Россия – страна, которая занимает наибольшую площадь среди всех государств на планете. Размер её территории составляет порядка 17,13 миллионов километров. Протяжённость страны с востока на запад - около 10, а с севера на юг - более 4 тысяч километров.
Климатические пояса России
Огромная протяжённость страны обеспечивает разнообразие климатических зон и условий на её территории.
Климат страны разнообразен и неоднороден.
Он варьируется от суровых арктических заснеженных пустошей на севере до жарких, засушливых пустынь на юге страны.
Территория России расположена в трёх основных климатических поясах:
- Арктическом.
- Умеренном.
- Субтропическом.
Между арктическим и умеренным поясом выделяют также зону субарктического региона. Основная часть территории России находится в умеренном поясе. В зависимости от местоположения на континенте в умеренном климатическом поясе выделяют четыре подтипа: муссонный, резко континентальный, континентальный и умеренно-континентальный. Климатическую зональность страны определяют в направлении с севера на юг.
Арктический климат России
Северные части страны расположены в арктическом климатическом регионе. Арктический климатический пояс России содержит три подзоны.
Наиболее суровым считается Сибирский регион. Атлантическая и Тихоокеанская подзоны имеют более мягкие погодные условия.
Крайняя северная граница России проходит по территории Северного Ледовитого океана. К арктическому климатическому поясу принадлежит Сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его островная часть. За исключением островов Вайгача, Новой Земли, Колгуева и островных образований в южной части Баренцева моря. Арктическая климатическая зона расположена между 82 градусами северной широты с севера и 71 градусом северной широты с южной стороны.
В этой области расположены арктические пустыни и тундра. Климат арктических пустынь достаточно суров. В этой зоне поступление солнечной энергии слишком мало. Географическое положение зоны обеспечивает низкое и непродолжительное солнцестояние над горизонтом. Зимний период составляет около десяти месяцев. Лето длится примерно две недели. В летнее время солнце не садится за горизонт, но находится невысоко над ним.
Климатические условия Арктики
Арктический климат более мягок на островах и в океане. Это обеспечено теплоотдачей водных океанических масс. В процессе замерзания воды выделяется тепловая энергия. Средняя температура зимой на побережье и островной части - около 30 градусов мороза. На континентальной территории среднесуточная температура регистрируется в пределах минус 32-36 градусов по Цельсию. Температуры в зимний период могут достигать порядка -60 градусов по Цельсию. В этой зоне, как правило, дуют арктические ветра.
Арктический тип климата характеризуется холодной и сухой погодой. В течение года выпадает до 300 миллиметров осадков. Воздух при низкой температуре содержит малое количество водяных паров. В районе северного острова Новой Земли, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье количество осадков увеличивается до 500-600 миллиметров. Осадки выпадают в виде снега и могут находиться в неизменном состоянии на протяжении нескольких лет. В случае если лето окажется достаточно холодным, таяние снега не происходит.
В короткий летний период температура прибрежной и островной зоны поднимается до отметки 0-5 градусов тепла по Цельсию. Это связано тем, что таяние снежных масс и льда понижает температуру окружающей среды.
Холодное лето и суровая зима Арктики
На континенте и немного вглубь температура в летний период прогревается до 10 градусов выше нуля. Именно такими суровыми условиями характеризуется арктический пояс. Климат этой зоны характеризуется коротким и холодным летом. Солнечная радиация попадает на поверхность под острым углом. Арктический климат характеризуется наличием полярной ночи и полярного дня. Полярная ночь имеет продолжительность 98 суток на 75-ти градусах северной широты. И сто двадцать семь суток на границе 80-ти градусов северной широты.
В северо-западной части арктической климатической зоны погодные условия несколько мягче. Это обусловлено соседством Атлантического океана. Более тёплые воды и проходящие циклоны несут тёплый и влажный воздух. Среднесуточная январская температура в этом регионе на 10-13 градусов выше, чем в центральной части арктической климатической зоны.
Растительный мир арктической климатической зоны
Арктический климат России достаточно суров. Формирование и развитие растительности в таких условиях весьма затруднено. Территория арктической зоны имеет очаговую растительность, которой покрыто менее половины поверхности. Арктика лишена деревьев и кустарников.
Существуют малые участки с лишайниками, мхами и некоторыми видами водорослей на каменистых грунтах. А также представителями травянистой растительности: осоки и злаковых культур. В климатических условиях арктической зоны России встречается ряд цветковых растений, среди них такие, как полярный мак, лисохвост, щучка арктическая, лютик, камнеломка и ряд других. Эти островки растительного мира выглядят как оазисы среди бескрайних льдов и снегов суровой Арктики.
Экосистема Арктики
По причине небогатой растительности, животный мир арктической зоны России относительно беден.
Наземная фауна скудна, ограничена небольшим количеством видов: арктический волк, песец, лемминг и новоземельский олень. На побережье встречаются моржи и тюлени.
Главным символом арктических земель являются белые медведи.
Они достаточно хорошо приспособлены к условиям Арктики.
Наиболее многочисленными жителями северного региона являются птицы. Среди них кайры, тупики, розовые чайки, полярные совы и ряд других. На скалистых берегах в летний период гнездятся морские птицы, формируя «птичьи базары». Наиболее массовая и многообразная колония морских птиц в арктической зоне гнездится на скале Рубини. Она расположена в незамерзающей бухте Тихая. Птичий базар в этой бухте насчитывает до 19 тысяч кайр, чистиков, моевок и некоторых других морских обитателей.
Несмотря на суровые условия климата арктической зоны, ряд представителей животного и растительного мира нашли свой дом на заснеженных и ледяных просторах Крайнего севера России.