ОАО «Сарапульский радиозавод-Холдинг» является крупным предприятием по выпуску радиоэлектронной продукции различного назначения. Основанный в 1900 году, СРЗ прошёл славный путь от телефоно-телеграфостроительного завода до разработчика передовых средств связи для армии, промышленности, силовых структур и МЧС.
Создание
Сарапульский радиозавод имеет более чем вековую историю. После изобретения А.С. Поповым радио началось бурное развитие телеграфной и телефонной связи. В 1900 году в Петербурге было открыто небольшое частное производство средств связи для государственных ведомств: почты, пожарных частей, железнодорожных станций. С началом Первой мировой завод приобрёл стратегическое значение, был секвестирован и передан военному ведомству.
Первые пятилетки
В первые месяцы гражданской войны будущий Сарапульский радиозавод большевики эвакуировали подальше от главного театра военных действий - в Москву. По воспоминаниям очевидцев, в начале 20-х годов предприятие представляло печальное зрелище. Старое ржавое оборудование размещалось в полуразрушенных помещениях, выделенных столичными властями. Но уже через 10 лет, в 1931 году, заводу вручили почётный орден Ленина за номером 10. Основной довоенной продукцией были громкоговорители, ламповые и детекторные приёмники.
Эвакуация
3 сентября 1941 года был создан специальный Совет по эвакуации Московского радиозавода. Решено произвести лишь частичную эвакуацию завода в город Сарапул Удмуртской АССР и эвакуировать из Москвы 1200 человек рабочих, ИТР и членов их семей. Заводу в Сарапуле был присвоен номер 631.
Сборочные цеха разместили в старинном красивом здании радиоколледжа. Большие помещения были переоборудованы в длинную линейку для сборки военных радиостанций к самолётам и танкам. Очень похожая на неподвижный конвейер линия работала практически круглосуточно. Кстати, долгое время предприятие являлось единственным в стране, кто выпускал передатчик «Тапир» для самого массового танка второй мировой войны – Т-34.
Имея государственный статус, Сарапульский радиозавод в годы ВОВ выполнял самые сложные и ответственные задания страны. Тяжёлым испытанием для коллектива стал исторический период конца 1942-1943 годов. Постоянно меняющаяся ситуация на фронте неизменно требовала от работников завода новой и более качественной техники. В короткие сроки освоено производство знаменитых радиостанций «Тапир» и «Чайка».
За 4 военных года СРЗ изготовил 156000 единиц радиоаппаратуры. 18 раз заводчане становились победителями соцсоревнования среди предприятий СССР.
Мирное время
В 1948 году одновременно с расширением производства коллектив завода начал плановую работу по строительству новых корпусов из шлакоблоков. Цеха концентрировались на единой территории современного ОАО «Сарапульский радиозавод».
Первая секция была закончена в 1951 году. В ней разместились цеха №№ 5, 12, 16 и цех динамиков. Вторая очередь была закончена в 1954 году. На построенных площадях разместились цеха №№ 1, 3, 8, 9. Для работников предприятия в начале 50-х годов началось строительство первых жилых двухэтажных домов.
Судьбоносной для коллектива является экспозиция знаменитой Международной ярмарки в г. Лейпциге 1955 года. Радиолы привлекли внимание многих посетителей выставки. В 1958 году первая отечественная радиола 2 класса, имеющая УКВ-диапазон, стала победителем выставки в г. Брюсселе. Из 8 золотых медалей этого престижного смотра две получила продукция Сарапульского завода: радиола «Комета» и спасательная радиостанция «Шлюп». В 1962 выпущена первая партия знаменитой радиостанции «Магнолия».
С 1963 года СРЗ выпускал первую в Союзе радиолу со стереозвуком «Италмас». Также в перечень продукции входили радиоприёмники «Космос», «Москвич», «Орлёнок», «Урал» и другие. С конца 60-х значительные производственные мощности были ориентированы на изготовление продукции для военных, спецслужб, государственных структур. В 1972 году выпущен последний приемник «Космос», ставший первым в СССР миниатюрным радиоприёмником. С 1963 по 1972 годы произведено 1306638 единиц.
Независимость
Вопреки негативным тенденциям в экономике, Сарапульский радиозавод в конце 90-х - начале 2000-х работал стабильно. С 1997 года ведётся выпуск первых машин для счёта и фасовки монет «Урал СМ-7», до 2003 года было выпущено 1250 штук. В период бурного расцвета предприятия и увеличения объёмов выпуска военной и гражданской продукции контрольный пакет акций предприятия переходит в другие руки.
С 2003 по 2006 годы на завод приходит новый менеджмент, в 2007 меняется руководство ОАО «СРЗ». С 2009 года началось снижение объёмов выпуска продукции. К концу 2010-го финансово-экономическое и производственное состояние Сарапульского радиозавода стало критическим.
Правительством Удмуртской Республики было принято решение о приобретении предприятия в собственность ОАО «Ижавиа». Была разработана и реализуется программа вывода предприятия из тупика. В рамках антикризисной программы 1 апреля 2011 года предприятие было включено в Сводный реестр ОПК, 27 сентября этого же года включено в Перечень стратегических предприятий.
Продукция
ОАО «Сарапульский радиозавод-Холдинг» продолжает выпускать высокотехнологичную аппаратуру. Прежде всего, это:
- командно-штабные машины;
- комплексные аппараты связи и подавления сигналов;
- антенно-мачтовые устройства;
- радиостанции;
- звуковещательные станции;
- дистанционные пульты;
- узлы связи;
- учебные классы;
- транспондеры;
- DRM-приёмники;
- медицинские приборы.
На предприятии в интересах Министерства обороны создан современный комплекс КВ-УКВ радиосвязи. По своим техническим характеристикам он сравним с ведущими зарубежными аналогами таких известных производителей радиосвязи, как Harris, Rohde&Shwarz.