Препарат "Клотримазол": отзывы, инструкция по применению, аналоги

На сегодняшний день большое количество людей во всем мире подвержены заражению различными грибковыми заболеваниями. При этом страдают все органы и системы человека. Грибки приносят немало хлопот, поэтому очень важно знать, как же от них избавиться. Существует большое количество лекарственных препаратов, призванных бороться с большим количеством грибковых заболеваний. Одним из них является «Клотримазол». Отзывы о данном лекарственном средстве, составные компоненты и выпускаемые формы, рекомендации по применению, мнения врачей и пациентов, а также заменители вы можете найти в этой статье. Внимательно ознакомьтесь с предоставленной информацией для максимального вооружения. Итак, приступим.

Что нужно знать о составе и выпускаемых формах

Отзывы и инструкция по применению к «Клотримазолу» свидетельствуют о том, что данное лекарственное средство содержит в составе лишь один активный компонент, которым является одноименное вещество - клотримазол. Однако кроме него в состав также входят и вспомогательные компоненты, наличие которых зависит от выпускаемой формы лекарства. Дополнительные вещества способствуют тому, чтобы лекарство смогло приобрести нужную форму, а также как можно лучше усвоилось человеческим организмом.

раствор "Клотримазол"

Средство выпускается в виде крема, мази и геля. Каждая из перечисленных форм выпуска имеет в составе один процент клотримазола. Отзывы пациентов подтверждают, что препараты выпускаются в упаковках, каждая из которых может содержать 10 или 20 граммов медикамента. Туба же помещена в картонную упаковку, к которой будет прилагаться и инструкция по применению.

Еще одной формой выпуска медикамента является раствор для наружного применения. Средство также имеет в составе один процент активного вещества и помещено во флакон объемом в 15 миллилитров.

Используется «Клотримазол» и от молочницы. Отзывы подтверждают, что средство действительно очень эффективное. В этом случае врачи рекомендуют использовать лекарство в виде свечей или таблеток, предназначенных для внутривагинального использования. Лекарство упаковано в коробки, каждая из которых содержит в себе по шесть суппозиториев.

Кроме свечей средство выпускается также и в форме вагинальных таблеток. В упаковку может быть помещено одна, три или шесть пилюль, которые лучше всего вводить аппликатором, идущим в наборе.

Фармакологические особенности

Согласно отзывам, «Клотримазол» способствует разрушению клеток вредоносных микроорганизмов. При этом такой процесс происходит достаточно быстро, благодаря торможению развития мембран патогенных жителей. Препарат способен оказывать антимикотическое воздействие. Лекарство в очень короткие сроки помогает избавиться от таких групп микроорганизмов, как диморфные грибы, дерматофиты, а также дрожжеподобные грибы.

женское здоровье

Лекарство ценится тем, что чаще всего используется местно. Активные компоненты хорошо и быстро всасываются эпидермисом и практически не попадают в местный кровоток, а значит, значительно уменьшается риск возникновения нежелательных реакций. Также очень важным является тот факт, что препарат способен оказывать воздействие также на пораженные грибками ногтевые пластины.

В каких случаях можно применять это лекарство

На самом деле данный медикамент имеет очень широкий спектр применения. Очень часто его назначают для лечения заболеваний кожных покровов, которые были вызваны грибками, чувствительными к данному лекарству. Отзывы о «Клотримазоле» подтверждают, что средство также способно справиться с такими неприятными патологиям, как лишай и эритразма. Однако учтите, розовый лишай с помощью применения этого средства лечить не получится, так как он имеет не грибковую природу происхождения.

Отзывы о мази «Клотримазол» действительно положительные. Врачи говорят о том, что препарат прекрасно справляется с различными грибками стоп и ногтей, чего очень часто не могут сделать другие медикаменты.

поражение грибковыми заболеваниями

Лекарство очень часто назначается представительницам прекрасного пола в гинекологии. Данный медикамент занимает одно из лидирующих мест при лечении молочницы, а также других грибковых патологий. Средство также может быть использовано и в мерах профилактики. Иногда это лекарство рекомендуют использовать врачи непосредственно перед процессом родов. Обычно для лечения гинекологических заболеваний врачи рекомендуют использовать свечи или вагинальные таблетки. Их преимущество в том, что активные компоненты средства практически не всасываются в местный кровоток. Лекарство в данных формах выпуска можно использовать женщинам, а также девушкам после начала ведения половой жизни.

В каких случаях использовать лекарство запрещено

Отзывы о мази «Клотримазол», а также о других формах выпуска лекарства говорят о том, что лекарство действительно очень безопасное, так как практически не имеет противопоказаний к использованию.

Если пациент имеет гиперчувствительность к любому ингредиенту, входящему в состав медикамента, то от его применения лучше всего отказаться.

Также не рекомендуется использовать средство беременным и кормящим женщинам. Однако иногда врачи все же делают исключения, и с особой осторожностью назначают этот медикамент данным категориям пациенток.

Как видите, противопоказаний к использованию действительно очень мало, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что лекарство безопасно. Однако не нанесет вреда вашему организму оно только в том случае, если вы его будете использовать согласно инструкции по применению, а также рекомендациям доктора.

Возможно ли развитие нежелательных реакций

Отзывы о креме «Клотримазол» свидетельствуют о том, что при наличии аллергических реакций у пациента на составляющие данного лекарства могут развиться такие негативные явления, как сыпь, зуд, отечность, а также крапивница.

мужские стопы

Иногда нежелательные эффекты могут развиваться и при использовании средства в гинекологии. Препарат может привести к зуду и жжению в области внешних и внутренних половых органов. Иногда применение лекарства приводит к циститу, а также к обильным выделениям из влагалища, сопровождающимся неприятным запахом.

Особенности применения мази, крема и геля

Мазь «Клотримазол», отзывы и инструкция к которой описаны в этой статье, нужно наносить только на хорошо очищенные участки тела. Перед ее использованием рекомендуется промыть пораженный участок с помощью мыльного раствора, после чего вытереть насухо махровым полотенцем.

Специалисты рекомендуют наносить лекарство не только на пораженное место, но также и захватывать небольшие кусочки кожи вокруг него. Это усилит эффект от применения мази. Средство наносят на кожу один-три раза в день, слегка втирая. Сильно втирать мазь нет необходимости. Количество необходимого лекарства зависит от площади поражения. Так, чтобы обработать поверхность кожи размером с ладонь вам понадобится выдавить средство размером в полсантиметра.

Вне зависимости от того, какими инфекциями была вызвана патология, очень важно обрабатывать кожные покровы еще в течение двух недель после того, как симптомы заражения исчезли. В общем же, курс лечения составляет около двух-четырех недель. Если же после месячного применения лекарства положительные результаты не наблюдаются, обязательно обратитесь в больницу для прохождения повторного обследования. Возможно, придется пересмотреть схему применения медикамента или же подобрать другое лекарство.

вагинальные таблетки

Отзывы о «Клотримазоле» от грибка положительные. Средство способно впитываться даже в ногтевую пластину, что не под силу многим другим лекарственным препаратам. Схема лечения в этом случае точно такая же, как и при лечении патологий кожных покровов. Однако иногда процесс лечения может немного затягиваться.

Препарат также может использоваться представительницами слабого пола для лечения такого неприятного заболевания, как молочница. Данное лекарство способно приостановить распространение данной грибковой патологии, а при применении его в более больших дозах и вовсе избавить от нее. Лекарство тщательно втирается в пораженные места половых органов.

Средство может быть использовано также для лечения грибковых заболеваний и мужских половых органов. При этом препарат наносится на головку полового члена и тщательно распределяется.

При лечении как мужчин, так и женщин, препарат должен наноситься два раза в день. Учтите, лекарство долго впитывается в кожу, поэтому не рекомендуется сразу же после его нанесения надевать нижнее белье.

Существует также крем «Клотримазол». Особенности его применения не сильно отличаются от мази. Однако его можно использовать также женщинам внутривагинально. В этом случае пять граммов лекарства вводятся внутрь влагалища. Такую процедуру рекомендуется проводить один раз в сутки, перед сном. Внутрь влагалища средство вводится на протяжении трех дней. Обычно этого срока вполне достаточно.

Отзывы о применении «Клотримазола» в виде геля также положительные. Данная форма выпуска не сильно отличается от двух предыдущих. Однако гель намного быстрее впитывается кожными покровами, и при этом его намного легче использовать даже в самых труднодоступных местах. Такая форма выпуска может использоваться интервагинально, точно так же, как и крем.

Как использовать раствор

Перед использованием лекарства в форме раствора очень важно хорошенько очистить и высушить кожные покровы. Особое внимание обратите на пространство между пальцами на ногах. Лекарство обычно применяется два-три раза в сутки. Если же грибковыми патологиями страдают стопы, то наносить на них лекарственное средство нужно после каждого мытья.

посещение врача

Данная лекарственная форма лучше всего справляется с онихомикозом. Такое явление связано с тем, что раствор лучше всего проникает внутрь пораженных участков.

Как использовать вагинальные таблетки и свечи

Отзывы о таблетках «Клотримазол» свидетельствуют о том, что лекарство действительно прекрасно справляется со своим предназначением. Лекарство, как в форме свечей, так и в виде таблеток должно вводиться интервагинально на протяжении шести дней, делается это перед сном. Вводить средство нужно максимально глубоко во влагалище. Процедуру проводить предпочтительнее всего в положении лежа. Не стоит применять средство во время месячных.

Что будет в случае передозировки

При правильном использовании средства риск отравления минимальный, так как активные компоненты лекарства попадают в системный кровоток в очень маленьких количествах. Если же принять средство перорально, то существует риск возникновения нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом случае пациенту нужно обратиться в больницу для промывания желудка, а также для назначения симптоматической терапии.

Существуют ли аналоги

Препарат «Клотримазол», отзывы и инструкция к которому указаны в этой статье, имеет большое количество заменителей. Однако заниматься самолечением точно не рекомендуется. Аналог обычно подбирается специалистом в том случае, если по каким-либо причинам пациент не может использовать данное лекарственное средство. Чаще всего доктора назначают такие заменители, как «Дактарин», «Кандид», «Фунгинал», «Амиклон», «Канизон» и многие другие.

Мнения врачей и пациентов

Отзывы о «Клотримазоле» от грибка ногтей, а также от других грибковых инфекций в большей степени положительные. Врачи очень часто назначают данное средство своим пациентам, так как уверены в его высокой эффективности. Препарат также очень часто применяется и в гинекологии. Лекарство считается безопасным, так как его составляющие практически не проникают в системный кровоток. Средство способно побороть большое количество грибковых инфекций лишь за один курс применения.

красивые стопы

Благодаря своей безопасности лекарство могут использовать также и беременные женщины. Проанализировав отзывы пациентов в интернете, можно сделать выводы, что средство действительно помогает, и при этом имеет сравнительно невысокую цену. Препарат можно использовать не только для лечения представительниц прекрасного пола, но также и для их половых партнеров, что в несколько раз усиливает вероятность полного и быстрого выздоровления.

Однако к отрицательным моментам можно отнести тот факт, что средство нужно применять долго. Особенно это касается грибковых патологий ногтей. Но в целом же лекарство обеспечивает очень хороший лечебный эффект.

Выводы

Не запускайте свое здоровье. Грибковые инфекции способны к чрезвычайно быстрому распространению. Поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем оно будет более эффективным и быстрым. Обязательно обратитесь к доктору, он сможет определить правильный диагноз и назначить наиболее оптимальное лечение именно для вас. Берегите себя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
У меня проблема с кожей на лице, высыпает прищиками, можно ли мазать лицо клотримазолом?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.