Высыпания на лице: делаем кожу чистой

Высыпания на лице разочаровывают людей, вселяя в них неуверенность в себе. Вокруг пестрят рекламные ролики с участием моделей, которые демонстрируют прекрасную, сияющую, и главное, чистую кожу. Такая пропаганда негативно влияет на личность тех, кто имеет проблемную дерму.

Эта статья создана специально для таких людей, и в ней мы рассмотрим причины появления прыщей, особенности их локализации на лице и узнаем методы избавления от такой проблемы.

Виды высыпаний

Во-первых, стоит отличить аллергическую сыпь от воспаленных прыщей.

Первая имеет характерные особенности в виде зуда и отсутствия созревания гнойной головки комедона. При частом расчесывании такого рода высыпания становятся цельной красной или розовой, уплотненной возвышенностью. Обычно при устранении из организма аллергена и при принятии антигистаминного препарата такая область сначала бледнеет, исчезает зуд, а затем текстура кожи принимает обычный ровный вид.

Воспаленные высыпания на лице не вызывают зуд, но при прикосновении могут давать болевые ощущения. Они возникают из-за благоприятной среды для бактерий - закупоренных пор, и повышенной токсичности всего организма. Поэтому они могут стать идентификаторами заболевания того или иного органа. Дело в том, что если возникает патология, тогда пораженный орган или система создает необходимые условия для выработки токсичных веществ. Такую реакцию организма на болезнь можно расценивать как один из способов ее очищения.

Кожа человека покрыта волосками, которые растут из фолликулов. Если они закупориваются из-за плохой работы сальной железы (которая находится внутри него), и скопления отмерших клеток, тогда развиваются угри. Так появляются высыпания на лице, причины которых укажет нам их местонахождение.

Локализация высыпаний и лечение

Восточная медицина допускает такую теорию: определенная область лица соответствует некоему органу, и с помощью такой взаимосвязи мы можем предполагать внутренние патологии по внешним показателям. Если кожа здорова, то это значит, что все системы благополучно справляются со своими функциями. Однако бывает и обратная ситуация: например, высыпания на лице возникают только на одной или нескольких определенных областях лица. Значит, какой-то орган неполноценно справляется с работой. Далее мы увидим, какой орган соответствует той или иной области.

  • Подбородок и нижняя скула. Если прыщи появились в этой области, значит, произошел гормональный сбой половой системы. Нужно наладить режим дня и не злоупотреблять крепким чаем и кофе. Для обследования нужно отправиться к гинекологу и дерматологу.
  • Если беспокоят высыпания на лице в области губ, тогда лучше обратить внимание на пищеварительную систему, в том числе, пищевод и толстый кишечник. Постараться употреблять больше клетчатки, и внимательнее следить за питанием, исключая бесполезные продукты (чипсы, кукурузные палочки и т.д.). Если самостоятельными силами проблема не решена, обратиться к гастроэнтерологу.
  • Прыщи, появляющиеся в области носа, сигнализируют (с точки зрения восточной медицины) о незначительных патологиях в сердечно-сосудистой системе. Лучше употреблять больше витаминов группы В, а также увеличить в рационе количество белков. Можно заняться легким спортом, который не будет перегружать «заболевшую» систему. Чтобы выяснить точное состояние сердца и сосудов, нужно обратиться к кардиологу.
  • Воспаления в области щек сигнализируют о проблемах с легкими. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, если есть вредная привычка курения, то нужно от нее избавиться. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны поправить состояние легких и кожи.
  • Возникшие прыщи на области под глазами говорят о возможных болезнях почек и надпочечников. В этом случае стоит обратиться к нефрологу, который обследует организм на наличие патологий и при необходимости назначит индивидуальное лечение.
  • Высыпания на лбу говорят о возможных нарушениях работы желчного пузыря (если прыщи появляются ближе к линии роста волос) и кишечника (если воспаления возникают над бровями). Для уточнения диагноза нужно обратиться к гастроэнтерологу, либо обратить внимание на личные ощущения. В любом случае нужно уменьшить количество потребления сладостей, алкоголя, сладких газированных напитков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.