Лечение атопического дерматита в острый период у детей

Лечение атопического дерматита в острый период у детей предполагает госпитализацию, в особенности при тяжелом течении заболевания. Необходимым условием является также выявление и исключение контакта с причинно-значимыми аллергенами. При этом назначается гипоаллергенная диета. Осуществляется выведение продуктов аллергической реакции и аллергенов из организма. Для этого назначают следующие мероприятия:

- очистительную клизму;

- щелочное питье (обильное);

- проведение энтеросорбции посредством применения разных сорбентов ("Энтеродез", уголь активированный, "Лактофильтрум", "Энтеросгель" и прочие) с учетом определенных клинических проявлений.

Подобные меры позволяют достаточно быстро устранить острые проявления, сопровождающие кожный дерматит. Лечение также целесообразно проводить с применением полиферментных препаратов. К ним относят "Креон", "Мезим-форте", "Панзинорм", "Панкурмен", "Энзистал" и прочие. Таким образом, уменьшается пищевая сенсибилизация. Подбор ферментного препарата осуществляется с учетом клинических симптомов.

Лечение атопического дерматита в остром периоде у детей включает такой важный этап, как назначение антигистаминных препаратов. Сегодня в медицинской практике средства первого поколения, ввиду необходимости в создании их повышенных концентраций в целях получения терапевтических результатов и наличия побочных эффектов, имеют весьма ограниченное применение. Для устранения острых проявлений, сопровождающих дерматит атопический, лечение назначают парентеральным введением антигистаминных средств. Рекомендован для этих целей "Тавегил". Данный препарат обладает более продолжительным эффектом. Устранение выраженного зуда целесообразно производить коротким курсом с использованием препаратов первого поколения, обладающих седативным действием. ("Супрастин", "Перитол"). По истечении двух-трех дней рекомендован переход на антигистаминные медикаменты второго поколения.

Вышеуказанные препараты обладают высокой специфичностью и родством с Н1-рецепторами. Кроме того, антигистаминные медикаменты не обладают М-холинотическим воздействием, снотворным и седативным эффектом, действуя на позднюю и раннюю фазы аллергии, не провоцируют развитие тахифилаксии. Клиническая эффективность всех препаратов этого класса в терапевтических дозировках приблизительно идентична. Однако в соответствии с безопасностью использования, предпочтительным препаратом может стать "Лоратадин".

Лечение атопического дерматита в сочетании с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой у детей предполагает назначение антигистаминных средств третьего поколения. Препараты не имеют метаболитов, а также кардиотоксических и седативных свойств. К таким медикаментам относят "Дезлоратадин" и "Фексофенадин". Первый обладает выраженным антигистаминным эффектом, значительно превышающим прочие известные средства. Кроме того, "Дезлоратадин" обладает и противовоспалительным воздействием, другими словами, он способен блокировать выброс из тучных клеток гистамина, тормозить миграцию эозинофилов и синтез цитокинов. Препарат также достаточно быстро и эффективно устраняет проявления, в частности, назальную обструкцию на фоне аллергического ринита, уменьшает ночные приступы и кашель при бронхиальной астме.

Лечение атопического дерматита у детей с выраженными нарушениями гемостаза в острый период рекомендовано осуществлять с применением инфузионной терапии. При этом используются сосудистые препараты, дезагреганты и антикоагулянты для устранения явлений тромбоваскулита.

В случае отсутствия эффекта от проведенной терапии показано гормональное глюкокортикостероидное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.