Линейный руководитель: определение, управленческая деятельность, задачи и функции

В каждой организации имеются кадры управления. Они включают в себя три категории людей: исполнители, специалисты и руководители. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • Функциональных, которые отвечают за конкретные подразделения, выполняющие определенные функции в сфере управления.
  • Линейных, в основе деятельности которых лежит принцип единоначалия. Они несут ответственность за развитие всей компании, либо ее отдельной части, например, участка, цеха, объединения и так далее.

Определение

линейный руководитель

Линейный руководитель является главой обособленного подразделения, хозяйственного или производственного. С помощью вверенного ему аппарата управления он занимается координацией работы подчиняющихся сотрудников, принятием ключевых решений, связанных с функционированием его отдела (бюро, цеха, фирмы).

Руководителю принадлежит одно из главных положений в компании. Чем она больше и сложнее, тем более высокие требования будут выставляться к соискателю по данной должности. Человек, наделенный определенными управленческими правами, обязанностями, а также нормами поведения, всегда ведет себя индивидуально, поэтому каждому важно уметь контролировать подчиненных, принимать важные решения, а также делегировать полномочия по необходимости.

Основные обязанности

начальник цеха

Управленческая деятельность линейных руководителей предполагает то, что они должны отвечать за вверенный им участок. Для этого они обязаны:

  • следить за правильной и бесперебойной работой доверенного им подразделения;
  • выполнять производственные задания;
  • грамотно управлять персоналом;
  • улучшать работу организации, оптимизировать ее.

Если линейный руководитель относится к своим обязанностям ответственно, умеет эффективно управлять сотрудниками, а также производственным процессом, то компания имеет все шансы приобрести финансовое благосостояние и успех.

Задачи и функции

начальник участка

Линейный руководитель выполняет ряд функций и задач:

  1. Контроль за соблюдением производственных процессов; выявление и устранение неполадок.
  2. Слежение за тем, чтобы рабочие придерживались трудового распорядка и дисциплины, следовали правилам техники безопасности и охраны труда.
  3. Проведение инструктажа для сотрудников; формирование бригад, координация их деятельности, контроль их квалификации и профессионализма.
  4. Осуществление мероприятий по правильному использованию имеющегося инструментария и оборудования, соблюдению требований производственной санитарии.
  5. Одной из главных обязанностей, которую выполняет начальник участка, является принятие законченных работ.
  6. Установка и разъяснение рабочим производственных заданий, слежение за их выполнением, резюмирование результатов.
  7. Анализ труда сотрудников, их поощрение, наложение взысканий, повышение квалификации; проведение воспитательной работы, сплочение коллектива.
  8. Проведение мероприятий для повышения производительности труда, снижения издержек, улучшения условий профессиональной деятельности, распространения инновационного опыта и так далее.

Эффективность управленческой деятельности

должностной статус руководиеля

Должностной статус руководителя влияет на его поведение и последовательность действий в вопросах, касающихся структур организации и распределения полномочий. Он определяет социальную и функциональную роль управленца.

Эффективно ли справляется со своей деятельностью начальник участка, можно оценить с помощью некоторых параметров:

  • Оценка конечных результатов функционирования организации, а также затрат на управленческий процесс.
  • Уровень организации и содержания работы руководителя.
  • Рациональность структуры компании, ее организационно-технического потенциала.
  • Умение мотивировать подчиненных, заставить их прилагать максимум усилий для достижения поставленных целей.

Руководитель участка

Начальник цеха является линейным руководителем среднего звена. Он должен обладать высшим профессиональным, либо средним техническим образованием, а также стажем деятельности, который составляет не менее трех-пяти лет.

Эта должность предполагает выполнение следующей деятельности:

  • руководство цехом;
  • осуществление производственных заданий;
  • совершенствование используемых технологий;
  • планирование и учет работы;
  • создание безопасных условий труда;
  • мероприятия по обслуживанию оборудования;
  • подбор кадров;
  • мотивация персонала;
  • создание благоприятной атмосферы в коллективе.

Начальник цеха должен быть знаком с технологией производства, ключевыми организационными документами, методами эффективного планирования и стимулирования рабочих, основами управления и экономики, правилами охраны труда.

Управление человеческими ресурсами

управленческая деятельность линейных руководителей

Приоритетное направление деятельности линейного руководителя - развитие персонала. Гораздо целесообразнее делать инвестиции не в производственные мощности, а в улучшение кадров. Для этого необходимо обучать сотрудников, влияя на объем навыков и знаний; повышать их квалификацию; отправлять людей на профессиональную переориентацию.

Линейный руководитель обязан:

  • поддерживать тех членов персонала, которые способны к обучению;
  • внедрять передовой опыт;
  • развивать квалифицированные кадры;
  • снижать текучесть;
  • внушать другим управленцам важность развития персонала.

Таким образом, руководители линейного типа выполняют важные задачи по рациональному управлению компаниями, либо их обособленными подразделениями. Они обязаны всеми силами повышать эффективность производства не только за счет применения инновационных технологий, но и развития персонала. Хороший руководитель умеет в оптимальные сроки добиваться поставленных целей, мотивировать сотрудников, планировать и вносить коррективы, грамотно оценить полученные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.