Сколько аэропортов в Москве, как они называются?

Москва – один из мегаполисов мира. Каждый день в столицу России приезжает много людей. Так сколько аэропортов в Москве? Наибольшим спросом пользуются три основных аэровокзала: Домодедово, Внуково и Шереметьево. Но есть и менее популярные.

Шереметьево

Сколько аэропортов в Москве? Их много. Часть относится непосредственно к столице, а другие – к Московской области. Один из самых крупных аэропортов даже на уровне Европы – Шереметьево. Он расположен всего в 29,7 км от центра столицы. Ближайшие населенные пункты – Лобня и Химки.

сколько аэропортов в москве

Аэропорт Шереметьево – один из основных в стране и состоит из шести терминалов для пассажиров:

  • А – для бизнесменов;
  • В – очень старый демонтированный терминал, на его месте строится новый;
  • С – реконструируется, в планах – соединение его с В для создания единого комплекса;
  • D – предназначен для внутренних и международных перелетов;
  • E – осуществляет рейсы компаний, входящих в SkyTearm и все перелеты в «Аэрофлоте»;
  • F – предназначен для компании Royal Flight.

Последние три терминала в списке составляют ЕТК. Это единый комплекс со станцией «Аэроэкспресса». Это очень удобно для пассажиров, так как они получают возможность свободного передвижения по всем трем терминалам. Аэропорт Шереметьево не делится на «1» и «2», как существует ошибочное мнение. Это единый комплекс, просто объединяющий два аэровокзала.

Домодедово

Сколько аэропортов Домодедово в Москве? На сегодняшний день он является единственным. Причем только в Домодедово могут одновременно осуществляться взлеты и посадки. Аэропорт расположен в 22 километрах от МКАДа и в 45 км от Москвы. Домодедово имеет две длинные, параллельные друг другу ВПП.

сколько аэропортов домодедово в москве

В аэропорту действует особая регистрационная система – по островам. Их в терминале семь. Четыре из них имеют по 22 секции, три – по 20 и еще 4 для багажа. В Домодедово находится единственный пассажирский терминал.

Внуково

Сколько аэропортов Внуково в Москве? Это также один из самых крупных аэровокзалов, причем самый старый из всех ныне действующих. Внуково расположен в 10 километрах от МКАДа. Аэропорт является комплексом из трех аэровокзалов, которые получили название «1», «2» и «3».

Внуково-1 состоит из трех терминалов: А, В и D. Два последних между собой соединяются пешеходной дорожкой. Первый терминал обслуживает международные и внутренние рейсы. Терминал В не работает с 2016 года, и все перелеты, которые осуществлялись через него, переведены на А. Терминал D предназначается лишь для досмотра пассажиров некоторых российских регионов.

сколько аэропортов внуково в москве

Внуково-2 используется только для перелетов президента, высшего руководства России и высокопоставленных иностранных представителей. Через Внуково-3 принимаются и отправляются рейсы правительства Москвы, бизнесменов и авиации «Роскосмоса».

Другие аэропорты Москвы

Давайте рассмотрим подробнее, сколько аэропортов в Москве, и их названия. Кроме трех основных, перечисленных выше, есть и менее известные. Например, Жуковский, расположенный на аэродроме Раменское. Поэтому аэропорт получил двойное название. Жуковский-Раменское находится в 36 километрах от столицы России. Аэропорт используется для определенных пассажирских перелетов, в том числе совершает и рейсы МЧС. Аэровокзал имеет один терминал.

Сколько аэропортов в Москве? Еще один довольно известный – Быково. Он находится недалеко от города Жуковского. Аэродром не осуществляет пассажирские перелеты, но используется для посадки вертолетов МВД.

Остафьево был построен в 1934 году. Он находится недалеко от Южного Бутово. Аэродром предназначался для НКВД. В советское время использовался военными. С 2000 года, после реконструкции, стал гражданским и теперь принимает пассажирские рейсы. Аэродром имеет один терминал.

сколько аэропортов в москве и их названия

Сколько аэропортов в Москве? Один из них – Чкаловский, построенный в 1930 году. Он находится в 31 километре от Москвы, рядом с городом Щелковым. Аэродром принимает Ан-124, Ту-154 и ИЛ-62. Чкаловский предназначен для военных. На данный момент аэропорт обслуживает дивизию особого назначения.

Мячково расположен в Раменском районе. Аэропорт находится в 16 километрах от МКАДа и 1 км от д. Верхнее Мячково. Аэродром был гражданским до 2009 года. Затем приобрел статус спортивного. Теперь он используется как посадочная площадка для небольших государственных самолетов и вертолетов. На территории Мячково есть два аэроклуба. В них производится техническое обслуживание летательных аппаратов и их заправка. На аэродроме проводится и медицинское обследование пилотов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.