Как высадить однолетние растения и украсить ими сад

Длительность жизни однолетних цветов невелика – уже к осени от их красок не остается и следа. Но и за такое короткое время они успевают стать самым ярким и неповторимым украшением сада. Как выращивать однолетние растения и как сделать ваш сад по-настоящему красочным?

Условия высаживания

В ботанике однолетними называют растения, которые цветут в тот же год, когда их посеяли. Но в условиях садоводства в нашем климате однолетниками могут стать и растения, которые просто не могут пережить суровую зиму, хотя в более теплых условиях способны жить не один год. Поэтому их выращивают как однолетние растения – каждый год сеют заново. К таким цветам относят петунью, львиный зев, вербену, табак, гелиотроп, лобелию, цинерарию.

Как правило, однолетники размножаются семенами. У многих из них вегетационный период довольно длительный, поэтому их советуют высевать пораньше. Такие посевы и цветут раньше, и рассада у них получается более мощной. Так, гвоздику, бегонию и лобелию можно высевать для получения рассады уже в январе. Астры и вербена могут расти уже в марте. Конец апреля – хорошее время для портулака, циннии, клещевины, космеи. Настурцию и ипомею рекомендуется сначала прорастить, а затем высеять в цветочные горшки с питательной почвой. Высаживать эти садовые цветы-однолетники в открытый грунт нужно лишь в середине мая – после того, как пройдет угроза весенних заморозков. В середине мая можно высаживать также мак, эшшольцию, календулу и алиссум.

У многих однолетних растений семена предрасположены к поражению грибами. Поэтому перед посадкой в открытый грунт их рекомендуется протравить в растворе марганцовки (1 г на литр воды). Для обработки достаточно пяти минут.

Чтобы получить более ранние всходы, семена львиного зева, мака, левкоя, ноготков, резеды и многих других растений рекомендуют промачивать в чистой воде, пока они не «проснутся» - это можно будет видеть по появившейся слюнообразной пене. Процесс вымачивания может занять от 6 до 24 часов. После этого пробудившиеся семена немного просушивают и высевают на уже подготовленные места. При посеве участок с намоченными семенами следует увлажнить, чтобы ростки не погибли. Очень мелкие однолетние растения (мак, табак, львиный зев и др.) советуют высевать, предварительно смешав с песком – чтобы посевы были равномернее. Смешивать нужно в пропорции 1 к 10: 1 грамм семян на 10 граммов песка.

Однолетники как украшение сада

Одним из достоинств однолетних цветов считают их универсальность. Их можно высаживать как группами, так и в одиночных посадках. Низкорослые однолетники могут стать отличным фоном для больших красивоцветущих растений – таких как клещевина или декоративный подсолнечник.

Однолетники могут быть бордюрными (ковровыми) и высокими. И те, и другие могут стать хорошим украшением. Главное располагать их гармонично: ковровые растения – на переднем плане, а высокие – на заднем. Красивые цветочные ковры можно получить из гацании, цветки которой похожи на цветки ромашки. Они радуют своим красочным видом с середины лета по осень. Кроме гацании, есть и другие ковровые цветы. Однолетние садовые растения, такие как иберис, бегония всегдацветущая, низкорослые бархатцы – также способны образовывать красивые цветочные ковры.

Из однолетних растений можно делать и отличные цветочные композиции. Очень хорошо сочетаются растения разных оттенков одного цвета или близких между собой. Так, к клумбе с основным синим цветом можно подобрать растения сиренево-розовые или фиолетовые – такие как шалфей, лаватера, петуния, агератум и клеома. К красным цветам (мак, сальвия, вербена) отлично подойдут желтые и оранжевые – такие как лучистые бархатцы, эшшольция, ноготки, львиный зев. Отлично смотрятся контрастные композиции, в которых цвета усиливаются друг другом: желтый и фиолетый, оранжевый и синий. Старайтесь сажать однолетние растения так, чтобы каждое из них могло показать себя, и тогда ваш сад превратится в цветочную сказку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.