В основном этот термин слышат хозяева домашних животных, которым небезразлична судьба их питомцев. Но в целом медицинская стерилизация одинакова для всех живых существ. Это операция, в ходе которой происходит полное уничтожение микроорганизмов при помощи специальных предметов. Выражаясь простым языком, стерилизация подразумевает процесс очищения и обезвреживания инструмента с целью дальнейших действий. Если вы хотите всего лишь поставить медицинские банки своему ребёнку, то и тогда все используемые приспособления требуется стерилизовать.
На обывательских примерах
Итак, что такое стерилизация? Это процедура медицинского характера, подразумевающая полное уничтожение микроорганизмов, а также их вегетативных форм. В ходе работы используются медицинские инструменты и дезинфицирующие средства.
Стерилизация необходима при обработке раны, как большой, так и маленькой, при проведении любых врачебных операций, начиная от тех же банок и горчичников и заканчивая уколами. Также стерилизация нужна для всех предметов, находившихся в контакте с раной, загрязнённых кровью или лекарствами. В процессе стерилизации результатом становится гибель вегетативных, споровых патогенных и непатогенных микроорганизмов в стерилизующем материале. Постепенно достигается полное обеспложивание, то есть пропадают малейшие признаки жизни на объекте.
Зачем всё это?
Разобравшись, что такое стерилизация, хочется узнать, зачем она всё-таки нужна. Тут следует учитывать тот факт, что термин является всеобъемлющим, а потому показания к этому могут быть различными. Разберём назначение стерилизации. Это процедура, применяемая в медицине, микробиологии, гнотобиологии, а также пищевой промышленности и многих других областях. По сути это основа асептики, имеющая большое значение в борьбе с госпитальной инфекцией, а также в постоперционной профилактике гнойных воспалений. После операции человек очень слаб. Он становится лакомой пищей для полчища микробов и болезнетворных бактерий. Поэтому медицина знает случаи заражения гепатитом В или ВИЧ-инфекцией после операций. Во избежание такой перспективы стерилизации подвергаются все используемые инструменты, дренажи, а также перевязочный материал. Если в ходе операции слизистой оболочки касаются инструменты либо приборы, способные вызвать повреждения оной, то и они должны обрабатываться. Более того, обеззараживается воздух в операционной, руки врача и медсестер.
Анализируем процесс
Методы стерилизации можно разделить на физические и химические. К первой группе относят паровой, воздушный, радиационный и ультразвуковой метод. А вот химическая стерилизация может быть газовой либо производиться растворами химических препаратов. Каждый из методов по-своему актуален, и применять их нужно лишь исходя из рекомендаций специалистов. Разумеется, большая часть методов не может быть применена в домашних условиях.
Наиболее популярен воздушный метод стерилизации, осуществляемый в сухожаровом шкафу. Его рекомендуют для сухих изделий из металла, стекла и резины. Процесс проводят либо на специальных автоматах, либо в открытых ёмкостях. По температурам и времени выделяют два режима воздушной стерилизации. В первом случае потребуется час и 180 градусов по Цельсию. Второй вариант более долгий – 150 минут при 160 градусах. К объектам стерилизации нужно обеспечить свободную подачу воздуха. Стерилизация при высоких температурах именуется термической, а при температуре ниже 100 градусов – холодной.
Особенности видов
Техническая сложность радиационной и ультразвуковой стерилизации настолько сложна, что дилетант её не осилит. Поэтому очень удачно, что этих методов существует множество. Идеальный метод не вызовет искажений, внешних и качественных изменений. При химической стерилизации изделие не становится токсичным, но при прочих равных условиях зачастую в приоритете остаются термические методы. В быту обычный человек не сможет осуществить сложный процесс, но, к счастью, нам не приходится в полевых условиях проводить операции или зашивать раны. Максимум наших возможностей – обработать порез, извлечь осколки стекла или посторонний мусор из раны, продезинфицировать рану. Чаще всего для таких действий мы используем спиртовой раствор, йод или перекись водорода. Тут главное - не переборщить и не решиться заливать таким средством открытую рану или слизистую, иначе фонтан боли перекроет все рациональные мысли.
В мире животных
А что такое стерилизация касательно наших питомцев? Это тоже своего рода обезвреживание и уничтожение микроорганизмов, только не на бездушном инструменте. Это оперативное вмешательство в репродуктивную функцию животных. Результатом будет потеря питомца способности воспроизводить потомство. Операция весьма специфична, и она проводится квалифицированным специалистом. Только грамотный подход позволяет избежать осложнений, особенно если речь идёт о самках. В случае с ними производится полноценная полостная операция, которая имеет свои последствия и требует ухода за животным в послеоперационный период.
Для бездомных животных операция – не только способ регулировать численность, но и возможность избежать множества различных заболеваний. Значение термина «стерилизация» становится понятно хозяевам только после плодотворной консультации с ветеринаром. Эта операция позволяет ликвидировать гормональные сбои, агрессию и различные заболевания мочеполовой системы. Стерилизация позволяет продлить жизнь питомцу.
За и против
В разговоре о том, что такое стерилизация для животных, остаётся только взвесить все плюсы и минусы, чтобы определиться с решением. Положительные стороны такой процедуры очевидны – улучшение здоровья питомца, продление срока его жизни, снижение риска различных заболеваний, включающих раковые опухоли, эндометрит, пиометра, кисты. Но есть и минусы, к которым относят необходимость наркоза для операции, возможные осложнения. Медики советуют делать стерилизацию и для здоровья питомца, и для собственного спокойствия за него. Если, к примеру, ваша собака достигла восьми лет, то стерилизация убережет её от онкологии, риск которой серьёзно вырастает с годами.