Комбинированный потолок: гипсокартон и натяжной (фото). Как сделать комбинированный потолок

Еще несколько десятилетий назад оформление потолков не вызывало особых проблем у владельцев жилья: их просто белили или окрашивали в светлые тона. Сегодня появилось огромное количество современных отделочных материалов, позволяющих создавать самые невероятные потолочные конструкции, о которых наши бабушки не могли и мечтать.

Комбинированные натяжные потолки, фото которых все чаще появляются на страницах изданий по дизайну, сегодня дополняются конструкциями из гипсокартона. Такое сочетание выглядит очень стильно и оригинально. Этот метод оформления позволяет создать сложные фигуры с интересным фоном и оригинальной подсветкой, подчеркнув тем самым интерьер любой комнаты. Сегодня это весьма распространенный метод отделки жилых помещений — комбинированные потолки (гипсокартон и натяжной), фото которых вы можете увидеть в нашей статье.

комбинированный потолок

Достоинства и недостатки конструкции

По мнению дизайнеров, столь сложная конструкция выигрышно выглядит практически в любом интерьере. Комбинированный потолок (гипсокартон и натяжное полотно) имеет ряд преимуществ, среди которых следует выделить:

Разнообразие форм

Этим способом можно создавать нестандартные конструкции, имеющие гипсокартонное обрамление с натяжным покрытием внутри, замысловатые лабиринты из ГКЛ, сложные фигуры, которые могут быть обрамлены сверкающей, глянцевой, зеркальной или матовой пленкой.

Освещение

Метод позволяет использовать различные типы освещения. Подвесные потолки практически не имеют ограничений в выборе осветительных приборов, в отличие от натяжных. Потому высокомощные светильники можно монтировать в короб, выполненный из гипсокартона.

Зонирование

Комбинированные потолки, фото которых уже размещены в учебных пособиях по дизайну, хороши еще и тем, что, используя различные цвета материалов и фактуры, а также точечное освещение, можно разделить комнату на функциональные зоны (отдыха, рабочую).

комбинированный потолок гипсокартон

Укладка коммуникаций

Такая конструкция поможет легко спрятать трубы, проводку и вентиляционные каналы.

Долгий срок эксплуатации

При грамотном монтаже и уходе комбинированный потолок прослужит вам очень долго: не менее двадцати лет. Вам не потребуется обновлять отделку настолько часто, как в случае с побеленной, окрашенной или оклеенной обоями поверхностью. Для установки такой конструкции не потребуется идеального выравнивания базовой поверхности.

Существуют ли недостатки у такого потолка?

Бесспорно, некоторые минусы такое покрытие имеет. Их значительно меньше, чем достоинств, тем не менее их следует учесть, планируя такую реконструкцию в доме. К недостаткам этого метода следует отнести:

Уменьшение высоты

Практически любая двухуровневая конструкция отнимает около 10 см высоты помещения. Не является исключением и комбинированный потолок. К тому же если предполагается точечное освещение, то даже для первого уровня потребуется не менее десяти сантиметров. Следовательно, не может быть речи о монтаже такого потолка, к примеру, в хрущевке.

Высокая стоимость

Качественное натяжное полотно и листы гипсокартона, профили, обойдутся значительно дороже, чем просто двухуровневые комбинированные потолки из гипсокартона (фото вы можете увидеть в статье).

Температура и влажность

Натяжное полотно ПВХ и гипсокартон эксплуатируется при определенной влажности и температуре. Если эти показатели значительно превышают норму, то материалы могут деформироваться.

Варианты комбинированных потолков

Сочетание подвесных конструкций из гипсокартона и натяжных полотен на потолке при грамотном выборе поможет вам создать великолепные оптические эффекты. В этом случае доступны разнообразные варианты как со скрытой, так и с открытой подсветкой.

Итак, представляем вам самые популярные варианты комбинированных потолков из гипсокартона и натяжных полотен.

комбинированные натяжные потолки фото

  1. По периметру комнаты из гипсокартона строится короб. ПВХ-полотно в этом случае крепится внутри короба, размеры которого могут варьироваться. Однако существуют определенные правила. Если вам необходимо визуально приподнять потолок, подчеркнув красоту полотна, то панели из ГКЛ делают тонкими. Отличный визуальный эффект достигается, когда внутрь короба монтируются точечные светильники.
  2. Овал или круг в центре потолка является хорошей альтернативой привычному гипсокартонному прямоугольнику, расположенному по периметру помещения. Внутри монтируется натяжное полотно. Такой комбинированный потолок нередко имитирует дневное или ночное небо. Однако такой потолок не подойдет для маленькой комнаты: она будет казаться еще меньше, поскольку все ее углы будут заделаны гипсокартоном.
  3. «Таблетка» — это интересная потолочная конструкция. По центру потолка строится гипсокартонный круг. Здесь же монтируется люстра. Все остальное пространство занимает натяжное полотно. Разновидностью такой конструкции можно считать «круг в круге». В этом случае по периметру комнаты устанавливается дополнительный короб из гипсокартона.

Подготовка к монтажу

Прежде чем создавать комбинированный потолок, необходимо освободить помещение от мебели, снять гардины и шторы, осветительные приборы и картины, изолировать концы проводов, застелить пленкой пол.

Подготовка базовой поверхности выполняется так же, как и перед установкой любой подвесной либо натяжной конструкции:

  • удаляют старый слой облицовки;
  • шпателем очищают плохо закрепленную штукатурку;
  • замазывают крупные щели шпаклевкой на основе цемента;
  • грунтуют покрытие.

Необходимые материалы и комплектующие

Для установки каркаса из гипсокартона вам потребуются:

  • профиль направляющий (стартовый) — UD;
  • несущий профиль (потолочный) — CD;
  • одноуровневые соединители («крабы»);
  • развальцованные дюбели;
  • саморезы;
  • гипсокартон толщиной 9 мм.

Комбинированные потолки в зале (фото мы разместили в этой статье), спальне или другой жилой комнате могут быть выполнены из обычного гипсокартона. Если работы проводятся на кухне или в ванной, то отдайте предпочтение ГКЛВ. Эти листы имеют дополнительные силиконовые гранулы и антигрибковые добавки, обладающие повышенной влагостойкостью.

комбинированные потолки фото

Для создания натяжной части конструкции понадобятся:

  • алюминиевый багет;
  • лопатка для заправки полотна;
  • крепежи, фиксирующие багет к гипсокартону;
  • тепловая пушка (для единоразового применения ее целесообразнее взять в аренду).

Выбор полотна

Теперь необходимо определиться с выбором материала полотна — тканевое или пленочное. Первое — более прочное, не слишком боится перепадов температур, пленка привлекательна огромным разнообразием цветов, фактур, повышенной влагостойкостью.

Нужен ли для монтажа чертеж?

Да, прежде чем начинать монтажные работы, необходимо создать схему желаемой конструкции на бумаге. Для этого необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • измерить длину стен, высоту углов, а также центра комнаты;
  • отметить на схеме высоту первого уровня (гипсокартонный короб) и расстояние между натяжным полотном и базовой поверхностью;
  • нанести на чертеж контур границы между двумя уровнями и линией крепления направляющего несущего профилей с шагом 60 см (вдоль) и 40 см (поперек);
  • отметить места крепления подвесов и укладки коммуникаций.

После этого все линии с чертежа переносятся на потолок стены. Помните, что от того, насколько точно вы нанесете разметку, зависит дальнейший ход работ. По намеченным линиям значительно проще установить каркас. Для нанесения схемы на потолок используют отбивочный шнур, водяной или лазерный уровень, рулетку.

Если граница гипсокартона и натяжного потолка имеет форму окружности, то на потолок ее можно перенести с помощью вкрученного в центр самореза, к которой привязывается нитка нужного радиуса с зафиксированным на конце карандашом. Чтобы нанести кривые линии, необходимо сделать заготовку из плотного картона и обвести ее на потолке.

дизайн комбинированных потолков

Монтаж обрешетки

Дизайн комбинированных потолков может быть различным. Зачастую выбор подходящего варианта зависит от вашей фантазии и профессиональных навыков (если вы планируете монтировать его самостоятельно).

В первую очередь необходимо убедиться в том, что в направляющем профиле проделаны отверстия для крепежей. Их шаг должен быть от 0,3 до 0,4 метра. Если таковых нет, придется воспользоваться дрелью и сделать их самостоятельно.

 комбинированные потолки из гипсокартона фото

Порядок дальнейшей работы

Приложите нижний край стартового профиля к нанесенной предварительно линии разметки. Просверлите в отмеченных местах отверстия для фиксации и закрепите несущий профиль по периметру комнаты, используя развальцованные дюбели.

На контур границы натяжного и подвесного потолка базовой поверхности установите направляющий профиль. Если необходим его изгиб, то следует сделать надрезы с противоположной стороны и согнуть его в нужном направлении. В отмеченных местах закрепляются подвесы.

Теперь следует натянуть капроновую нить для потолочных профилей и вставить их в направляющий. Зафиксируйте подвесы. На концы профилей несущих необходимо прикрепить подрезанный направляющий. Он должен повторять контур UD профиля, зафиксированного на потолке в точности. Подготавливаем отрезки потолочного профиля. Их длина должна соответствовать высоте короба из гипсокартона. С одной стороны боковые части отрежьте.

Соедините нижний и верхний направляющий профили. Для этого отрезок сверху необходимо вставить в направляющий профиль и снизу прикрутить плоскостью, которая образовалась после удаления перемычек.

Коммуникации

После монтажа гипсокартонного каркаса следует заняться укладкой коммуникаций. Провода помещают в гофрированную пластиковую трубу и фиксируют ее к базовой поверхности, оставляя выводы в тех местах, где планируется установка светильников. Эти работы проводятся после отключения электричества в комнате.

Как обшить каркас?

Эту работу следует выполнять с помощником, поскольку гипсокартон - довольно тяжелый материал, и в одиночку справиться с его креплением очень сложно. Первый лист фиксируется в углу комнаты. Если необходимо, на лист по шаблону наносится контур и вырезаются необходимые детали. Шляпки саморезов углубляют в материал, но не слишком сильно, чтобы его не порвать. Второй лист крепится на оставшуюся половину профиля, к которому фиксировали первое полотно.

Между стеной и гипсокартоном необходимо оставить зазор около 0,5 см. Таким же способом обшивается вся площадь. Теперь можно прикрепить гипсокартон к вертикальной части короба. На криволинейных участках его сгибают, для чего делают неглубокие надрезы с тыльной стороны.

После обшивки каркаса необходимо склеить стыки между листами и со стеной лентой-серпянкой. В зазоры и места крепления наносят шпаклевку с помощью маленького шпателя. Внахлест оклеиваем вертикальную и горизонтальную части короба стекловолокном. В местах нахлеста канцелярским ножом сделайте насечки и удалите излишки.

Пришло время сделать отверстия для светильников. Для этого вам понадобится сверло с коронкой. Шпаклюем поверхность финишным слоем, толщиной не более полутора сантиметров. Когда состав полностью высохнет, зачистите его мелкозернистой шлифовальной бумагой.

Удалите с поверхности пылесосом или сухой салфеткой пыль. И наконец, нанесите финишное покрытие. Как правило, комбинированный потолок покрывается (гипсокартонная часть) акриловым составом.

Крепление ПВХ-полотна

Специалисты рекомендуют выбирать пленку с гарпунным креплением: оно считается самым надежным. Отметьте на вертикальной части построенного короба уровень размещения полотна. По этой линии прикрепите багет с шагом 7 см. Если планируется криволинейная конструкция — сделайте на профиле надрезы, зачистите их наждачной бумагой или напильником и загните в необходимом направлении.

Тепловой пушкой прогрейте комнату до 40°C и разверните полотно. Если оно глянцевое, то работайте в перчатках, чтобы не осталось следов. Полотно не следует близко подносить к тепловой пушке — на нем могут появиться темные пятна. Когда помещение прогреется до 60°C, гарпун базового угла полотна (который производитель отмечает) заправьте в багет. Так же фиксируется противоположный по диагонали угол, а затем и два оставшихся.

После этого следует начать затягивание в багет гарпуна по периметру уровня. Затем прогрейте всю поверхность тепловой пушкой. Не расстраивайтесь, если по завершении монтажа вы обнаружите морщины на поверхности — их легко разгладить, прогрев некачественный участок еще раз.

комбинированные потолки гипсокартон и натяжной фото

Подведем итоги

Создать комбинированную конструкцию из гипсокартона и натяжного полотна непросто. Это процесс трудоемкий, который потребует не только теоретических знаний, но и практических навыков. Надеемся, что приведенные выше рекомендации и фото помогут вам справиться с этой работой и выполнить ее качественно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.