Правильная дрессировка немецкой овчарки

Владельцу такой собаки, как немецкая овчарка, очень важно знать, как правильно дрессировать это животное. Собаки – очень умные и смышленые существа, поэтому при правильном обращении из них можно сделать послушных и исполнительных животных.

С чего следует начать

Дрессировка немецкой овчарки включает в себя не только изучение новых команд, но и воспитание собаки. Начинать приучать своего питомца к дисциплине необходимо уже с месячного возраста. Для начала нужно объяснять собаке, кто главный в доме, где её место и что ей категорически нельзя делать. Не нужно разрешать делать щенку то, что вам не нравится. В дальнейшем это может стать большой проблемой.

Чтобы дрессировка немецкой овчарки проходила на высшем уровне, собака должна вам беспрекословно подчиняться и считать вас авторитетом. Чтобы этого добиться, с самого раннего возраста необходимо активно принимать участие в ее жизни и воспитании: выгуливать, играть с ней, кормить, купать и т.д. Если же вы хотите, чтобы собака была семейной и одинаково слушалась всех членов семьи, то в ее воспитании должны участвовать все.

Успешной станет дрессировка немецкой овчарки, если развивать ее выносливость, силу и общительность. Для этого, нужно много гулять с ней, желательно посещение бассейна или водоёма в летнее время. Не запрещайте своему питомцу общаться и играть с другими собаками и людьми. Всё это будет вам только на руку в дальнейших занятиях.

Основные команды

Существует множество школ по воспитанию собак, но при терпении хозяина, дрессировка овчарки в домашних условиях проходит ничуть не хуже.

Команда «Сидеть»

Начинать нужно с простого, поэтому данная команда лучше всего подойдет для начала обучения. Дрессировка немецкой овчарки обязательно должна проходить в тихом безлюдном месте: парке, лесу, дворе, можно даже в квартире. Главное – чтобы ничто не отвлекало животное. Заранее приготовьте лакомство для собаки и положите его в правую руку. Поставьте животное слева от себя, после чего, произнеся команду «сидеть», левой рукой нажмите на круп собаки, а правую руку поднесите к морде, чтобы она унюхала лакомство. Как только она сядет, дайте ей лакомство, похвалите и повторите команду. Когда собака научиться садиться без подсказки рядом с вами, начинайте учить ее делать это вдали от вас.

Команда «лежать»

Данная команда выполняется из положения «сидеть». Когда собака сидит рядом с вами, положите руку на холку и надавите. При этом обязательно наличие лакомства и голосовой команды. Если животное попытается встать, надавливайте рукой на холку и угрожающе повторяйте команду. После этого усложняйте задание: постепенно увеличивайте расстояние между вами и животным и время выполнения команды.

Команда «ко мне»

Дрессировка немецкой овчарки в домашних условиях обязана включать в себя эту команду. Для изучения ее наберитесь терпения. Гуляя с щенком, подзывайте его к себе словами «ко мне». Начинать лучше еще в квартире, чтобы собака научилась хотя бы иногда подходить к вам. Каждый раз, когда животное приходит, давайте ему лакомство, гладьте и поощряйте голосом. Со временем, когда собака начнет подходить по первому зову, лакомство можно убирать, но оставлять поощрение голосом.

Команда «рядом»

Для изучения этой команды понадобится короткий поводок и много терпения. Возьмите собаку на короткий поводок так, чтобы её лопатка была на уровне вашей ноги. Произнесите команду «рядом» и дерните поводок. Собака должна идти рядом. При малейшей ошибке, произносите команду, затем одергивайте поводок. Постепенно отпускайте поводок, чтобы он провисал. Когда собака будет идти рядом в таких условиях, поводок можно убирать.

Чтобы добиться желаемого результата, мало знать, как дрессировать немецкую овчарку, нужно обладать еще огромным терпением и желанием научить её командам. Малейшая грубость или наказание – и собака может вовсе отказаться вас слушать. Поэтому наберитесь терпения и воспитывайте своего питомца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
отличная статья и для новичка очень даже полезна! мы только что приобрели себе замечательного щенка, спасибо за советы, будем заниматься дрессировкой
Копировать ссылку
0
спасибо большое!!! Моя собака уже без лакомства делает все команды!!!!!!)))))))))))))))
Копировать ссылку
0
Спасибо,большое очень помогло.
Копировать ссылку
0
Статья не содержательна, никакой пользы даже для новичка. На такие темы должен писать человек, который понимает, о чем пишет и имеет непосредственное отношение к дрессировке...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.