Институт обязательственного права представляет собой наиболее обширную подотрасль юридической системы. В него включены нормы, регулирующие рыночные отношения, возникающие повседневно между предпринимателями, некоммерческими структурами и отдельными физлицами. Большая часть споров, которые рассматриваются в судах, связана с погашением обязательств.
Нормативная основа
В ГК обязательства рассматриваются как категория, возникающая в рамках отношений кредитора и должника. Последний по условиям договора осуществляет определенные действия в пользу первого. Ими могут быть передача имущества, выплата денег, производство работы/предоставление услуги. Обязательство может выражаться и в требовании воздержаться от осуществления определенных действий. Кредитор занимает в этих отношениях приоритетную позицию. Он может предъявлять требования к должнику.
Понятие акцессорного обязательства
Оно раскрывается в ГК и считается дополнительным, придаточным к основным условиям договора. Вступая в сделку, зачастую кредитор требует от должника гарантировать исполнение обязательств. Акцессорное соглашение выступает в качестве своеобразного резерва. В случае ненадлежащего поведения должника он гарантирует погашение существующей задолженности. Соответственно, можно сформулировать ключевые признаки, которыми обладает акцессорное обязательство. Это:
- Зависимость от основных условий сделки.
- Формирование внешнего резерва погашения задолженности.
- Наличие обеспечительного интереса.
Специфика
Акцессорное обязательство – это, проще говоря, поручительство. В отношении него применяются положения ст. 367 ГК. В норме, в частности, устанавливается:
- Прекращение существования основного долга влечет снятие поручительства. Это обуславливается тем, что в случае исполнения обязательства, обеспечивать будет нечего.
- Изменение первоначальных условий приводит к снятию поручительства. Исключение составляют случаи, когда субъект выражает согласие нести соответствующую ответственность.
- При переводе долга лицо вправе отказаться оставаться поручителем.
- По окончании срока, в течение которого действует основное обязательство, акцессорное также прекращает существование. При этом в ст. 367 ГК предусмотрена исковая давность. Она введена для предотвращения конфликтных ситуаций. Так, например, если срок погашения уже наступил, а должник не предпринял действий по ее погашению, кредитор вправе подать иск в течение года к поручителю. Если за это время он претензии в суд не направил, акцессорное обязательство снимается.
Кроме этого, по общему правилу, в случае признания основного договора недействительным, таковым будет считаться и любое дополнительное к нему соглашение. Соответственно, это положение распространяется и на любой акцессорный способ обеспечения исполнения обязательства.
Юридическая природа
В настоящее время четкой единой трактовки определения рассматриваемой категории не существует. ГК раскрывает только ее суть и определяет случаи и правила ее применения. Эксперты предлагают несколько трактовок определения. Так, одни авторы указывают, что акцессорными обязательствами являются предварительные, имущественные, дополнительные, специальные меры, комплекс которых предусматривается сторонами на случай нарушения условий сделки. В этом случае они выступают как гарант соблюдения договоренностей, в первую очередь со стороны должника. Акцессорное обязательство – это мера, используемая кредитором для защиты своего интереса в сделке. При этом оно выполняет и стимулирующую функцию. В интересах должника своевременно погасить задолженность, поскольку в противном случае кредитор вправе обратить обеспечение в свою пользу.
Международная практика
Во внешнеторговой деятельности акцессорный способ исполнения обязательств используется в качестве исключительной меры. При этом коллизионные привязки в залоговых соглашениях и договорах поручительства обладают автономным характером. В международной практике акцессорное обязательство – это самостоятельная категория. Она существует вне зависимости от статуса основной задолженности. Соответственно, обособленно определяются ответственность и права субъектов. Между тем, основная задолженность оказывает влияние на акцессорное обязательство. Это обстоятельство выражается в определенном расщеплении коллизионной привязки. Взаимодействия по основному долгу подчиняются одному порядку, а по дополнительному – другому. Обязательства, которые касаются задатков, неустоек, уступки, охватываются теми же нормами, что и ключевая составляющая задолженности. Обязательственным статусом не покрывается требование, которое не попадает под исковую давность. Ими, в частности, выступают возмещение ущерба здоровью/жизни и ряд других.
Акцессорные способы обеспечения обязательств
Законодательство допускает применять меры в отношении долгов, возникших в рамках любых сделок, внедоговорных, договорных, денежных отношений и пр. Более того, акцессорное обязательство также может быть обеспечено. Например, поручительство можно гарантировать залогом. В нормах могут предусматриваться специальные правила, ограничения, касающиеся применения того или иного способа обеспечения. Существуют следующие варианты гарантий:
- Залог.
- Задаток.
- Поручительство.
- Удержание.
Неустойка
Она может предусматриваться сторонами в качестве обеспечения в обязательстве. Ключевой функцией неустойки можно назвать избавление кредитора от доказательства размера убытков, которые должны быть компенсированы. Такая мера позволяет возместить потери в случаях, когда оценить их в денежном выражении не представляется возможным. Неустойка – сумма, подлежащая выплате независимо от величины убытков. Кроме этого, она применяется в случаях ненадлежащего исполнения, невыполнения обязательства, а также при просрочке. Фактически неустойка выступает как мера ответственности должника за нарушение договорных условий.
Особая категория
Обособленно в законодательстве рассматриваются неакцессорные обязательства. Примером является банковская гарантия. Неакцессорные обязательства не зависят от основного долга, однако тесно с ним связаны. Они остаются действительными в случаях недействительности первоначальной задолженности. Банковская гарантия считается относительно новым способом обеспечения. Эта мера достаточно независима. Гарантия не обладает акцессорным характером. В законодательстве определяются четкие правила по ее реализации. При этом гарант не выступает как ответственное лицо. Он является обязанным – таким же, как и должник. В случае нарушения последним договорных условий, величина выплаты, которую должен осуществить гарант, может быть больше суммы основного долга.
Заключение
Необходимость обеспечения исполнения обязательства вполне понятна. Любой кредитор хочет быть уверен в том, что задолженность перед ним будет погашена. Если исполнение обязательства обеспечивает поручитель, то он должен понимать свою ответственность и предполагать последствия. Самым распространенным вариантом сегодня считается залог. Особенно популярны отношения между гражданами и кредитными организациями, предоставляющими ипотеку. В качестве обеспечения в таких ситуациях выступает объект недвижимости. При этом граждане могут им пользоваться и владеть, но до погашения задолженности он остается в распоряжении банка. В интересах лица как можно скорее расплатиться с кредитором, чтобы снять ограничения. Еще одним способом является задаток. Он используется, как правило, при совершении сделок купли-продажи. Задаток призван гарантировать передачу вещи, доставку груза и пр.