Нашатырный спирт

 

Нашатырный спирт представляет собой десятипроцентный раствор аммония. Вдыхание его паров влечет за собой сильное раздражение нервных рецепторов, расположенных на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Благодаря этому свойству данное лекарство способно достаточно быстро привести человека в чувства во время обморока либо при внезапной потере сознания.

Нашатырный спирт. Применение

Этот раствор широко используется при обмороках либо в иных случаях, сопровождаемых потерей дыхания. Он эффективен при отравлении угарным газом, механическом удушении, утоплении, а также при интоксикации алкоголем.

В вышеперечисленных ситуациях нашатырный спирт капают на ватку, бинт или салфетку  и приближают к носу пострадавшего на расстояние примерно одного сантиметра на несколько минут. При этом важно не допустить попадания лекарства на слизистую носа. Нашатырный спирт также применяют в качестве стерилизатора хирургических инструментов. Для этого достаточно один раз обработать их ваткой, смоченной в спирту, или поместить в раствор на две-три минуты.

Данное средство используется и для прижигания. В этом случае оно применяется в нерастворенном виде. Также спиртом можно обрабатывать зудящие после укусов насекомых участки кожи. С целью устранения неприятных ощущений накладываются примочки, оказывающие не раздражающее, а противозудное воздействие. Для этого используется чистая ватка или бинт, пропитанный раствором данного средства (разводится с водой в соотношении 1:10).

Нашатырный спирт также борется с запахами. Для избавления от них в помещении достаточно капнуть в блюдце с водой несколько капель нашатыря и оставить на день. К вечеру проблема будет полностью устранена.

Используется это средство и в борьбе с муравьями, заполонившими кухню. Для этого рекомендуется добавить в литр воды 100 миллилитров нашатыря и промыть полученным раствором кухонную мебель. Опасаться специфического запаха не следует, он выветрится через несколько минут после завершения процедуры, но недоступен он будет лишь для человеческого обоняния, а вот надоевших насекомых отпугивать будет еще долго. Данный препарат - прекрасный помощник в очищении плиты от жира. Для этого в нагретую до шестидесяти пяти градусов духовку нужно поставить полчашки нашатырного спирта. Расположить ее следует на верхней решетке, а на нижнюю поставить толстостенную сковороду, заполненную крутым кипятком. Затем духовку нужно закрыть и оставить на двенадцать часов. По истечении этого времени духовой шкаф необходимо проветрить, а затем промыть теплым мыльным раствором и вытереть насухо.

Более того, раствором нашатырного спирта можно поливать комнатные растения, а также огурцы. В этом случае он выступает как удобрение.

Отправляясь на отдых за город, также не забудьте взять с собой данное средство. Достаточно сбрызнуть им место, где вы собираетесь отдыхать, и о надоедливых комарах и мошках вспоминать не придется.

Какие осложнения может повлечь за собой аммиак? Нашатырный спирт, вдыхаемый в больших количествах продолжительное время, может стать причиной остановки дыхания. Применяемый в неразведенном виде, он вызывает ожог слизистых оболочек.

Противопоказания

Не следует использовать данное средство при отсутствии либо затруднении рефлекторной проводимости от носа к головному мозгу. В этом случае оживление с помощью нашатырного спирта не принесет результата. В такой ситуации показано внутривенное применение других препаратов. Раствор аммиака также противопоказано применять местно при мокнущих дерматитах и экземах, так как средство приведет к еще большему раздражению кожных покровов и даже к ожогам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.