их собратья на расстоянии полуметра растут высокими и сильными? Скорее всего, они попали под действие фактора конкуренции. Более стойкие растения развиваются активнее, постепенно затеняя листвой «соседей». В отсутствии солнца слабые особи растут ещё хуже и со временем погибают.

внутривидовая борьба примеры животных

Примером борьбы является развитие мощных разветвленных корней у растений. Чем больше они разрастаются, тем меньше питательных веществ получат соседние растения. Таким образом, внутривидовая конкуренция выполняет функцию естественного отбора, способствуя выживанию наиболее сильных и приспособленных организмов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.