Правила прекращения поручительства и его особенности устанавливаются в ст. 367 ГК. В норме определены общие случаи данной процедуры. Рассмотрим ключевые положения ст 367 ГК РФ.
Прекращение поручительства
Оно обладает рядом специфических черт. Общие правила присутствуют в п. 1 ст. 367 ГК РФ. В положениях нормы указано следующее. Поручительство снимается при прекращении обязательства, которое было им обеспечено. Последнее может иметь место при ликвидации должника после предъявления кредитором требований. В этом случае прекращение поручительства не наступает. Требования могут предъявляться в судебном или ином порядке, определенном законом. В ряде случаев основное обязательство может быть частично обеспечено поручительством. В таких ситуациях частичное исполнение будет засчитано в счет необеспеченного долга. Между субъектами может существовать несколько обязательств. При этом только одно из них может быть обеспечено. Если должником не указано, какое именно обязательство он погашает, то считается, что он исполнил необеспеченное.
Изменение условий
Пунктом вторым ст. 367 ГК РФ предусматривается сохранение обязательства в исходном виде, если оно было откорректировано без ведома должника. Данное положение действует в случае, если изменение повлекло увеличение ответственности либо неблагоприятные для него последствия. Договор между сторонами может предусматривать предварительно выраженное согласие должника нести ответственность на новых условиях в случае корректировки обязательства. В этом случае необходимо определять пределы, в рамках которых субъект готов отвечать по долгам.
Перевод обязательства
Он выступает в качестве основания для снятия поручительства. При этом должно выполняться следующее условие. Прекращение поручительства допускается при переводе долга, если лицо в разумный срок с даты направления ему уведомления не выразило согласие далее отвечать за нового должника. Ответ на извещение должен быть явным и позволять определить круг субъектов, при переводе задолженности на которых поручительство будет сохранено.
Дополнительно
В пункте 4 ст. 367 ГК РФ разъясняется ситуация, связанная со смертью или реорганизацией должника. В этом случае, субъект, который должен отвечать по обязательствам вместо него, продолжает нести соответствующую ответственность. Если кредитор отказывается принимать надлежащее исполнение, которое предлагается ему либо должником, либо дополнительным участником договора, поручительство подлежит прекращению.
Срок
Лицо, отвечающее по обязательствам вместо должника при наступлении оговоренных условий, в соответствии со ст. 367 ГК РФ, перестает нести ответственность по окончании периода, предусмотренного в договоре. В ряде случаев субъекты не устанавливают такой срок в соглашении. В этих ситуациях прекращение поручительства наступает, если в течение года с даты наступления дня исполнения обязательства кредитор не предъявит исковые требования поручителю. Когда срок не определен и не может быть установлен по моменту востребования, указанный период для направления требований увеличивается до 2-х лет. В случае предъявления кредитором требований о досрочном погашении обязательства продолжительность поручительства не сокращается. Он определяется в соответствии с условиями первоначального договора.
Ст. 367 ГК РФ с комментариями
Обязательство субъекта, который несет ответственность за должника при наступлении оговоренных договором условий, ликвидируется при погашении основного долга. В такой ситуации предмет обеспечения уже отсутствует, соответственно, отношения, касающиеся его, также перестают существовать. Лицо принимает обязательство нести перед кредитором ответственность иного лица в соответствии с условиями обеспечиваемого долга. Такие отношения обычно основываются на определенном доверии между непосредственным должником и субъектом, поручающимся за него.
Важный момент
В ст. 367 ГК РФ устанавливается, что условия ответственности лица, несущего обязательство за должника при наступлении определенных обстоятельств, сохраняются, если он не был уведомлен об изменениях, внесенных в соглашение кредитором. В ином случае нарушались бы права третьего лица. Если бы изменение обязательства допускалось бы без согласия субъекта, и при этом его ответственность увеличилась бы, то это привело бы к ухудшению положения стороннего субъекта. Применяя ст. 367 ГК РФ, судебная практика в таких ситуациях руководствуется ст. 308 (п. 3).
Специфика субъектного состава
В ст. 367 ГК РФ допускается перевод обязательства с уведомлением об этом лица, несущего ответственность за его исполнение непосредственным должником. В данном случае значение имеет имущественное состояние субъекта, вступающего в отношения, его репутация, способность/неспособность отвечать перед кредитором. Соответственно, поручитель может не согласиться оставаться таковым. При этом следует учесть еще один нюанс. Согласно положениям 391 статьи Кодекса, перевод обязательства должником разрешен исключительно по согласию кредитора. Соответственно, он, если не хочет прекращать поручительство, не дает его или дает, но после принятия поручителем обязательств нести ответственность за нового участника отношений.
Непринятие исполнения
Субъект, которые несет перед кредитором ответственность за надлежащее погашение обязательства должником, в случае нарушения условий сделки последним выплачивает установленную сумму. Если же было предложено исполнение, но оно принято не было, то такое поведение незаконно. Погашение обязательства при этом должно быть признано надлежащим. Соответственно, лицо, которое является поручителем, освобождается от ответственности. Основным исполнителем обязательства выступает должник. При этом погашение допускается возлагать на третье лицо, если в законодательстве или иных нормативных актах, существа отношений или условий сделки не вытекает иное. В качестве стороннего субъекта может выступать и сам поручитель. При этом в данном случае его статус будет несколько иным. Он будет действовать как любое лицо, выполняющее обязательство погашения основного долга за должника. В такой ситуации кредитору надлежит принять исполнение. Если же он отказывается, поручение подлежит прекращению.
Пояснения
Поручитель, предлагая надлежащее исполнение кредитору, на законных основаниях создает препятствия для наступления обстоятельств, которые повлекли бы его обязательство. В таком случае он действует вместо должника. Обязательство при этом может предусматривать только выплату денег. Вместе с тем законодательство допускает возможность поручителя предложить кредитору погашение иных долгов (неденежных в том числе). Поручитель, действуя не за должника, не имеет к надлежащему исполнению никакого отношения. Его роль выражается только в результате погашения долга. Право исполнить обязательство предусмотрено только в отношении кредитора.
Специфика исчисления сроков
В любом, в том числе акцессорном обязательстве должен устанавливаться период исполнения. Не существует бессрочных задолженностей. О периодах исполнения обязательства сказано в пункте 6 ст. 367 ГК РФ. Срок может быть определенным или неопределенным. В первом случае его окончание повлечет прекращение поручительства. При установлении срока, в течение которого лицо будет нести ответственность за результат погашения должником основного обязательства, следует исходитЬ из периода, который установлен для исполнения. Рассмотрим пример. Допустим, для исполнения обязательства установлен срок в полгода. При этом поручительство истекает ранее. В таком случае оно не будет рассматриваться как обеспечение исполнения обязательства. Если в договоре между кредитором и должником установлен срок, а в соглашении о поручительстве – нет, то продолжительность последнего определяется по исходным условиям сделки.
Возникновение обязанности
Поручитель погашает задолженность с дня, в который основной должник не исполнил или ненадлежащим образом выполнил обязательство. Этот момент считается датой возникновения обязанности. Если срок исполнения уже наступил, а должник не предпринял надлежащих действий, поручитель должен выполнить их за него. Это касается и случаев реорганизации предприятия или смерти гражданина. Данное правило устанавливает п. 4 ст. 367 ГК РФ. Для исключения юридической неопределенности в норму введена исковая давность.