Каждый из нас хоть раз сталкивался с таким понятием, как манипулятивное общение. Это своеобразная форма межличностной коммуникации, при которой один собеседник психологически воздействует на другого для осуществления своих целей. Причем делается это скрытно.
О целях
Манипулятивное общение подразумевает под собой достижение определённого результата. Зачем кому-то воздействовать на кого-то на психологическом уровне? Если можно просто договориться или в открытую надавить (что является более жестким вариантом). Что ж, манипуляторы – это очень хитрые и умные люди. Они желают получить то, что им нужно, и выглядеть при этом хорошо (с точки зрения социальных норм). Одновременно манипуляторам удаётся избежать мести, обиды и недовольства со стороны оппонента.
Кстати, манипулятивное общение нередко называется тайным принуждением. Люди, знающие в нём толк, прибегают к аферам, блефу, махинациям, стратагемам, рефлексивным играм, провокациям, пропаганде.
Самый яркий пример, который знает наша действительность, – это «МММ». Финансовая пирамида, основанная гениальным (но не сказать что честным) человеком. Ему удалось заставить образованных, умных людей стоять в безумных очередях, чтобы отдать свои кровно заработанные деньги неизвестным структурам с более чем сомнительной репутацией. Они действовали не в собственных интересах. Осознание чего приходило к ним после проведения всех соответствующих операций.
Быт
Особенности манипулятивного общения мы можем наблюдать и в повседневности. Наверняка каждого хоть раз в чём-то пытались убедить, ссылаясь на высказывания известных людей или же на информацию из авторитетных источников. Это можно встретить повсеместно. Расчёт таков: человек, услышав известное имя, поверит сказанному и поступит так, как хочет его оппонент.
Некоторые не пренебрегают и другими приёмами. Например, делать акцент на верность и преданность. Это самые обычные фразы вроде «Ты же меня любишь!» или «Ты ведь мой лучший друг». Но именно они распространены сильней всего. Но чаще всего акценты расставляются немного иначе, вроде: «Ты меня не любишь!» или «Выходит, и не друг ты мне вовсе». Тут уже чувствуется давление. Человек, услышав это, приходит в возмущение от того, что близкий в нём сомневается, и стремится доказать обратное поступком. Которого и ждёт от него оппонент.
Многие технологии манипулятивного общения подразумевают демонстрацию человеку выгоды, которую он может получить, если что-либо сделает. Это встречается как в быту, так и в рекламе. Но самый яркий пример – это политическая агитация.
Давление на жалость – ещё одна хитрая техника. К ней прибегают люди, которые хотят, чтобы то или иное дело выполнили за них.
И последний метод, который можно отметить вниманием, – это сила и угрозы. Яркий пример – коллекторы из соответствующих агентств, которые предельно понятным и простым языком объясняют людям, какие последствия их могут ожидать в ближайшем будущем, если они не расквитаются с долгами.
Другие технологии
Выше были перечислены лишь некоторые манипулятивные приемы общения. Впрочем, есть ещё и многие другие, которые также нельзя обойти вниманием.
Многие манипуляторы не гнушаются обращаться к здравому смыслу собеседника. Они ничего не обосновывают – просто апеллируют к сознанию человека. А ведь оно бывает обманчивым.
Другие же обращаются к личности. Ссылаясь на те или иные особенности собеседника, обсуждая их. Некоторые прибегают к невежеству. Буквально «засыпают» человека положениями и фактами, о которых ему неизвестно. В чем он, естественно, стесняется признаться. А если и пытается заикнуться, то оппонент с укоризной смотрит на него и произносит: «Вы что, не знаете этого? Ну и ну…», после чего, вогнав собеседника в краску, продолжает начатое. В итоге человек верит манипулятору, считая того «знающим» лицом.
Некоторые ещё могут обратиться к тщеславию. Используя неприкрытую лесть и безграничную похвалу, манипулятор рассчитывает на смягчение позиции собеседника и его покладистость. Сопровождается это обычно задеванием самолюбия: «Разве ты на это не способен? Я был о тебя лучшего мнения, считал тебя сильным и бесстрашным. Твой коллега N. наверняка бы согласился!» Это ещё называется антиподной мотивацией.
Кстати, ещё нередко манипуляции сопровождаются фразами, вроде «Но ты ведь сам говорил, что…» или «То есть ты имеешь в виду, что ты на это способен!» Когда оппонент обращается к тому, что якобы человек сам имел в виду, он его буквально обезоруживает.
Планирование
Люди, которым нужно от их оппонента что-то серьёзное, выстраивают целые планы, методом следования которым у них получится добиться желаемого. Обычно это занимает много времени, поскольку и на кону стоит нечто весомое, что просто так заполучить не удастся.
Это встречается в сфере личных отношений. Так, например, алчной девушке, больше всего в жизни мечтающей о беззаботной, но богатой жизни, посчастливилось познакомиться с состоятельным человеком. Своими постоянными признаниями в любви и верности она всё сильнее и сильнее привязывает к себе «жертву». Правда, такие люди не глупы, и придётся совершать поступки ради доказательства своих «серьёзных и искренних намерений». Но в итоге хитростью добиться желаемого удаётся. Манипулируемый лишается силы воли. А «организатор» аферы получает возможность им управлять.
Что ещё нужно знать?
Манипулятивное общение и его характеристика – это интересная тема. Вкратце стоит отметить вниманием ещё некоторые признаки скрытого воздействия.
Чтобы его избежать, нужно следить за тем, что и как именно говорит человек. Он может попытаться «подавить» своего оппонента непонятыми словами, которые обладают гипнотизирующим свойством и фальшивым авторитетом. Когда собеседник начинает делать акцент на чувства, то тоже стоит заподозрить подвох. Здесь важно сохранять беспристрастность и попытаться понять, что же именно прячется под завесой дрожащего голоса и мокрых от слёз глаз.
Многие создают искусственный фон срочности и сенсационности, который отвлекает внимание и провоцирует на быстрые и необдуманные действия. В сфере онлайн-торговли такое часто встречается. Наверняка многие сталкивались с подобными объявлениями: «Сенсация! Новое средство для похудения! Минус 15 килограмм за месяц! Успей купить курс всего за 999 рублей – до окончания акции осталось 10 минут!» Казалось бы, XXI век на дворе, все уже должны знать, как это работает, но всё равно солидный сегмент людей «покупается» на такие приёмы.
Имеет место и прием дробления. Он широко распространен сегодня. И многие с ним сталкивались. Вот пример: человек опубликовал во Всемирной сети объявление о том, что он ищет работу. Ему приходит предложение от некой косметической фирмы, в котором очень красиво всё рассказывается: и деньги очень даже большие предлагают, и трудиться надо всего 2-3 часа в день, и отпуска на курортах, и официальное оформление, и подарки от компании. Человек соглашается, начинает контактировать с «работодателем», регистрируется, и тут выясняется, что ему нужно будет покупать продукцию данного предприятия на определенную сумму, да ещё и уговаривать остальных присоединиться. Затем всплывает всё больше интересных подробностей, исходя из которых, становится ясно, что всё не так уж и выгодно. А ведь человек поверил оппоненту. А как иначе, если выбор он сделать, по сути, не мог? И это лишь один из примеров.
Изъятие из контекста
Ещё один метод, являющийся идентичным выше упомянутому. Как распознать, что наступил манипулятивный уровень общения? Очень легко и просто. Если оппонент заливается соловьём и рассказывает лишь о золотых горах. Это всё та же сфера работы и делового общения.
Что делает манипулятор? Он изымает всю суть из реального контекста. Оставляя лишь то, что может вызвать интерес у его оппонента. Так у него получается загнать мысль человека в узкий коридор.
Пример – валютные торги. Это реальный способ заработка, но только не для всех и не везде. Непросвещенные люди не особо в это вникают, поэтому, когда им поступает предложение от якобы авторитетного и солидного человека, уверяющего, что он съел собаку на этом деле, они верят. И начинается самое настоящее манипулятивное деловое общение. Которое перерастает в нечто большее. Потом, как только человек становится жертвой, его «авторитетный» оппонент начинает уже манипулировать его действиями: говорит, куда нужно вложить денег и какую сумму, как сделать ставку и чем руководствоваться. В итоге к жертве приходит осознание того, что это чистой воды мошенничество. Вот только случается это слишком поздно.
Бизнес и работа
Это такая сфера, в которой манипулятивное общение встречается чаще всего. И оно является совершенно обычным явлением. Руководитель не воздействует на своих подчиненных силой – он управляет ими психологически, создавая у них иллюзию свободы и самостоятельности.
Какими бы ни были цели общения данного типа, манипуляция всегда строится по той или иной схеме. Отличную модель создал американский психотерапевт Эрик Берн. Он создал интересную схему с тремя эго-позициями. Они условно обозначены ученым как «Родитель» (Р), «Взрослый» (В) и «Дитя» (Д). Как работает схема? Можно понять на примере.
Допустим, в фирме организовано совещание. И руководителю тоже туда идти обязательно, о чём ему было сообщено. Но только ему не хочется. Позиция «Родителя» такая: «Идти надо – это моя обязанность. И пример подчинённым надо подать». В то же время «Взрослый» уверяет: «Совещание - это пустая трата времени. У меня тут стол от отчётов ломится». А позиция «Дитя» такая: «Если я не пойду, то босс будет очень зол». В итоге решение принимается следующее: руководитель идёт на совещание, но берёт с собой бумаги, чтобы сесть подальше и поработать на месте. Получается разумный компромисс.
Эта простая схема – вспомогательный инструмент для трансакционного анализа манипуляций. Здесь наблюдается небольшая психологическая борьба и вопрос выбора, а также распределения позиций.
Виды манипуляций в деловой сфере
В тему бизнеса и работы стоит углубиться. Поскольку тут имеют место очень интересные виды манипулятивного общения.
Приём «Меня рвут на части», например. В чём смысл? Работник сам вызывается взять на себя кучу поручений. А когда от него пытаются получить тот или иной результат, он начинает возмущаться, оперировать своей перегруженностью, жаловаться, что на него «навалилось». У окружающих возникает чувство вины, и они решают не трогать работника.
Ещё один интересный приём называется «Казанская сирота». Сотрудник старается не попадаться на глаза начальству. А потом жалуется всем вокруг, что его не замечают и им никто не руководит.
«Дитя на работе» - тоже неплохой приём. Тут всё просто. Сотрудник прикидывается бестолковым, наивным и несчастным, чтобы его коллеги или босс снисходительно вздохнули: «Эх, да проще самому всё сделать, чем ему что-то объяснять». Самые популярные отговорки работников в таких случаях: «Ну, я ведь не профессор, как вы!» (тут ещё эффект усиливается скрытой лестью), «Я слабая беззащитная женщина!», «Я слишком глуп и ни на что не гожусь». Многие понимают, насколько выгодно слыть дураком. Тут цели общения ясны – облегчить себе существование в коллективе и получать зарплату, тунеядствуя.
Семья
Это ещё одна сфера, в которой манипуляция встречается часто. Технику «Дитя в семье» нередко используют ленивые мужья. Жена поручила сходить в магазин? Купит не то, что нужно было. Потом жена сама будет отправляться в супермаркет, чтобы не пришлось трепать себе нервы и повторно выходить за покупками. Конечно, далеко не все мужчины такие подлые. А узнать, что женщина замужем за именно таким «кадром», можно легко. Называя число детей, она включит в него и своего супруга.
Техника под названием «Обиделся» тоже имеет место в такой сфере, как манипулятивное общение. Примеры многочисленны. Один из супругов, чувствуя, что скоро к нему обратится вторая половинка с просьбой сделать то, что ему выполнять не хочется, внезапно обижается. Кто подойдёт к расстроенному человеку с целью попросить чего-либо?
Вообще, роль общения изначально была положительной. Только люди всё портят. Своими манипуляциями. Многие ими увлекаются, а потом удивляются, почему их отношения рушатся. Вот, к примеру, ещё одна техника, называется «Если бы тебя не было». Как мужья, так и жёны активно её пользуются. С целью вызвать у партнёра чувство вины и начать им управлять. «Зачем я вышла за тебя? Вон как за мной ухаживали, и бизнесмены были даже! А молодость на тебя потратила», - разве такие фразы являются редкостью? Нет. Может, один раз и получится ею манипулировать, но вот злоупотребление приведёт к разводу.
СМИ
Выше было вкратце рассмотрено семейное, бытовое и профессиональное общение манипулятивного типа. Теперь можно обратиться к СМИ. Пресса – это четвёртая власть, и изначально данное определение было благородным. Журналисты во все времена делали полезную работу, осведомляли людей обо всём, что является важным. Но сегодня всё чаще встречаются СМИ, которые не гнушаются манипулировать обществом. Которое им верит. Некоторые СМИ делают это в собственных интересах, к другим же обращаются за «помощью» личности, которым это выгодно.
Если на самом авторитетном ресурсе страны в период, когда в этом государстве планируются выборы в президенты, опубликуют объёмную и обоснованную информацию о том, что кандидат N является, мягко говоря, недостойным, то велика вероятность, что люди, доверяющие данному СМИ, за него не проголосуют. Когда на известном канале появляется красивая реклама определенного продукта, его продажи начинают расти. И таких примеров довольно много. Не говоря уже о заметках, новостях и статьях, в которых их авторами используются все ранее упомянутые приёмы – воздействие на эмоции, риторические вопросы, обращение к совести и личностному восприятию читателя, стиль изложения и многое другое.
О пользе манипуляций
Мы не должны забывать, в чём основная роль общения. Она заключается в личностном и духовном развитии. Ничего не поделать – манипуляции всегда были и будут. В некоторых случаях они даже нужны. Порой методом манипуляции и убеждения можно заставить человека сделать то, что на самом деле будет ему полезно. Это имеет место в воспитании, например. Родители замечают, что их сын всё больше проводит времени за компьютером, наверняка это сказывается на учёбе. Что делать? Поставить пароль на компьютер? Вряд ли это сыграет на пользу отношениям. А вот если глава семьи за ужином, словно невзначай, обронит в сторону супруги нечто вроде этого: «Слушай, а давно мы у Вани в школе не были. Надо выбрать время, сходить», то вполне возможно, что в голове у сына сработает «тревожный колокольчик» и он рьяно схватится за книги.
Примеров много. Они встречаются в личных отношениях, в семьях, на работе, в дружбе, в бизнесе. Практически везде. Манипуляция повсеместна. Потому важно помнить обо всём вышесказанном, чтобы уметь её распознать. В современном мире такое качество лишним не будет.