Заболевания суставов: субхондральный склероз, как один из признаков остеоартроза

Наверняка, большинство людей хоть раз в жизни испытывали неудобства и дискомфорт, вызванные болями в спине и суставах. Конечно, хорошо, если они кратковременные вследствие банальных физических нагрузок, но что, если это серьезное заболевание, требующее участия профессиональных специалистов?

Изменение хрящевой ткани или субхондральный склероз является наиболее распространенной причиной и одним из рентгенологических симптомов таких неприятных заболеваний, как остеохондроз или остеоартроз. Необходимо отметить, что понятие «остеоартроз» объединяет не одно, а целую группу заболеваний со сходными морфологическими, биологическими и клиническими признаками. При этом в процесс вовлечен весь сустав, в том числе субхондральная кость, капсула, связки, периартикулярные мышцы и синовиальная оболочка. К главным клиническим симптомам остеартроза можно отнести деформацию и боль суставов, приводящих впоследствии к недостаточной их функциональности. Особенно это ощущают люди преклонного возраста.

В целом, остеоартроз принадлежит к группе самых распространенных заболеваний суставов. Причинами его развития могут стать не только механические (ушибы, травмы и т.д.), но и биологические факторы (нарушение процессов образования новых клеток субхондральной кости (субхондральный склероз) и суставного хряща). Кроме того, большое значение при диагностировании остеоартроза имеет наличие генетических заболеваний.

Различают первичный и вторичный остеоартроз. Причины первого, как правило, не могут быть установлены. Его еще называют идиопатическим, т.е. особым или своеобразным. В отличие от него причины вторичного остеоартроза очевидны – это механические повреждения суставов различного происхождения (нарушения обмена веществ (метаболизма), эндокринные заболевания, воспалительные процессы в суставах, травмы и т.д.).

Для выявления остеоартроза успешно применяется рентгенодиагностика. Она указывает на ряд симптомов, которые отражают изменения в костной ткани и суставных хрящах, в том числе и субхондральный склероз. Рентгенологическим симптомом остеоартроза на ранней стадии являются остеофиты – костные разрастания по краям, которые проявляются сначала заострением краев поверхности суставов (субхондральный склероз суставных поверхностей), а затем, постепенно нарастая, преобразуются в массивные костные губы и шипы. Наличие существенных изменений в суставных хрящах подтверждает и разная степень сужения суставной щели. Причем щель может сузиться с одной стороны и одновременно расшириться с другой, что также свидетельствует о нестабильности сустава.

Кроме того, рентгенодиагностика позволяет выявить субхондральный склероз замыкательных пластинок. Их утолщение также указывает на нестабильность сустава и появляется, как правило, вследствие механической травмы либо в силу возрастных изменений суставов у людей преклонного возраста.

Зачастую остеоартроз способствует потере амортизационной функции суставных хрящей, защищающих костную ткань от физических и механических перегрузок. Компенсирующим фактором в данном случае является субхондральный склероз, т.е. уплотнение или утолщение костной ткани субхондральной губчатой кости.

Наиболее распространенной в России является разработанная Косинской Н.С. рентгенологическая классификация остеоартроза в соответствии со стадиями развития. Так, например, первую стадию заболевания характеризует наличие небольшого сужения суставной щели и краевых костных разрастаний. Возникновение субхондрального синдрома и более отчетливое сужение суставной щели говорит о второй стадии остеоартроза. И, наконец, третья стадия – это резкое и значительное сужение щели, сопровождающееся кистовидными образованиями и уплощением поверхности суставов.

Обычно, лечение остеоартроза – это довольно длительный и трудоемкий процесс. К его основным принципам можно отнести, в первую очередь, ограничение физических нагрузок, физиотерапию, соблюдение ортопедического режима и т.п.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Результат КТ шейного отдела позвонка: плотность губчатого вещ-ва тел позвонков 250 Hu (N), субхондральный склероз, вентральные остеофиты, парамедианные грыжи Шморля С3-С4 на 2,5мм, С4-С5 на 2,4мм, в дугоотросчатых суставах снижение высоты суставных щелей и субхондральный склероз. Заключение: Остаохондроз шейного отдела позвоночника. Изменения Шморля. Вопрос: чем грозит это, и надо ли лечить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.