В лексике русского языка есть немало слов, пришедших из восточных языков. Одно из – ханума. Что значит этот термин? Стоит разобраться в вопросе, тем более что у данного слова не одно, а два значения.
Ханума: что означает слово?
В средине XIX в. огромной популярностью в Грузии пользовались юмористические пьесы драматурга Авксентия Цагарели. Наиболее известная среди них – водевильная комедия о находчивой свахе – «Ханума», впервые поставленная в 1882 г. Позже пьеса была переведена на армянский и русский языки, а также не раз экранизирована не только в Грузии, но и в РФССР. Благодаря известности водевиля и многочисленным кинокартинам, снятым по его мотивам, стало для многих синонимом к слову «сваха» имя главной героини – Ханума.
Значение слова этого есть и другое. Ханумой, или ханумом называют весьма вкусное, питательное и полезное блюдо узбекской кухни.
Пьеса А. Цагарели «Ханума»: сюжет
Разобравшись с термином «ханума» (что обозначает), стоит более подробно узнать об одноименной пьесе, а потом и о блюде.
В центре сюжета водевиля Цагарели попытка старого и прогулявшего все состояние грузинского князя Пантиашвили спастись от разорения посредством женитьбы на девушке с богатым приданным. Чтобы найти подходящую кандидатуру, князь нанимает сваху Хануму. Та сватает Пантиашвили старую деву Гулико, которая, несмотря на неприглядную внешность и солидный возраст, имеет неплохое приданное.
Однако в дело вмешивается сваха Кабато – желающая женить князя на молодой и красивой дочери купца. После того как Пантиашвили предпочитает невесту, сосватанную Кабато, остается не у дел Ханума. Это означает для нее позор как для свахи.
Но судьба предоставляет ей шанс сделать доброе дело. Выясняется, что молодой и весьма достойный племянник Пантиашвили – Котэ, давно влюблен в прекрасную дочь купца. Девушка тоже без ума от него. При этом ни возлюбленная парня, ни ее отец не знают о благородном его происхождении, считая, что он простой учитель.
Сговорившись со слугами, Ханума во время приезда князя, выдает себя за дочь купца, ведет себя вульгарно и вызывающе. Увидев «невесту», Пантиашвили отказывается жениться. Позже, благодаря интригам свахи, он видит настоящую дочь купца, которую Ханума выдает за Гулико. Влюбившись в нее, князь мечтает жениться на ней и с радостью подписывает брачный договор.
Ничего не знающий обо всем этом маскараде купец, узнав, что Пантиашвили отказался от его дочери, собрал все его векселя и теперь хочет потребовать уплаты по ним, тем самым разорив князя. Оказавшись в безвыходной ситуации, старик решает покончить с собой. Однако Котэ «приносит себя в жертву» и соглашается вместо дяди жениться на дочери купца, ведь он тоже княжеского рода.
Во время свадьбы правда открывается, но спасшемуся от позора и разорения князю все равно приходится жениться на 55-летней Гулико.
Грузинские экранизации
Необычайная популярность водевиля Цагарели привела к тому, что с развитием кино в Грузии его экранизировали одним из первых - в 1924 г. (по другим источникам в 1926). Эта 70-минутная немая лента почти полностью повторяла сюжет оригинального произведения с той лишь разницей, что вместо героев текст на грузинском читал диктор.
Полноценный черно-белый кинофильм по мотивам пьесы «Ханума» был снят в Тбилиси в 1948 г.
Картина носила название «Кето и Котэ» и несколько отличалась от оригинала. В частности, дочь купца звали не Сона, а Кето. Кроме того, в экранизацию добавили больше песен и народных танцев, от чего картина только выиграла. Стоит отметить, что лента снималась в двух вариантах: на грузинском и на русском языках.Переработка пьесы Георгием Товстоноговым
Популярность «Ханумы» и двух ее экранизаций натолкнули советского театрального режиссера Георгия Тостоногова на мысль адаптировать сие произведение для постановки в РФССР. В соавторстве с Борисом Рацером и Владимиром Константиновым сам текст водевиля был осовременен, а также дополнен великолепными стихами Григория Орбелиани и музыкой Гия Канчели.
В таком виде «Ханума» была поставлена в Большом театре в конце 1972 г. Ошеломляющий успех это спектакля способствовал тому, что через 6 лет была снята его телеверсия с участием тех же артистов. Так появилась двухсерийная комедия «Ханума», которая и сегодня пользуется зрительской любовью.
Блюдо узбекской кухни ханум (ханума)
Это кушанье является очень распространенным не только в Узбекистане, но и за его пределами, в том числе и в Китае.
Называют его по-разному: ханумом, ханумой, ханоном, хуноном, ханимом и хунаном. Фактически блюдо по составу и способу приготовления напоминает манты. Более того, оно даже готовится по тому же принципу – на пару. Однако ханум отличается от мантов, поскольку являет собою паровой рулет из пресного теста с разнообразной начинкой. Иногда это кушанье вполне заслуженно называют ленивым паровым мантом, однако все равно продолжают выделять как отдельное блюдо.В каждом городе имеются собственные традиции приготовления данного яства. Так, традиционно в качестве начинки для ханумы используют баранину, картофель и специи. Однако в Ташкенте принято добавлять в фарш, кроме всего вышеперечисленного, еще и морковь, поскольку она не только разнообразит вкус, но и слегка окрасит тесто при варке.
Рецепт
Приготовить это довольно сытное, а главное, очень полезное блюдо очень просто.
Первым делом нужно замесить тесто, как на вареники или пельмени (кипяченная или фильтрованная вода, яйца, мука, соль и специи). Не стоит забывать, что массе необходимо немного постоять (от получаса до часа) завернутым в пищевую пленку или накрытым чистым кухонным полотенцем. После истечения этого времени тесто надо размять и тонко раскатать на посыпанной мукой доске. Как и в случае с пельменями и варениками срабатывает принцип: чем тоньше тесто – тем вкуснее готовое кушанье.
Выбор начинки для ханума – это вопрос кулинарных предпочтений, а также финансовых возможностей конкретной хозяйки. Кроме традиционного сочетания мяса с различными овощами, можно сделать вегетарианскую начинку или использовать привычное сочетание тушеной капусты с луком и грибами. Кстати, ханум можно готовить и без начинки вовсе, в таком случае перед тем как свернуть тесто в рулет, его нужно смазать внутри толстым слоем сметаны.
Когда начинка выбрана и равномерно разложена по раскатанному слою теста, его необходимо аккуратно скатать в рулет, из которого сформировать круг.
Ханум всегда готовится на пару, благодаря чему в нем сохраняется масса полезных веществ и витаминов. У многих хозяек на кухне есть специальное приспособление для приготовления мантов и ханума – это мантышница или пароварка, в которой и следует варить блюдо ¾ часа или час (зависимо от начинки). Если подобного агрегата в хозяйстве нет – приготовить кушанье можно в дуршлаге, поместив его в кастрюлю, на дне которой кипит вода, образуя пар. Сверху обязательно накрыть все это крышкой.
Перед приготовлением дно мантышницы, пароварки или дуршлага обязательно необходимо смазать маслом (дабы рулет не прилип), а сверху ханум надо сбрызнуть водой.
Непосредственно перед подачей на стол готовое блюдо режут на кусочки и изящно выкладывают на тарелку полукругом, в центре которой ставится пиала с соусом. Кстати, к хануму традиционно подают сметанный соус или домашний кетчуп с чесноком.
Несмотря на свое нерусское происхождение, слово "ханума" за многие годы стало привычным не только для россиян, но и для украинцев и белорусов. Возможно, через несколько веков блюдо с таким названием станет неотъемлемой частью славянской кухни, как это произошло с пельменями.