Оснащение современных квартир пожарными сигнализациями давно перестало быть дополнительной мерой обеспечения безопасности и стало необходимостью. Производители сигнализационных систем прислушиваются к запросам рядовых потребителей, предлагая эргономичные и функциональные системы. Бытовая пожарная сигнализация в квартире при условии качественного монтажа и соблюдения правил эксплуатации исправно выполняет свои задачи и при этом не доставляет лишнего беспокойства жильцам.
Что представляет собой противопожарная сигнализация?
Типовой пакет сигнализационной системы состоит из двух базовых компонентов – панели управления и датчика. Первый компонент, он же контроллер, является средством настройки работы системы, приемником сигнала от датчика и в большинстве случаев непосредственно сигнализатором. В некоторых комплектах сирена может устанавливаться отдельно, но также в общей связке с панелью управления. Такие оповещатели отличаются мощным звуковым сигналом, поэтому их чаще используют в больших домах и общественных зданиях, чем в квартирах. Главным же и наиболее ответственным элементом системы является датчик пожарной сигнализации. В квартире его устанавливают в местах вероятной угрозы возгорания. Это чувствительный сенсор, который фиксирует факт наличия пламени или дыма в помещении. Существуют разные версии детекторов, которые будут рассмотрены ниже. Вся инфраструктура может быть объединена или кабельными линиями, или беспроводными модулями связи.
Разновидности систем
Бытовые пожарные системы различаются по виду используемых детекторов и средствам оповещения. Что касается детекторов, то они бывают температурными, дымовыми и электромагнитными, то есть улавливающими излучение пламени. Температурные модели фиксируют лишь косвенные признаки распространения огня и не всегда дают точный результат – к тому же они могут реагировать на тепловые излучения штатной работы бытовой техники. Дымовые и электромагнитные датчики наиболее распространены как средство обнаружения огня. При этом дымовые устройства требуют регулярной чистки, иначе их сенсоры также будут срабатывать при малейшем внешнем раздражении. Самой надежной считается комплексная пожарная сигнализация – в квартире в разных местах устанавливается полный набор датчиков разного типа, которые охватывают все потенциально опасные с точки зрения угрозы возгорания зоны. В плане средств оповещения стоит отметить каналы передачи данных непосредственно пользователю. Кроме прямого действия звукового извещателя хозяин может получать сигнал от пульта управления через мобильную связь GSM, по радиосвязи или интернет-соединению. Помимо этого можно организовать канал передачи тревожного сигнала и на пульт местной пожарной службы.
Монтажные работы
Сначала необходимо набросать схему, на которой будут отмечены точки установки. В этой части важно соблюдать два принципа. Во-первых, детекторы должны находиться в местах реальной угрозы, и чтобы в момент опасности чувствительные элементы фиксировали целевой признак возгорания – дым, температуру или излучение пламени. Во-вторых, датчик, независимо от типа, должен быть удален от приборов и оборудования, которое оказывает тепловое или электромагнитное воздействие. Сама же установка в квартире пожарной сигнализации выполняется с помощью крепежных элементов. Это могут быть саморезы, шурупы, скобы или профильные элементы. Используя шуруповерт, дрель и маскирующие фурнитурные аксессуары, можно без труда установить корпус датчика в стене, на потолке или в напольном покрытии.
Инструкция по эксплуатации
После установки от пользователя требуется произвести несколько манипуляций в рамках подготовки системы к эксплуатации. Эти меры не нужны, если устанавливаются автономные датчики, которые не передают сигнал и тут же срабатывают при обнаружении угрозы. Максимум в таких устройствах можно регулировать показатель чувствительности сенсора. В системах с панелями управления необходимо выполнить соединение контроллера и абонентов, с которыми будет взаимодействовать пожарная сигнализация. В квартире для минимального спектра оповещения достаточно настроить звуковой оповещатель на достаточную мощность. В системах с беспроводной передачей данных также настраивается соединение по радиоканалу (с применением брелока), сотовой связи и интернет-каналу. Существуют и системы, в которых при обнаружении признаков угрозы автоматически еще до отправки сигнала срабатывают тушители огня. Но именно в квартирах подобные устройства применяются реже.
Ложные срабатывания: что делать?
Далеко не во всех случаях срабатывания датчика виной является именно возгорание. Спровоцировать чувствительный элемент может элементарное засорение "начинки", снижение ресурса элементов питания, перепады сетевого напряжения и внешние факторы. Если пищит пожарная сигнализация в квартире, в которой нет ни малейшего признака огня, следует проверить состояние самого прибора, а также возможное влияние на него потоков воздуха. Открытое окно или испарение кипящей воды вполне может стать причиной срабатывания сигнализации.
Если в помещении не обнаружены и факторы, которые могли вызвать ложную активацию детектора, его следует отключить, демонтировать и проверить уже внутреннюю "начинку". Многое также зависит от того, какой именно пищит датчик пожарной сигнализации. В квартире, где установлены температурные сенсоры, обнаружить изменения микроклимата без специальных приборов бывает затруднительно. Поэтому в работе с такими устройствами следует изначально предусматривать и установку термометра в зоне расположения датчика.
Можно ли отключить сигнализацию насовсем?
Для начала стоит отметить, что само наличие такой сигнализации в квартирах сегодня является обязательным. Все новостройки по правилам пожарного надзора сдаются в эксплуатацию с установленными системами сигнализации. Соответственно, по нормативам отключать ее нельзя. Разве что на время проведения ремонтных работ, установки оборудования и других мероприятий, выполнение которых приведет к активации устройства. Тем не менее на практике немалая часть хозяев все же деактивируют эту функцию, оставляя аппаратуру на месте на случай проверки. Как отключить пожарную сигнализацию в квартире? Это зависит от типа датчика. Простые автономные модели на батарейках выключаются нажатием одной кнопки на корпусе. В более сложных комплексах с панелями управления отключить функцию сигнализации можно и на программном уровне, выполнив соответствующие настройки.
Отзывы о производителях
Точные и функциональные системы представляют компании Hochiki, Siemens, Apollo и т. д. В линейках этих производителей можно найти и отдельные детекторы, и полноценные системы оповещения с контроллерами. Владельцы такой электротехники отмечают надежность, широкие настройки чувствительности и возможности для коммуникации с другими системами безопасности. Менее привлекательна отечественная пожарная сигнализация. В квартире такие приборы рекомендуют использовать разве что в качестве компонентов комплексного решения, которое, например, будет базироваться на контроллере Siemens. Наиболее достойные варианты этого сегмента предлагают компании «Полисервис» и «Телес».
Заключение
Подходы к устройству пожарной сигнализации в широком потребительском массиве пока еще далеки от совершенства. Поэтому формируется и скептическое отношение к функции, которую выполняет пожарная сигнализация в квартире. Можно ли убрать этот компонент обеспечения безопасности? Это вполне возможно – достаточно произвести несколько простых манипуляций. Но даже если исключить риски штрафов, которые могут последовать в ходе проверки работоспособности сигнализации, то останется угроза другого рода – пожара. Поэтому оптимальным вариантом решения проблемы будет все же использование качественных комплектующих сигнализации, которые будут защищены от ложных срабатываний.