Диатез - распространенное состояние у детей, проявляющееся раздражением и высыпаниями на коже. Хотя сам по себе диатез не опасен, он может привести к развитию хронических заболеваний.
В статье подробно рассматриваются причины, виды, симптомы диатеза, а также методы диагностики и эффективного лечения.
Основные причины развития диатеза
Диатез у детей возникает в результате взаимодействия наследственной предрасположенности и факторов внешней среды. Основными причинами развития этого состояния являются:
- Наследственная предрасположенность. Если у родителей в детстве был диатез, вероятность его возникновения у ребенка значительно повышается.
- Нарушения иммунитета. Снижение иммунной защиты делает кожу ребенка более восприимчивой к воздействию раздражающих факторов.
- Аллергические реакции. Пищевые и непищевые аллергены могут провоцировать развитие диатеза.
Кроме того, факторами риска являются:
Нарушения работы ЖКТ | Дефицит витаминов и микроэлементов |
Частые инфекции и вирусные заболевания | Неблагоприятная экологическая обстановка |
Таким образом, для предупреждения развития диатеза у ребенка важно устранять действие негативных факторов и повышать защитные силы организма.
Какие бывают виды диатеза
Выделяют несколько основных видов диатеза у детей. Наиболее распространенными являются:
- Экссудативно-катаральный диатез. Это наиболее часто встречающийся вид. Проявляется в возрасте 2-3 месяцев. Характеризуется появлением на щеках ярко-красных пятен, покрывающихся чешуйками. Возможно шелушение и зуд кожи. Наблюдается склонность к пищевой и медикаментозной аллергии.
- Себорейный диатез. Проявляется высыпаниями на волосистой части головы, переходящими в корочки и чешуйки. Возникает в 2-3 года. Характерна сухость и шелушение кожи. Проходит к подростковому возрасту.
- Нейроартритический диатез. Характеризуется сухостью кожи, шелушением, трещинами в углах рта. Отмечается повышенная возбудимость нервной системы, нарушения сна. Может сочетаться с рахитом.
- Лимфатико-гипопластический диатез. Проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к простудным заболеваниям. Отставание в физическом и умственном развитии. Часто сопровождается заболеваниями ЛОР-органов.
- Геморрагический диатез. Характеризуется повышенной кровоточивостью, появлением синяков от незначительных травм. Наблюдаются частые носовые кровотечения.
Реже встречаются другие формы диатеза:
- Артритический диатез - повышенная хрупкость сосудов, кровоизлияния в кожу.
- Атопический диатез - проявляется аллергическими реакциями.
- Диспептический диатез - нарушения пищеварения, метеоризм.
Таким образом, существует множество разновидностей диатеза у детей. Каждая форма имеет свои отличительные черты и требует индивидуального подхода к лечению.
Характерные симптомы диатеза
Симптомы диатеза у детей во многом зависят от конкретной его формы, однако можно выделить некоторые типичные проявления:
- Покраснение кожи, наличие ярких пятен и высыпаний.
- Шелушение и сухость кожных покровов.
- Зуд и жжение в местах поражения.
- Трещины и раздражение в уголках рта, вокруг носа.
- Повышенная ранимость и чувствительность кожи.
Кроме того, для диатеза характерны следующие проявления:
- Частые простудные и инфекционные заболевания.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Расстройства пищеварения и нарушения сна.
- Плаксивость, раздражительность.
- Отставание в физическом и нервно-психическом развитии.
Первые признаки диатеза могут появиться уже в первые недели жизни ребенка в виде себорейного дерматита. В возрасте 2-3 месяцев на щеках и туловище возникают яркие пятна и высыпания. При отсутствии лечения состояние усугубляется, присоединяются вторичные осложнения.
Таким образом, важно вовремя распознать характерные симптомы диатеза и начать терапию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии.
Диагностика диатеза у ребенка
Диагностика диатеза у детей включает несколько этапов:
- Сбор анамнеза. Врач опрашивает родителей о наследственности, особенностях течения беременности и родов, раннем развитии ребенка. Уточняет, когда появились первые симптомы, их характер.
- Физикальное обследование. Проводится осмотр кожных покровов и видимых слизистых, пальпация лимфоузлов. Оценивается общее состояние ребенка.
- Лабораторная диагностика. Могут назначаться общий и биохимический анализ крови, анализ кала на дисбактериоз, аллергологические пробы.
- Инструментальная диагностика. По показаниям проводятся УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентген и другие исследования для выявления сопутствующей патологии.
Диагноз «диатез» устанавливается на основании характерной клинической картины. Для уточнения формы заболевания и выявления осложнений необходима дополнительная диагностика.
Основными методами диагностики диатеза являются:
- Определение уровня общего IgE для подтверждения аллергической природы диатеза.
- Проведение кожных аллергопроб для выявления причинного аллергена.
- Общий анализ крови для контроля воспалительных изменений.
- Биохимический анализ крови для оценки функции печени, почек и других органов.
- Бактериологическое исследование кала для диагностики дисбактериоза.
Своевременная и правильная диагностика диатеза позволяет быстро начать лечение и добиться стойкой ремиссии.
Методы эффективного лечения диатеза
Лечение диатеза у детей должно быть комплексным и включать следующие направления:
- Диетотерапия. Полное или частичное исключение продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Назначается гипоаллергенная диета.
- Медикаментозная терапия. Применяются антигистаминные, глюкокортикостероидные и другие препараты для купирования воспалительных реакций.
- Наружная терапия. Использование кремов, мазей, гелей для устранения сухости, шелушения, зуда кожи.
- Физиотерапевтическое лечение. Назначаются различные физиопроцедуры для укрепления иммунитета и улучшения трофики кожи.
Основные лекарственные препараты, применяемые для лечения диатеза:
- Антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин) для подавления аллергических реакций.
- Витамины А, Е, D для улучшения регенеративных процессов в коже.
- Поливитамины с минералами для повышения иммунитета и общего укрепления организма.
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин) для нормализации микрофлоры кишечника.
Длительность курса лечения диатеза обычно составляет 1-2 месяца. Обязательным является последующее диспансерное наблюдение для профилактики рецидивов.
Профилактика диатеза у детей
Для того, чтобы предотвратить развитие у ребенка диатеза, мама должна соблюдать профилактические мероприятия еще на этапе беременности. Беременной женщине и кормящей грудью маме необходимо грамотно подходить к составлению своего рациона. Следует отказаться от употребления продуктов с высоким аллергическим потенциалом – сладкого, цитрусовых, яиц, меда и др.
В первые месяцы жизни малыша большое значение имеет грудное вскармливание. Прикорм следует вводить не ранее 5-6 месяцев. При этом необходимо отслеживать реакции детского организма на введение тех или иных продуктов. При наличии признаков аллергической реакции продукт исключается из рациона на несколько месяцев. Проба повторного введения разрешена через несколько месяцев.
- отказ от парфюмерии и синтетических моющих средств;
- использование гипоаллергенной детской косметики и бытовой химии;
- регулярные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.
- правильный режим дня и сна, обеспечивающий полноценный отдых.
Кроме установления режима питания родителям необходимо позаботиться о снижении влияния на детский организм раздражителей непищевых групп. Для этого необходимо: отказ от парфюмерии и синтетических моющих средств; использование гипоаллергенной детской косметики и бытовой химии; регулярные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе; правильный режим дня и сна, обеспечивающий полноценный отдых.
Мероприятие | Рекомендации |
Диета матери | Исключить высокоаллергенные продукты |
Грудное вскармливание | Не менее 6 месяцев |
Если у ребенка появились признаки диатеза, не стоит откладывать визит к врачу. Специалисты проведут комплексное обследование и составят терапевтическую программу с учетом выявленных нарушений. Это позволит предупредить патологическую цепочку в самом начале и не допустить развития осложнений.
Дети, страдающие от диатеза, более подвержены респираторным инфекциям, чаще и дольше других ребят болеют ОРЗ с осложнениями. При отсутствии грамотного ухода и своевременного лечения диатез может трансформироваться в серьезные патологии пищеварительной системы, кожные заболевания, поражения костей и мышц.
Возможные осложнения
Дети, страдающие от диатеза, более подвержены респираторным инфекциям, чаще и дольше других ребят болеют ОРЗ с осложнениями. При отсутствии грамотного ухода и своевременного лечения диатез у ребенка может трансформироваться в серьезные патологии пищеварительной системы, кожные заболевания, поражения костей и мышц.
- Частые респираторные заболевания
- Хронические заболевания ЖКТ
- Аллергический ринит, бронхиальная астма
- Атопический дерматит
Необходимо понимать, что диатез у ребенка - это не заболевание, а лишь предрасположенность к ним. При правильном уходе и лечении диатеза у новорожденного можно избежать развития тяжелых осложнений в будущем.
Возможные осложнения диатеза | Симптомы |
Атопический дерматит | Покраснение, шелушение, зуд кожи |
Аллергический ринит | Заложенность носа, чихание, слезотечение |
Таким образом, диатез может привести к развитию серьезных хронических заболеваний. Поэтому так важно своевременное лечение диатеза у детей и профилактика возможных осложнений.
Как отличить диатез от других кожных заболеваний
Диатез часто путают с другими кожными заболеваниями из-за внешнего сходства симптомов. Однако есть ряд отличительных признаков, позволяющих дифференцировать диатез у ребенка:
- Возраст появления. Диатез обычно проявляется в первые месяцы жизни ребенка, тогда как многие дерматиты появляются позже.
- Характер высыпаний. При диатезе они носят очаговый характер, чаще локализуются на коже лица, туловища и разгибательных поверхностях конечностей.
- Зуд кожи. Для диатеза характерен интенсивный зуд, которого нет при некоторых других кожных заболеваниях.
- Сезонность обострений. При диатезе обострения чаще случаются весной и осенью, а некоторые дерматиты обостряются летом.
Диатез необходимо дифференцировать от таких кожных заболеваний как:
- Атопический дерматит. При нем высыпания более распространенные, часто поражают кожу локтевых и подколенных сгибов.
- Аллергический контактный дерматит. Возникает при непосредственном воздействии аллергена на кожу.
- Псориаз. Характеризуется наличием сухих бляшек с серебристыми чешуйками.
- Микроспория. Вызывается грибковой инфекцией, по краям очагов поражения видны отрубевидные чешуйки.
Диагностика диатеза у ребенка включает тщательный сбор анамнеза, осмотр кожных покровов и по необходимости лабораторные исследования. На основании полученных данных врач-дерматолог ставит диагноз и назначает лечение.
Признак | Диатез | Атопический дерматит |
Возраст появления | Первые месяцы | С 6 мес. до 5 лет |
Локализация | Лицо, туловище | Сгибат. поверхности |
Таким образом, несмотря на внешнее сходство симптомов, диатез имеет отличия от некоторых кожных заболеваний. Знание этих отличий поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение диатеза у детей.
Рекомендации для родителей детей с диатезом
Воспитание ребенка с диатезом требует от родителей дополнительных усилий. Чтобы облегчить малышу проявления болезни, а также предотвратить осложнения, родителям следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Строго соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона продукты, провоцирующие проявления диатеза.
- Использовать для купания ребенка специальные моющие средства с успокаивающим и увлажняющим эффектом.
- Регулярно смазывать пораженные участки кожи увлажняющим кремом.
- Оберегать ребенка от переохлаждений, перегревов, сквозняков и резких перепадов температур.
- Следить за чистотой игрушек, постельного и нательного белья.
Кроме того, при диатезе у ребенка очень важно соблюдать режим дня, обеспечить полноценный сон и отдых. Необходимо ограничить воздействие стрессовых факторов, которые могут спровоцировать обострение.
При появлении первых признаков обострения диатеза, таких как усиление шелушения, покраснения кожи или зуда, следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу.
Проявление диатеза | Рекомендация |
Сухость и шелушение кожи | Использовать увлажняющие кремы |
Кожный зуд | Применять средства от зуда |
При соблюдении всех рекомендаций врача диатез у ребенка можно держать под контролем. Это поможет избежать обострений и осложнений в будущем. Главное - проявлять внимание к состоянию кожи малыша и вовремя реагировать при появлении беспокоящих симптомов.