Афганистан: история с древнейших времен и до наших дней

Афганистан — это страна, которая более 200 лет является сферой интересов важнейших игроков мировой политики. Ее название прочно закрепилось в списке наиболее опасных горячих точек нашей планеты. Однако лишь немногим известна история Афганистана, кратко о которой рассказано в этой статье. Кроме того, ее народ за несколько тысячелетий создал богатую культуру, близкую к персидской, которая на данный момент находится в упадке из-за постоянной политической и экономической нестабильности, а также террористической деятельности радикальных исламистских организаций.

Афганистан история

История Афганистана с древнейших времен

Первые люди появились на территории этой страны около 5000 лет назад. Большинство исследователей даже считают, что именно там возникли первые в мире оседлые сельские общины. Кроме того, предполагается, что зороастризм появился на современной территории Афганистана в промежутке между 1800 и 800 годами до нашей эры, а основатель религии, являющейся одной из древнейших, провел последние годы своей жизни и умер в Балхе.

В середине 6 века до н. э. Ахемениды включили эти земли в состав Персидской империи. Однако после 330 года до н. э. она была захвачена войском Александра Македонского. В составе его государства Афганистан находился вплоть до распада, а затем стал частью империи Селевкидов, которые насадили там буддизм. Затем регион подпал под владычество Греко-Бактрийского царства. К концу 2 века н. э. индо-греков разбили скифы, а в первом веке н. э. Афганистан покорила Парфянская империя.

история войны в Афганистане

Средние века

В 6 столетии территория страны вошла в состав империи Сасанидов, а позже — Саманидов. Затем Афганистан, история которого практически не знала долгих мирных периодов, пережила арабское вторжение, завершившееся в конце 8 столетия.

В последующие 9 веков страна часто переходила из рук в руки, пока в 14 веке не вошла в состав империи Тимуридов. В этот период Герат стал вторым центром этого государства. Спустя 2 столетия последний представитель династии Тимуридов — Бабур — основал империю с центром в Кабуле и стал совершать походы в Индию. Вскоре он переселился в Индию, а территория Афганистана стала частью страны Сефевидов.

Упадок этого государства в 18 веке привел к образованию феодальных ханств и к восстанию против Ирана. В этот же период образовались Гильзейское княжество со столицей в городе Кандагаре, разгромленное в 1737 году персидской армией Надир-шаха.

Дурранийская держава

Как ни странно, Афганистан (история страны в древности вам уже известна) приобрел самостоятельную государственность только в 1747 году, когда Ахмад-Шах Дуррани основал царство со столицей в Кандагаре. При его сыне Тимур-шахе главным городом государства провозгласили Кабул, а к началу 19 столетия страной стал править шах Махмуд.

Британская колониальная экспансия

История Афганистана с древнейших времен и по начало 19 века таит немало загадок, так как многие ее страницы исследованы сравнительно плохо. Того же нельзя сказать о периоде после вторжения на его территорию англо-индийских войск. «Новые хозяева» Афганистана любили порядок и тщательно документировали все события. В частности, из сохранившихся документов, а также из писем британских солдат и офицеров своим семьям известны подробности не только сражений и восстаний местного населения, но и его быта и традиций.

Итак, история войны в Афганистане, которую вели англо-индийские войска, началась в 1838 году. Спустя несколько месяцев 12-тысячная группировка британских вооруженных сил штурмом взяла Кандагар, а чуть позже и Кабул. Эмир уклонился от столкновения с превосходящим противником и ушел в горы. Однако его представители постоянно посещали столицу, и в 1841 году в Кабуле начались волнения среди местного населения. Британское командование приняло решение отступить в Индию, но по дороге войско было перебито афганскими партизанами. В ответ последовал жестокий карательный рейд.

история Афганистана 20 век

Первая англо-афганская война

Поводом для начала боевых действий со стороны Британской империи стало командирование российским правительством в 1837 году поручика Виткевича в Кабул. Там он должен был находиться в качестве резидента при захватившем власть в афганской столице Дост Мухаммеде. Последний на тот момент уже боле 10 лет воевал со своим ближайшим родственником Шуджой-шахом, поддерживавшимся Лондоном. Англичане расценили миссию Виткевича как намерение России укрепиться в Афганистане, чтобы в будущем проникнуть в Индию.

В январе 1839 года британская армия численностью 12 тысяч военнослужащих и 38 тысяч прислуги, на 30 000 верблюдов, перешла через Боланский перевал. 25 апреля ей без боя удалось взять Кандагар и начать наступление на Кабул.

Серьезное сопротивление британцам оказала только крепость Газни, однако и она была вынуждена сдаться. Путь на Кабул был открыт, и город пал 7 августа 1839 года. На престоле при поддержке англичан воцарился эмир Шуджа-шах, а эмир Дост Мухаммед бежал в горы с малочисленной группой бойцов.

Правление ставленника британцев продолжалось недолго, так как местные феодалы организовали волнения и во всех областях страны стали нападать на оккупантов.

В начале 1842 года англичане и индийцы договорились с ними об открытии коридора, через который можно было бы отступить в Индию. Однако у Джелалабада афганцы атаковали британцев, и из 16 000 бойцов спасся только один человек.

В ответ последовали карательные экспедиции, а после подавления восстания англичане вступили в переговоры с Дост-Мухаммедом, уговорив его отказаться от сближения с Россией. Позже был подписан мирный договор.

история войны в Афганистане 1979 1989

Вторая англо-афганская война

Ситуация в стране оставалась относительно стабильной, пока в 1877 году не началась русско-турецкая война. Афганистан, история которого — это длинный перечень вооруженных конфликтов, вновь оказался между двух огней. Дело в том, что когда Лондон выразил недовольство успехом русских войск, быстро двигавшихся к Стамбулу, Петербург решил разыграть индийскую карту. С этой целью в Кабул послали миссию, которая была с почестями принята эмиром Шер-Али-ханом. По совету российских дипломатов последний отказался пускать в страну британское посольство. Это послужило поводом к вводу в Афганистан английских войск. Они оккупировали столицу и вынудили нового эмира Якуб-хан подписать соглашение, согласно которому его государство не имело права вести внешнюю политику без посредничества правительства Британии.

В 1880 году эмиром стал Абдуррахман-хан. Он сделал попытку вступить в вооруженный конфликт с русскими войсками в Туркестане, однако был разбит в марте 1885-го в районе Кушки. В результате Лондон и Петербург совместно определили границы, в которых Афганистана (история в 20 веке представлена ниже) существует и поныне.

Независимость от Британской империи

В 1919 году в результате убийства эмира Хабибулла-хана и государственного переворота на престоле оказался Аманулла-хан, провозгласивший независимость страны от Великобритании и объявивший против нее джихад. Им была проведена мобилизация, и на Индию двинулась 12-тысячная армия регулярных бойцов, поддерживаемая 100-тысячным войском партизан-кочевников.

История войны в Афганистане, развязанной англичанами с целью сохранения своего влияния, содержит также упоминание о первом в истории этой страны массированном авианалете. Нападению британских ВВС был подвергнут Кабул. В результате паники, возникшей у жителей столицы, и после нескольких проигранных сражений Аманулла-хан попросил о мире.

В августе 1919 года был подписан мирный договор. Согласно этому документу, страна получала право на внешние сношения, но лишалась ежегодной британской субсидии в размере 60 000 фунтов стерлингов, которая до 1919 года составляла около половины бюджетных доходов Афганистана.

Королевство

В 1929 Аманулла-хан, который после поездки в Европу и в СССР собирался начать коренные реформы, был свергнут в результате восстания Хабибулла Калакани по прозвищу Бачаи Сакао (Сын водоноса). Попытка вернуть на трон прежнего эмира, поддержанная советскими войсками, не имела успеха. Этим воспользовались англичане, которые свергли Бачаи Сакао и посадили на трон Надир-хана. С его воцарением началась афганская новейшая история. Монархия в Афганистане стала называться королевской, а эмират был упразднен.

В 1933 году Надир-хана, убитого курсантом во время парада в Кабуле, сменил на троне его сын Захир-шах. Он был реформатором и считался одним из самых просвещенных и прогрессивных азиатских монархов своего времени.

В 1964 году Захир-шах издал новую конституцию, которая была направлена на демократизацию Афганистана и ликвидацию дискриминации женщин. В результате радикально настроенное духовенство стало выражать недовольство и активно заниматься дестабилизацией ситуации в стране.

история Афганистана с древнейших времен

Диктатура Дауда

Как гласит история Афганистана, 20 век (период с 1933 по 1973) был для государства поистине золотым, так как в стране появилась промышленность, хорошие дороги, модернизировалась система образования, был основан университет, построены больницы и пр. Однако на 40-м году после своего воцарения на престоле Захир-Шах был свергнут двоюродным братом — принцем Мухаммедом Даудом, провозгласившим Афганистан республикой. После этого страна стала ареной противоборства различных группировок, которые выражали интересы пуштунов, узбеков, таджиков и хазарейцев, а также других этнических общин. Кроме того, в противоборство вступили радикальные исламские силы. В 1975 году они подняли восстание, охватившее провинции Пактия, Бадахшан и Нангархар. Однако правительству диктатора Дауда с трудом, но удалось его подавить.

Одновременно ситуацию стремились дестабилизировать и представители Народно-демократической партии страны (НДПА). При этом она имела значительную поддержку в ВС Афганистана.

ДРА

История Афганистана (20 век) пережила еще один переломный момент в 1978 году. 27 апреля там произошла революция. После прихода к власти Нуром Мохаммадом Тараки Мухаммед Дауд и все члены его семьи были убиты. На высших руководящих постах оказались Хафизулла Амин и Бабрак Кармаль.

Предыстория ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск

Политика новых властей на ликвидацию отставания страны встретила сопротивление исламистов, которое переросло в гражданскую войну. Будучи не в силах самостоятельно справиться с создавшейся ситуацией, афганское правительство неоднократно обращалось в Политбюро ЦК КПСС с просьбой оказать военную помощь. Однако советские власти воздерживались, так как предвидели негативные последствия такого шага. При этом они усилили охрану госграницы на афганском участке и увеличили число военных советников в соседней стране. В то же время в КГБ постоянно поступали разведданные о том, что США активно финансируют антиправительственные силы.

Убийство Тараки

История Афганистана (20 век) содержит информацию о нескольких политических убийствах с целью захвата власти. Одно из таких событий имело место в сентябре 1979 года, когда по приказу Хафизуллы Амина был арестован и казнен лидер НДПА Тараки. При новом диктаторе в стране развернулся террор, коснувшийся и армии, в которой стали обычным явлением мятежи и дезертирство. Так как ВЦ были главной поддержкой НДПА, советское правительство увидело в создавшейся ситуации угрозу ее свержения и прихода к власти сил, враждебных СССР. Кроме того, стало известно о том, что Амин имеет тайные контакты с американскими эмиссарами.

В итоге было решено разработать операцию по его свержению и замене лидером, более лояльным к СССР. Основной кандидатурой на эту роль стал Бабрак Кармаль.

история Афганистана с древнейших

История войны в Афганистане (1979-1989): подготовка

Приготовления к перевороту в соседнем государстве начались в декабре 1979 года, когда специально созданный «Мусульманский батальон» был переброшен в Афганистан. История этого подразделения для сих пор для многих остается загадкой. Известно лишь, что его укомплектовали сотрудниками ГРУ из среднеазиатских республик, которым были хорошо известны традиции народов, проживающих в Афганистане, их язык и быт.

Решение о вводе войск было принято в середине декабря 1979 года на заседании Политбюро. Его не поддержал только А. Косыгин, из-за чего у него произошел серьезный конфликт с Брежневым.

Операция началась 25 декабря 1979 года, когда на территорию ДРА вступил 781-й отдельный разведбатальон 108 МСД. Затем началась переброска и других советских воинских формирований. К середине дня 27 декабря они полностью контролировали Кабул, а вечером приступили к штурму дворца Амина. Он продлился всего 40 минут, а после его завершения стало известно, что большинство из тех, кто там находился, включая лидера страны, убиты.

Краткая хронология событий в период с 1980 по 1989 год

Реальные истории о войне в Афганистане — это рассказы о героизме солдат и офицеров, которые не всегда понимали, ради кого и чего вынуждены рисковать жизнью. Кратко хронология выглядит следующим образом:

  • Март 1980 — апрель 1985 года. Ведение боевых действий, включая широкомасштабные, а также работа по реорганизации ВС ДРА.
  • Апрель 1985 — январь 1987 года. Поддержка афганских войск авиацией ВВС, саперными подразделениями и артиллерией, а также активная борьба по пресечению поставок оружия из-за рубежа.
  • Январь 1987 — февраль 1989 года. Участие в мероприятиях по проведению политики национального примирения.

К началу 1988 года стало ясно, что нахождение советского вооруженного контингента на территории ДРА нецелесообразно. Можно считать, что история вывода войск из Афганистана началась 8 февраля 1988 года, когда на заседании Политбюро был поставлен вопрос о выборе даты для проведения этой операции.

Ею стало 15 мая. Однако последнее подразделение СА покинуло Кабул 4 февраля 1989 года, а завершился вывод войск 15 февраля пересечением госграницы генерал-лейтенантом Б. Громовым.

В 90-х годах

Афганистан, история и перспективы на мирное развитие которого в будущем достаточно туманны, в последнее десятилетие 20 века ввергся в пучину жестокой гражданской войны.

В конце февраля 1989 года в Пешаваре афганская оппозиция избрала главой «Переходного правительства моджахедов» вождя «Альянса семи» С. Моджаддеди и начала боевые действия против просоветского режима.

В апреле 1992 года отряды оппозиции захватили Кабул, а на следующий день ее руководитель в присутствии иностранных дипломатов был провозглашен президентом Исламского Государства Афганистан. История страны после этой «инагурации» сделала резкий поворот в сторону радикализма. Один из первых декретов, подписанных С. Моджаддеди, объявил потерявшими силу все законы, которые противоречили исламу.

В том же году он передал власть группировке Бурхануддина Раббани. Это решение стало причиной этнических междоусобиц, в ходе которых полевые командиры уничтожали друг друга. Вскоре авторитет Раббани ослаб настолько, что его правительство перестало осуществлять какую-либо деятельность в стране.

В конце сентября 1996 года талибы захватили Кабул, схватили свергнутого президента Наджибуллу и его брата, которые скрывались в здании миссии ООН, и публично казнили через повешение на одной из площадей афганской столицы.

Через несколько дней был провозглашен Исламский Эмират Афганистан, объявили о создании Временного правящего совета, состоящего из 6 членов, возглавляемых муллой Омаром. Придя к власти, «Талибан» в какой-то степени стабилизировал ситуацию в стране. Однако у них было немало противников.

9 октября 1996 года состоялась встреча одного из главных оппозиционеров — Дустума — и Раббани в окрестностях города Мазари-Шариф. К ним присоединились Ахмад Шах Масуд и Карим Халили. В результате был учрежден Верховный Совет и объединены усилия для общей борьбы с «Талибаном». Группировка получила название «Северный альянс». Ей удалось образовать на севере Афганистана независимое в течение 1996-2001 гг. государство.

история вывода войск из Афганистана

После вторжения международных сил

История современного Афганистана получила новое развитие после известного теракта 11 сентября 2001 года. США использовали его в качестве повода для вторжения в эту страну, объявив своей главной целью свержение режима талибов, укрывавших Усаму бен Ладена. 7 октября территория Афганистана подверглась массированным ударам с воздуха, ослабившим силы талибов. В декабре был созван совет старейшин афганских племен, который возглавил будущий (с 2004 года) президент Хамид Карзай.

В то же время НАТО завершило оккупацию Афганистана, а талибы перешли к партизанской войне. С этого времени и по сей день в стране не прекращаются теракты. Кроме того, она с каждым днем превращается в огромную плантацию по выращиванию опиумного мака. Достаточно сказать, что, по самым скромным подсчетам, около 1 миллиона жителей этой страны являются наркозависимыми.

В то же время неизвестные истории Афганистана, преподнесенные без ретуши, были для европейцев или американцев шоком, в том числе из-за случаев агрессии, проявленной солдатами НАТО в отношении мирных граждан. Возможно, это обстоятельство связано с тем, что война всем уже порядком надоела. Подтверждением этих слов является и решение Барака Обамы о выводе войск. Однако оно пока не было осуществлено, и теперь афганцы надеются, что новый президент США не изменит планы, и страну наконец-то покинут иностранные военные.

Теперь вам известна древнейшая и новейшая история Афганистана. Сегодня эта страна переживает не лучшие времена, и остается лишь надеяться, что на ее землю наконец-то придет мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Афганистан — страна с древнейшей историей. Первые люди появились на территории Афганистана, по меньшей мере, 5000 лет назад, и сельские общины этого региона были одними из первых в мире,Бактрия является родиной многих культурных растений, в том числе — пшеницы.Не завоёванных Пуштун( Афганцев) не достала Персидская империя, не затронула арабская экспансия, не настигли монголы и обходили стороной другие завоеватели.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество