ЭКГ аппарат (электрокардиограф): виды, принцип работы

Электрокардиография - метод исследования работы сердечной мышцы. При помощи ЭКГ-аппарата происходит фиксирование образующихся электрических полей с дальнейшим выведением результатов в виде графического изображения на термобумагу (в большинстве случаев). Первый ЭКГ-аппарат записывал данные на фотопленку, затем существовали чернильные самописцы. Если же прибор полностью электронный, то данные можно сохранять в память компьютера.

ЭКГ аппарат

Использование электрокардиографов

Процедура электрокардиографии проводится со следующими целями:

  • определение частоты и регулярности сокращений сердечной мышцы;
  • если нужно определить наличие ишемической болезни или инфаркта;
  • если нужно подтвердить или опровергнуть наличие электролитной недостаточности;
  • уточнение наличия сердечных блокад;
  • оценка состояния в динамике при проведении проб с нагрузкой;
  • если нужно уточнить анатомо-физиологические особенности сердца (например, гипертрофию левого желудочка);
  • если нужно подтвердить или опровергнуть развитие тромбоэмболии легочной артерии;
  • в превентивных целях в период диспансеризации населения.

Современные аппараты

Еще 20-30 лет назад ЭКГ-аппарат представлял собой необъятную машину, которая тяжело поддавалась транспортировке и занимала много места в помещении. Современные технологии позволили уменьшить габариты устройств (вплоть до переносных) без потери качества в функциональности.

ЭКГ цена

Прибор для ЭКГ может записывать один или одновременно несколько каналов, на чем и основано разделение на группы. Кроме того, он должен быть снабжен определенным программным обеспечением:

  • синдромальное заключение по результатам полученных данных;
  • при нарушениях сердечного ритма должны автоматически включаться специальные отведения;
  • наличие устройства для дефибрилляции и его ручное управление;
  • мониторинг деятельности сердца на протяжении длительного времени с записью результатов в память прибора;
  • возможность сделать ЭКГ нескольким пациентам и одновременная фиксация этих данных в памяти аппарата;
  • дистанционный контроль.

Одноканальные приборы

Используются практически во всех государственных и частных лечебно-профилактических учреждениях, службах скорой помощи. Такой портативный электрокардиограф имеет вес до 1 кг. В прибор встроен мини-принтер, который выдает данные ЭКГ на термобумагу. Существует возможность автоматического определения диагноза. Такой ЭКГ-аппарат может функционировать от сети или от встроенного аккумулятора.

Существуют еще меньшие по габаритам модели (около 800 г), которые пользуются успехом среди фельдшеров. Есть возможность записывать небольшое количество данных в памяти устройства для ЭКГ. Цена одноканальных приборов находится в пределах 22-30 тысяч рублей.

прибор для ЭКГ

Трехканальные аппараты

Такие электрокардиографы наделены термопринтером и трехканальным выведением результатов исследования. Обладают следующими особенностями:

  • расчеты проводятся автоматически, контроль работы прибора не нужен;
  • термопринтер обладает значительным расширением, позволяющим, помимо графических данных электрокардиограммы, указывать личную информацию о пациенте, используемый электрофильтр, уровень увеличения амплитуды исследования;
  • результаты могут быть перенесены на персональный компьютер для высчитывания дополнительных показателей;
  • существует возможность проведения дефибрилляции.

Стоимость трехканальных электрокардиографов находится в пределах 50 тысяч рублей.

Шестиканальные устройства

Такой ЭКГ-аппарат имеет более широкую сферу применения. Им пользуются сотрудники спасательных служб, военных госпиталей, служб скорой помощи, частных клиник. Снятие ЭКГ возможно на двух видах шестиканальных устройств: портативных (переносных) и компьютерных.

Особенности:

  • сохранение в памяти около 1000 результатов обследования (в наличии жесткий диск с 10 Гб);
  • возможность проводить обследование 150 пациентов без подзарядки аппарата;
  • высокая скорость печати, которая осуществляется автоматически;
  • возможность использования нескольких форматов бумаги для фиксирования результатов.

портативный электрокардиограф

Помимо всего прочего, такой прибор для ЭКГ, цена которого находится в пределах 75 тысяч рублей, показывает состояние устройства: заряд аккумулятора, память, отсоединение электродов, выдает предупреждение о скором окончании бумаги.

Двенадцатиканальные электрокардиографы

Используются в ортопедии, терапии, хирургии, при неотложных состояниях, в период реабилитации после операционных вмешательств, при проведении физиотерапевтических манипуляций. Снятие ЭКГ на таком аппарате имеет массу преимуществ. Прибор позволяет делать часовую запись данных для одного пациента, вносить данные о больном, а также управлять электрокардиографом с компьютера.

Интересным моментом является то, что можно вбивать данные нормы, а в случае определения отклонений при обследовании прибор будет выдавать сигнал о нарушениях. Сделать ЭКГ позволяет набор, который состоит из следующих элементов:

  • электрокардиограф;
  • компьютер, который может связываться с ЭКГ-устройством через проводниковую или беспроводниковую связь;
  • принтер, позволяющий распечатать данные о результатах диагностики;
  • велоэргометр - прибор, с помощью которого можно оценить работу сердечной мышцы с нагрузкой, подключается к электрокардиографу через Bluetooth;
  • программное обеспечение.

Стоимость двенадцатиканальных приборов колеблется от 100 до 500 тысяч рублей, что зависит от страны производителя и комплектации набора.

Проведение исследования

Чтоб измерить разность потенциалов, используются электроды для ЭКГ одноразовые, которые накладываются на определенные участки тела. На область фиксации наносится гель, который улучшает проводимость кожных покровов. Так делают сейчас, а раньше использовались салфетки из марли, смоченные в соленой воде.

снятие ЭКГ

Клетки сердечной мышцы представляют собой маленькие электрические генераторы, которые при наступлении волны возбуждения заряжаются и разряжаются. Электрокардиограмма - итоговый показатель функциональных способностей этих генераторов, отображающий распространение электрических импульсов в сердце.

Что видит врач на кардиограмме?

Обычно на ЭКГ можно определить следующие показатели:

  1. Зубец Р - является отражением деполяризации предсердий.
  2. QRS - комплекс, обозначающий деполяризацию желудочков.
  3. ST и зубец Т - реполяризация желудочков.
  4. Волна U - специалисты имеют разные мнения о ее назначении. Одни считают, что волна обусловлена реполяризацией волокон Пуркинье, другие говорят о проникновении калия в сердечные клетки в период расслабления.

сделать ЭКГ

Важно знать о расположении отведений, благодаря которым измеряется разность потенциалов. Первые три отведения накладывают на конечности (красный электрод на правую руку, желтый - на левую, зеленый - на левую ногу). На правую ногу накладывают черный электрод, которые не измеряет показатели, а является заземлением.

Грудные отведения, на которые накладываются электроды для ЭКГ (одноразовые):

  • V1 - правый край грудины в 4-м межреберье;
  • V2 - левый край грудины в 4-м межреберье;
  • V3 - по середине между V2 и V4;
  • V4 - срединно-ключичная линия в 5-м межреберье;
  • V5 - по передней подмышечной линии на пересечении с горизонтальным уровнем V4;
  • V6 - по средней подмышечной линии на пересечении с горизонтальным уровнем V4;
  • V7 - по задней подмышечной линии на пересечении с горизонтальным уровнем V4;
  • V8 - по срединно-лопаточной линии на пересечении с горизонтальным уровнем V4;
  • V9 - по паравертебральной линии на пересечении с горизонтальным уровнем V4.

Другие методы ЭКГ

Существует значительное количество методик. Например, электрокардиография через пищевод. В просвет пищевода вводят электрод в активном виде. Такой метод информативен при различных сердечных блокадах.

Векторкардиография - диагностический метод, позволяющий фиксировать электрический вектор функциональности сердечной мышцы в виде проекции объемных фигур на плоскую поверхность.

Суточный мониторинг по Холтеру - оценка работы сердечной мышцы в динамике на протяжении длительного времени. Положительным моментом является возможность его проведения не только в стационарных, но и в домашних условиях. По окончании диагностики данные передаются на компьютер, где уже происходит их изучение врачом.

электроды для ЭКГ одноразовые

Гастрокардиомониторирование - происходит одновременная фиксация данных ЭКГ и гастрограммы на протяжении 24 часов. Вместе с прибором для электрокардиографии пациенту вводят назогастральный зонд, через которые получают данные о кислотности в пищеводе или желудке.

Медицина в целом и кардиология в частности не стоят на месте. С каждым годом диагностическое оборудование усовершенствуется, трансформируя в достоинства те моменты, которые раньше были недостатками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
кто может поддержать беседу
Копировать ссылку
0
можете посоветовать человека который знает про ЭКГ абсолютно все
Копировать ссылку
1
жду ваши мнение?
Копировать ссылку
0
?
Копировать ссылку
0
с помощю этого костюма можно выявлять эмоций человека и ведь в прошлом веке выяснили что сердце и мозг могут посылать электрические импульсы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.