Рудольфус Лестрейндж - персонаж из "Гарри Поттера"

Рудольфус Лестрейндж по книге − муж самой нелюбимой фанатами "поттерианы" героини. Беллатрису Лестрейндж справедливо ненавидят за убийство Сириуса Блэка, дяди Гарри. Само собой разумеется, что этот второстепенный персонаж принадлежит к темной стороне, служит Тому-Кого-Нельзя-Называть. О нем не так много известно, но внимательные читатели должны были запомнить многие сюжетные моменты, связанные с ним. Для того, кто хочет узнать больше об этом герое, мы составили исчерпывающее досье. Ведь для целого поколения волшебный мир, созданный Джоан Роулинг, стал родным и близким.

Лестрейнджи − чистокровное семейство

Рудольфус Лестрейндж принадлежит к одной из старинных чистокровных семей волшебников. Есть 2 версии происхождения фамилии этого рода. Первая (и наиболее вероятная) такова − в переводе с французского она означает "сумасшедший". Писательница будто намекает на безумие Беллатрисы. Также существует предположение, что она назвала это семейство в честь реальной исторической личности − Роджера Лестрейнджа, английского публициста и защитника претензий роялистов. Он писал сатирические памфлеты и до конца жизни был отчаянным оппозиционером. В книге эту семью упоминают в «Справочнике чистокровных волшебников».

рудольфус лестрейндж

С детства в семействе культивировалась ненависть к грязнокровным волшебникам и маглам. В этом полностью преуспели Рабастан и Рудольфус Лестрейндж. Они же родные братья. О Рабастане известно еще меньше. Он младший в семье. Когда Рабастан появился на свет, Рудольфусу исполнилось 12. Из-за рождения младшего ребенка в семье мать отдалилась от воспитания старшего. Но на отношения с отцом это повлияло мало. Рудольфус рос гордым и даже высокомерным ребенком. Отец подчеркивал его избранность покупкой последних моделей метел и выделял хорошие карманные деньги.

Глава семьи учился в Хогвартсе в то же время, что и Том Реддл. Рейналф этим несказанно гордился. В юности он почувствовал могущество сил зла и поспешил присоединиться. Рудольфуса он воспитывал по строгим принципам исключительности рода. Из сына он хотел сделать достойного наследника своих родителей − приспешником Темного Лорда.

Рудольфус Лестрейндж: анкета героя

Анкета персонажа включает в себя краткие данные о его рождении и развитии в книге:

  1. Имя: Рудольфус Лестрейндж − персонаж из "Гарри Поттера", но в экранизации отсутствует.
  2. Род занятий: Пожиратель смерти, действует на стороне зла. Занимался разведывательной работой и вербовал в ряды Темного Лорда все новых и новых волшебников. В 1979 году вице-главой в Секторе борьбы с неправомерным пользованием магией стал Рудольфус Лестрейндж.
  3. Возраст: по сюжету герою 44-47 лет.
  4. Место жительства: находится на пожизненном заключении в Азкабане.
  5. Чистота крови: чистокровка, а к грязнокровным магам относится с презрением.
  6. Политические убеждения: приверженец Того-Кого-Нельзя-Называть. Впитал с молоком матери ненависть к маглам, а еще большую − к нечистокровным магам и предателям крови.
  7. Близкие родственники − брат Рабастан, жена Беллатриса, в тесной взаимосвязи с семьями Малфой и Тонкс.

По этим пунктам можно точно отнести Рудольфуса к стороне зла. Также очевидно, что он является антагонистом Гарри Поттера и его друзей.

Характер и внешность

Из тех немногих эпизодов, в которых является читателю Рудольфус, можно сделать некоторые выводы о его характере и образе жизни. К положительным чертам относится:

  • верность, особенно что касается семьи и служения Темному Лорду;
  • всегда держит слово и принципиален во многих вопросах;
  • импульсивность: все недоразумения жаждет выяснить немедленно;
  • его не спугнуть грубой силой, готов к открытой конфронтации с противником;
  • сильный тактик, моментально определяет слабости людей, благодаря чему достиг немалых успехов в вербовке и разведке.

К ярко негативным особенностям персонажа можно отнести:

  • вспыльчивость;
  • нет чувства юмора, конфликтует с окружающими на этой почве;
  • неосторожность в вопросе жизни и смерти: планирует, что в случае его смерти род продолжит младший брат;
  • грубость и пристрастие к алкоголю;
  • способность обидеть слабого − женщину или даже ребенка;
  • окончательное психическое расстройство в тюрьме.

Только полет фантазии может помочь представить, как на самом деле выглядит Рудольфус Лестрейндж. Внешность персонажа Роулинг не описала детально. Составить портрет на крупицах данных практически невозможно. В части "Гарри Поттер и Кубок огня" о нем сказано так: "плотный мужчина с пустыми глазами".

 беллатриса лестрейндж рудольфус лестрейндж

Также от заклятий в сражениях с Прюэттом, Грюмом, Долгопупсом на его теле остались множественные шрамы. Предпочитает носить мантии темных цветов, волшебную палочку в рукаве, а в сапоге − заточенный нож.

Биография

Рудольфус Лестрейндж во время учебы в Хогвартсе стал капитаном команды факультета Слизерин по квиддичу. Он занимал позицию загонщика бладжеров. В этом он преуспевал − часто травмировал игроков из команды соперников. А учебе уделял не много времени, так как понимал, что все регалии достанутся ему по наследству от отца. В итоге так и получилось. Ему было достаточно просто родиться в семье Лестрейнджей.

рабастан и рудольфус лестрейндж

Следующим шагом в его биографии стала женитьба после окончания Хогвартса и вступления в армию Темного Лорда. Отец дал ему возможность выбрать будущую супругу самому, не сватая других претенденток. Выбор пал на Беллатрису Блэк.

В 1981 году Томас Реддл терпит поражение. Его последователи стремились восстановить "справедливость". В компании с женой, братом и Барти Краучем-младшим совершили пытки над родителями Невилла Долгопупса. Они довели Алису и Фрэнка до безумия заклятием "Круциатус", и те попали в Мунго. Их ловят и отправляют для разбирательств в Визенгамот, верховный суд.

В судебном зале у Рудольфуса проявляются признаки психического расстройства, но это не спасает его от ответственности. Как и большинство Пожирателей Смерти, он оказывается в стенах Азкабана. Годы заключения ничем не выделялись до тех пор, пока Лорд не вернулся и не освободил своих слуг в 1995 году.

Важные события в жизни персонажа

Сразу после окончания школы Рудольфус примыкает к деятельности Организации. Отец это поощряет, так как сам является ее членом. Под ее руководством он совершает чудовищные пытки и убийства полукровок, грязнокровок и маглов. Все, чего они жаждут, − это сила и власть.

рудольфус лестрейндж персонаж из гарри поттера

Действуя в интересах Организации, Лестрейндж в 25 лет устраивается работать в Отдел магического правопорядка. Это помогает ему прикрыть от ответственности своих единомышленников. А спустя 5 лет он становится уже заместителем главы Сектора. Предыдущий заместитель исчезает при загадочных обстоятельствах.

Рабастан и Рудольфус Лестрейндж теряют отца в 1980 году (их мама умерла несколько раньше). Тогда на старшего брата возлагается особая миссия по продолжению рода. О наличии детей у Рабастана ничего не известно. Позже братья остаются вместе, но уже в Азкабане.

Отношения с супругой

Жена персонажа − Беллатриса Лестрейндж. Рудольфус Лестрейндж хоть и сделал этот выбор самостоятельно, но не по любви, а по расчету. Ему нужно было доказать семье и обществу, что он достойный представитель волшебного рода. Их бракосочетание состоялось не ранее 1968 года.

 рудольфус лестрейндж возраст

Отец Рудольфуса ждал, что от союза появятся наследники. Разумеется, он заботился о том, чтобы такой старинный род продолжался. Но пара оставалась бездетной долгое время. Тем более Рудольфус изменял супруге во время командировок, и даже имел внебрачного сына от румынской ведьмы. Но младенец умирает в 7 месяцев, а за шантаж и требование развестись с женой жестокий Рудольфус отправляет его мать на тот свет.

Наконец Беллатриса забеременела. Вопреки запретам мужа, в этом положении она принимает Метку Волан-де-Морта. В разгаре ссоры на этой почве Беллатрису с лестницы сталкивает Рудольфус Лестрейндж. Жена теряет ребенка. Тогда он просит Темного Лорда стереть ее воспоминания, чтобы продолжить их злые деяния.

Пожиратели смерти

Пожиратели смерти − это группа темных волшебников, которые следуют за Волан-де-Мортом в стремлении к бессмертию, неограниченной власти и уничтожению грязнокровок. В их ряды входят Беллатриса Лестрейндж, Рудольфус Лестрейндж и многие другие. Их отличительным знаком является Черная метка. Это изображение черепа с выползающей ядовитой змеей.

рудольфус лестрейндж анкета

Один из самых преступных их планов − это Битва за Хогвартс, в нападении на который принимали участие все Пожиратели, в том числе Рудольфус Лестрейндж. И Молли Пруэтт (по мужу − Уизли) в этой войне теряет сына Фреда. Тогда волшебница, собрав все силы на месть, произносит неизвестное заклинание и убивает его жену Беллатрису.

Пророчество Рудольфуса

О возможности возвращения Того-Кого-Нельзя-Называть после побега из Азкабана одним из первых узнает Рудольфус Лестрейндж. "Гарри Поттер и проклятое дитя" − часть, в которой упоминается сам текст пророчества: "Когда излишние больше не лишние, когда время повернется вспять, когда невидимые дети убьют своих отцов, тогда вернется Темный Лорд".

После Битвы за Хогвартс Рудольфус снова оказывается в темнице. Не указано, как он оказался на свободе. Зато существует эпизод, в котором он разыскивает дочь Волан-де-Морта. Дельфини одновременно приходится Лестрейнджу падчерицей. Он рассказывает ей о пророчестве. Дальнейшего участия в его воплощении волшебник уже не принимает.

Интересные детали

Рудольфус Лестрейндж считает своей главной миссией сохранить и продолжить свой род. Также он одержим идеей узнать тайну бессмертия Того-Кого-Нельзя-Называть. Когда крестражи уничтожает Гарри и его друзья, его надежда на бессмертную жизнь и вовсе угасает.

Имя персонажа, возможно, является отсылкой к исторической личности − нацисту Рудольфу Гессу. Можно провести параллели между реальной идеологией фашизма и фантастическим существованием Пожирателей смерти.

Рудольфус Лестрейндж: фото

Так как внешность Рудольфуса в книгах практически не описана, фанаты саги создали множество иллюстраций. Рядом с Беллатрисой читатель способен представить только такого же безумца и зловещего волшебника, как и она сама.

 рудольфус лестрейндж и молли пруэтт

Роль в экранизации

Создатели франшизы решили представить зрителю только Беллатрису Лестрейндж. Ее сыграла Хелена Бонэм Картер. Роль безумной темной волшебницы ей подошла как нельзя лучше. Многие ее помнят из мюзикла "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", где она сыграла в дуэте с Деппом.

рудольфус лестрейндж актер

Потенциально, если бы в фильме был Рудольфус Лестрейндж, актер Джонни Депп мог бы исполнить его роль безупречно. Надеемся, эта статья помогла истинным любителям волшебного мира Гарри Поттера заполнить те пробелы, которые остались после просмотра всех частей фильма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Хахаха))) Это кто нелюбимая-то героиня? Белла? Ключница статью писала))) В печку!)))))))
Копировать ссылку
0
Откуда вы это взяли?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.