Рецессивный ген

Генетика ‒ наука, которая тесно связана с происхождением и всей историей человечества. По сути, именно она позволила приоткрыть самую таинственную часть жизни и до сих пор удивляет своими немыслимыми открытиями, например, такими как учение о наследственности и хромосомных болезнях.

Если очень просто объяснить цели и задачи этой науки, то можно сказать, что генетика изучает и выявляет закономерности наследования человеческого рода. Например, исследуются как внешние признаки (особая форма головы, носа, цвет глаз, волос и многое другое), так и внутренние (особенности работы ферментных систем). Кроме того, что в центре изучения генетики находится человек, все живые организмы на Земле также зависят от тех процессов, которые заложены изначально на генном уровне.

Отличным полем для исследования ученых являются ныне здравствующие потомки королевских династий, ведь черты, присущие предкам, передаются через череду поколений, и по ним можно судить о принадлежности человека к определенной фамилии или роду.

Так, мы знаем, что носителями наследственной информации являются гены, каждый из которых специфичен и отвечает за определенный процесс или признак в организме.

Особую роль играет рецессивный ген, ведь именно он несет в себе генетическую информацию человека, которая изменяется под воздействием другого ‒ доминантного гена.

Как правило, наследственные болезни, тщательно «зашифрованы» рецессивным геном и не представляют опасности, пока ему не встретится второй такой же «больной» рецессивный ген.

Интересный факт: рецессивный ген может не проявляться у нескольких поколений подряд, пока не произойдет эта нежелательная встреча с парным геном.

Например, династия правителей Габсбургов отличалась особым строением челюсти и губ. Художники тех времен правдиво отобразили эти отклонения на фамильных портретах знатных вельмож. Во внешности представителей этой династии можно четко увидеть характерные для них черты: толстую нижнюю губу, неправильные скулы, особой формы нижние веки, неправильный прикус. Это результат родственных браков, где и реализовалась встреча рецессивных генов.

Это касается и внутренних признаков – наследственных  заболеваний, которые передаются по наследству от родителей к потомкам.

Рецессивный ген, а точнее результат его взаимодействия с себе подобными, рассматривается учеными как серьезная угроза для развития и продолжения человеческого рода.

Считается, что болезни, которые развиваются в этих случаях, очень часто вызывают летальный исход. Вырождение рода или даже предпосылки для вырождения наций, вызваны все той причиной, скрываемой под названием «рецессивные гены». Когда их процент возрастает до критического состояния, популяция, как правило, обречена на вымирание.

Такой процесс чаще происходит в отдельных замкнутых обществах или же когда происходит резкий переход от большой численности потомства к очень низкой рождаемости. Рецессивные гены в таких случаях проявляются в разы чаще. Факты вырождения известны человечеству еще с доисторических времен.

Вызывает в настоящее время тревогу то, что гены, имеющие дефект, пополняют человеческую популяцию. Можно предположить, что при низкой рождаемости они станут просто полностью дефектными.

Внешние и внутренние особенности человека проявляются как результат того, что заложено в его наследственности. Выделяют доминантные и рецессивные признаки. Ко вторым можно отнести полное отсутствие пигментации или альбинизм, а также такое отклонение, как дальтонизм или цветовая слепота, гемофилия, облысение у женщин, глухонемота, отрицательный резус-фактор. Интересен такой факт, что наследование дальтонизма идет по женской линии, при этом сами женщины крайне редко болеют этим недугом.

Среди представительниц слабого пола эти рецессивные признаки распространены лишь в 0,5 % случаев, а у мужчин цветовая слепота бывает чаще, в 8 % случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.