Почему бывают прозрачные выделения у женщин: причины и последствия

Организм женщины уникален по своему строению и очень сложен. До конца его не может понять даже самый квалифицированный врач. Однако, многие, на первый взгляд, странные явления все-таки можно объяснить. К примеру, прозрачные выделения, которые время от времени могут появляться на нижнем белье или гигиенической прокладке. Стоит ли из-за них волноваться или это естественная вещь?

прозрачные выделения

Когда ситуация в норме?

Активная здоровая женщина никогда не сидит на месте. Половину дня она проводит на работе. В обед бежит в ближайшее кафе, где перехватывает кофе и салат с сухариками. Вечером она может сходить на свидание. Ближе к ночи — сеанс физкультуры в любимом спортзале или «пробежка» на каблуках от автобусной остановки до дома. А после еще вахта у плиты и рукомойника. Было бы даже странно, если при таком образе жизни женщина всегда оставалась чистой и аккуратной. Абсолютно нормально, что каждый день появляются следы пота и жировые пятна на одежде. А на белье могут оставаться прозрачные выделения из влагалища. Однако, их наличие может вызвать у дамы вопрос «а все ли со мной в порядке?». Влагалищные выделения имеют классификацию. Они делятся на физиологические, нормальные для определенного возраста и стадии менструального цикла, а также патологические, которые сигнализируют о неких заболеваниях половых органов.

Если рассматривать оптимальный вариант, то нормальные выделения состоят из отмершего эпителия, клеток микробов, секрета бартолиновых желез, слизи, а также гликогена и молочной кислоты. Последние два "составляющих" являются питательным веществом для полезной микрофлоры и продуктом жизнедеятельности лактобацилл соответственно. Содержание гликогена, кстати, сильно увеличивается в день овуляции, так что в это время количество выделений может меняться. В норме, не должно присутствовать неприятного запаха.

прозрачные выделения без запаха как сопли

Есть ли повод волноваться?

Прежде всего, нужно уяснить, что прозрачные выделения у женщин — это нормально. Влагалище имеет слизистую оболочку, структура которой постоянно обновляется. Излишки этого процесса возникают ежедневно, так что они попросту должны выходить наружу. При этом резкого запаха или явного цвета у выделений быть не должно. Иногда в них могут быть кусочки эндометрия. Тогда выделения становятся чуть гуще обычного. В период менструации эндометрий отслаивается и выходит с кровью и частичками слизи. Так стоит ли вообще переживать по поводу своих выделений? Да, расслабиться полностью не получится. Любое отклонение от нормы — есть тревожный звоночек, после которого не мешает обратиться к гинекологу. Насторожить может запах, что типично для появления так называемых белей. На медицинском сленге это явление именуют лейкорреей. При этом прозрачные выделения становятся обильными либо, напротив, скудными, но вызывают неудобство характером или запахом. Из-за белей в области промежности возникает перманентное чувство влажности. Появляется зуд. Причинами могут быть воспалительные процессы, инфекции урогенитальных органов, ЗППП, различные опухоли и травмы гениталий, а также банальная аллергия на латекс, смазку и белье.

прозрачные выделения без запаха

Углубимся в тему

Простыми словами, любое отклонение от нормы может и должно насторожить женщину, которая заботится о своем здоровье. Необходимо помнить, что любые нюансы могут помочь определиться с диагнозом обретенного недуга. Если бели с гноем, то симптомы воспаления очевидны. А вот кровянистость говорит о возможном развитии опухоли. Творожистые выделения с кисловатым запахом характерны для молочницы. Они иногда могут напоминать белые хлопья. Если выделения имеют оранжевый или зеленоватый цвет и гнилостный запах, то стоит провериться на бактериальный вагиноз. Бывает, что выделения пенятся. Это типично для трихомоноза.

Кстати, можно чисто внешне понять происхождение выделений. Если они водянистые и довольно обильные, то - маточные и трубные. А если густые и скудные, то шеечные.

Алгоритм действий

Даже прозрачные выделения у женщин могут быть симптомами недомоганий. Важно не пускать все на самотек и обращать внимание на любые мелочи. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид жидкостей. Потом — на наличие запаха и его характер. Далее вас должен привлечь цвет. Наконец, прочие симптомы и болевой синдром. Если присутствует все сразу, то ситуация на самом деле неприятная. Вероятно, присутствует инфекция. Белые выделения однозначно говорят о грибке. Все остальные цвета предполагают вариативный исход. Если отклонения от нормы продолжаются хотя бы два дня, то визит к врачу нельзя откладывать дольше.

причины прозрачных выделений

Пройдемся по причинам

Без полной картины с личными анализами сложно сказать определенно, но все-таки прозрачные слизистые выделения — признак самоочищения организма. У прочих типов белей причины иные.

Хуже всего женщина чувствует себя в процессе грибкового заболевания, ведь у нее возникает зуд, могут воспалиться половые органы. Ну и, конечно, творожистые выделения не добавляют радости. Если они еще с гноем, то стоит провериться на ЗППП. Одновременно могут протекать с целым букетом симптомов. Если «схватить» ситуацию в самом начале, то можно обойтись «малой кровью» и оперативно пролечиться.

Неужели все так страшно? Отнюдь. Бывают ситуации, когда обильные прозрачные выделения вызваны всего лишь аллергической реакцией на неправильно подобранное нижнее белье либо они стали следствием дисбактериоза после лечения антибиотиками без последующего восстановления микрофлоры слизистой влагалища. Из столь же досадных, но невинных причин можно назвать длительные курсы приема контрацептивных средств, спринцевания антисептиками, запоры и малоподвижный образ жизни, приводящий к застою венозной крови в малом тазу. Разумеется, генитальные травмы вызывают образование белей.

прозрачные выделения у женщин

В зависимости от возраста

Первые прозрачные выделения без запаха появляются у новорожденных девочек. Это связано с остаточным количеством материнских гормонов. Через несколько недель выделения пропадают, чтобы вновь появиться лет через десять, когда у девочки начнется выработка собственных эстрогенов. Время от времени выделения похожи на сырой яичный белок или рисовый отвар. По запаху они кисловатые, а по цвету — белые с желтоватым оттенком.

В период полового созревания начинаются циклические вагинальные выделения или менструации. Эти выделения можно и нужно отслеживать при помощи личного календарика. В среднем месячный цикл длится 28–30 дней, причем первым считается день начала менструации. В первую половину цикла ежедневные выделения небольшие. Они слизистые или водянистые и по большей мере однородные. В середине цикла выделения более обильные и тягучие по консистенции. Возможна перемена окраса до бежевого или коричневатого.

После овуляции выделения желеобразные, напоминающие кисель. Это объясняется повышенным содержанием молочной кислоты, продуцирующей лактобактерии. В это время слизистая вагины более рыхлая и уязвимая для инфекций. Ближе к менструации объем выделений снова возрастет.

прозрачные слизистые выделения

В самый лучший период

Больше всего женщины пугаются, когда прозрачные выделения без запаха появляются во время беременности. Нормально ли это?

В это время женские органы репродуктивные системы построены так, чтобы обеспечить комфорт ребенку. Запускается процесс глобальной гормональной перестройки. А одним из частых проявлений таких перемен являются прозрачные выделения без запаха, как сопли на вид. Когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенке матки, этот процесс сопровождается вязкими выделениями из влагалища. Бели напоминают по виду сырой яичный белок. Они будут сопровождать будущую мать весь первый триместр беременности. Со временем выделения формируются в так называемую слизистую пробку, которая закупоривает вход в полость матки и блокирует его для инфекций. Ближе к концу срока выделений становится все больше и они приобретают желтоватый окрас.

Продолжение следует

Образовавшаяся слизистая пробка выйдет единовременно или постепенно. И спустя какое-то время после беременности прозрачные выделения как сопля сойдут на нет. Однако, если бели меняли цвет и запах за время беременности, то женщине нужно обследоваться на предмет наличия инфекций или воспаления. Если же выделения имеют примеси крови, то очевидна угроза преждевременной отслойки плаценты, а это плохо и для самой женщины, и для плода.

Когда без врача никак

Если выделения не имеют запаха, примесей крови и гноя, а в целом у женщины не повышается температура, нет боли и дискомфорта, то все в пределах нормы. А вот поводом для визита к медикам может стать сбой менструального цикла, частые и болезненные позывы в туалет, покраснение и сыпь на половых органах. Не терпите ноющие ощущения в промежности, дискомфорт во время интима и тянущую боль в пояснице. Каждый из этих признаков в отдельности и все в совокупности являются поводом для медицинского обследования у гинеколога или дерматовенеролога. При обнаружении инфекции женщине назначают курс антибактериальной терапии.

Во время беременности причиной для обращения к врачу может стать обилие влагалищного секрета. Возможно, это знак «подтекания» околоплодных вод. Кстати, выделения с кровянистыми сгустками могут говорить о внематочной беременности, предлежании плода либо угрозе невынашивания. Все варианты могут обернуться летальным исходом. Так что алая кровь из влагалища — это сигнал, чтобы немедленно вызывать «скорую».

прозрачные выделения как сопля

Резюмируем

В целом, прозрачные выделения без запаха у женщин чаще всего не говорят о каких-либо патологиях. Они сопровождают здоровую женщину на протяжении всей жизни, меняясь лишь в зависимости от стадии менструального цикла. Не надо стремиться всеми силами избавиться от выделений. Ведь слизь во влагалище представляет собой природный барьер для патологической микрофлоры, инфекций и различных болезнетворных микробов. Если без конца пользоваться салфетками или вагинальными спреями, то можно усугубить ситуацию, прийти к сухости во влагалище и заполучить молочницу. Так что в дни обильных выделений воспользуйтесь ежедневной прокладкой и не забывайте о личной гигиене. К врачу есть причина обратиться если объем выделений из вагины превышает 5 мл ежедневно.

В быту и не только

Не стоит удивляться тому факту, что на характер и обилие выделений могут влиять различные факторы. В частности, половое возбуждение способствует увеличению естественной смазки и выделений соответственно. Также стоит упомянуть изменение регулярности половой жизни. Если на личном фронте затишье или вы поменяли партнера, то это веские причины для прозрачных выделений. Сюда можно отнести использование контрацептивов и, конечно, беременность.

Обильные выделения могут появиться при аллергии на порошок и мыло, при использовании некачественных гигиенических средств и при банальном несоблюдении гигиены. Досадная причина дискомфорта — наличие внутри влагалища инородных тел, например, туалетной бумаги. Наконец, стимулируют выработку жидкостей глистные инвазии, которые дают о себе знать характерным зудом в промежности. Лишнюю влагу добавляют фрагменты клеток, слизь шеечного канала, потовые и сальные железы. Все эти составляющие могут придавать выделениям специфический запах, который, кстати, у каждой женщины индивидуален. Эта жидкость имеет защитную функцию, так как очищает стенки влагалища от патогенных микроорганизмов.

Своими силами

В каждом конкретном случае выделения у женщины сигнализируют о чем-то своем, о недомогании или стрессе. Рекомендовать общие для всех лекарства при этом будет ошибкой. Но вот лечение народными средствами вполне допустимо. Некоторые из «бабушкиных» лекарств могут успокоить и снять неприятные симптомы быстро и легко.

Если выделение прозрачные как вода, но запах заставляет скривиться, то отправляйтесь в аптеку за цветами акации, ромашкой, календулой или шалфеем. Эти травки полезно пить для профилактики, но спринцевания помогают при воспалительных процессах. Такие травы можно использовать и для сидячих ванночек. Можно усилить эффект при помощи масла какао и прополиса. На такой основе сделайте свечи. Так как прополис считается натуральным антибактериальным средством, то он защитит и восстановит слизистую. Кстати, с этой задачей может справиться и мед, который советуют наносить на марлю и ставить такой тампон на ночь. Но тут будьте осторожны, ведь может возникнуть аллергическая реакция. При обильных выделениях помогут спринцевания раствором марганцовки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.