История Могилева в фотографиях

На востоке Беларуси располагается город Могилев, который в середине ХХ века претендовал на звание столицы Белорусской ССР. В наши дни население города составляет боле 380 тысяч человек. Географически город делится на две части протекающей здесь рекой Днепр: заднепровская часть и коренная. Река остаётся судоходной от 110 до 230 дней в году. История Могилева в фотографиях будет представлена вашему вниманию в статье.

история могилева

Основание города

История Могилева берет свое начало еще с древних времен. Археологические раскопки показали, что территория города была заселена около V века, и уже в X веке здесь существовало поселение. Существует несколько легенд об основании Могилева. Согласно одной из них, город был основан ремесленниками и торговцами вокруг замка, построенного в 1267 году по приказу князя Льва Могия. Археологически эта легенда не была доказана, так как остатки замка обнаружены так и не были.

Другие легенды повествуют, что город строился вокруг одной из православных церквей либо же был основан полоцким князем Львом Владимировичем.

Самая известная история возникновения Могилева рассказывает о том, что в лесу обитала разбойничья шайка во главе с атаманом Машекой, который отличался нечеловеческой силой. Боярин отнял у Машеки, бывшего в то время мирным крестьянином, невесту, и тот, решив отомстить, ушел в лес. Атаман был убит предавшей его невестой, крестьяне похоронили его на одном из берегов Днепра, над могилой был насыпан курган, а место захоронения стали называть «Могила Льва». Именно поэтому возникший здесь город получил название Могилев.

история города могилева

История про Могилев

С момента основания город выполнял оборонительные функции крепости-поселения и, скорее всего, был почти полностью уничтожен набегами татар в середине XIII века, что подтверждается многочисленными археологическими находками.

Впервые как населенный пункт Могилев упоминается в XIV веке в «Списке русских городов, далеких и близких». В это время он не имел особых политических и экономических функций. Уже с XVI века Могилев является составной частью Великого Княжества Литовского, более того, он считался личным владением королевы Ядвиги Польской, супруги великого князя Литовского. Через 200 лет, в 1503 году, город был подарен другой польской королеве – Елене Ивановне.

В XVI веке Могилев начал активно развиваться и расти благодаря введению Магдебургского права, что сделало его привлекательным для государств - соседей Литвы. Так, в середине XVII века город был взят без боя русской армией, но через семь лет он вернулся в состав Речи Посполитой. Город был сильно разрушен в ходе этого русско-польского противостояния.

Годы Русско-шведской войны 1700-1721 годов также нанесли большой урон Могилеву, он был весь изрыт рвами и обустроен оборонительными укреплениями. Первый раздел Польши в 1772 году привел к передаче Могилева в состав Российской империи, в 1777 была основана Могилёвская губерния. Через 3 года именно здесь состоялась встреча российской императрицы Екатерины II и императора Австрии Иосифа. Во время войны с Наполеоном недалеко от Могилева произошло сражение русского пехотного корпуса и французской армии во главе с генералом Даву. Этому событию был посвящен установленный здесь памятник.

музей истории могилева

Могилев в XX веке

В годы войны 1914-1917 гг. именно в Могилеве располагалась ставка императора Николая II. После событий февраля 1917 года ставка Главнокомандующего здесь же и осталась, вплоть до ноября 1917-го.

В 1938 году Могилев предполагалось сделать столицей БССР, поэтому проводилась активная реконструкция города: были построены гостиница, кинотеатр, многоэтажные жилые дома, однако в результате присоединения Западной Белоруссии Могилев столицей не стал. Второй раз Могилев предложили сделать столицей после окончания войны 1941-1945 гг., так как Минск был почти полностью разрушен, однако этого снова не случилось.

В годы Великой Отечественной войны Могилев был оккупирован нацистами в июле 1941 года и освобожден только в июне 1944 года. За это время около 100 тысяч населения города и окрестностей были убиты либо вывезены в Германию на принудительные работы. На территории города был создан концентрационный лагерь и пересыльный лагерь для военнопленных.

ратуша могилев история

Город в XXI веке

В XXI веке Могилев представляет собой культурный и экономический центр Могилевской области. Наибольший вклад в экономику области вносят нефтеперерабатывающая, машиностроительная и металлообрабатывающая области, в городе работает крупнейшее в Европе предприятие по производству полиэфирных волокон. Могилев является и одним из образовательных центров Беларуси, в нем работают 7 высших учебных заведений и 12 средних.

Достопримечательности города

До оккупации Могилева немцами в 1941 году город мог похвастаться большим количеством достопримечательностей, но почти все они были уничтожены. В городе сохранились православные памятники, такие как:

  • Свято-Никольский женский монастырь;
  • Католический собор Успения;
  • Кафедральный собор Трех Святителей;
  • Крестовоздвиженская церковь;
  • Свято-Крестовоздвиженский собор.

Кроме культовых сооружений, в Могилеве имеются и другие достопримечательности, каждая из которых несет историческую ценность.

история возникновения могилева

Площадь Славы

Во время польского периода история Могилева рисует нам его как цветущий город. Он считался крупным речным портом, и центральная площадь носила название Торговой. После вхождения в состав Российской империи площадь стала называться Губернаторской, и разработкой площади занялись русские архитекторы. Были убраны старые торговые лавки и построены четыре одинаковых здания: дома для губернатора и вице-губернатора, губернская управа и здание суда, архив и врачебная управа (в настоящее время краеведческий музей).

До сегодняшнего момента сохранилось только четвертое здание из комплекса. После Октябрьской революции площадь получила название Советской, именно здесь происходили показательные расстрелы партизан в ходе войны 1941-45 гг. В 2014-м площадь получила теперешнее название – площадь Славы.

Ратуша (Могилев)

История рассказывает, что восстановлением городской ратуши власти Беларуси занялись лишь в 2007 году, хотя символическая закладка прошла в начале 90-х гг. ХХ века. Вопрос о строительстве ратуши возник в конце XVI века, после получения поселением Магдебургского права. Изначально здание было деревянным, что неоднократно приводило к пожарам, и ратуша полностью сгорала, из-за чего ее местоположение несколько раз менялось.

Каменная ратуша строилась на протяжении 1679-1698 годов, крыша была покрыта черепицей, у ратуши было два крыльца с установленными над ними позолоченными флюгерами. Высота башни со шпилем составляла 46 метров. Во время Русско-шведской войны 1700-1721 годов ратуша была уничтожена, однако спустя несколько десятилетий ее восстановили. В 1780 году ратушу посетила и императрица Екатерина Великая.

Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно разрушена, ее признали историческим памятником всесоюзного значения. Несмотря на принятое исполкомом решение о восстановлении ратуши, работы так и не начались, а в 1957 году ее вообще взорвали. Городская ратуша была полностью восстановлена и открыта для посещения в 2008 году.

Музей истории Могилева расположен именно в городской ратуше. Экспозиционные залы размещены на двух этажах здания. В них представлены экспонаты X - начала XX столетий, которые повествуют о важных событиях поселения. Музей истории города Могилева ждет своих посетителей с 10 утра до 18 часов вечера. Понедельник и вторник – выходные.

история могилева в фотографиях

Буйничное поле

Этот мемориальный комплекс находится в деревне Буйничи возле Могилева. Именно здесь летом 1942 года две недели шли упорные бои советской армии с немецкими оккупантами. Комплекс был открыт в 1995 году и занимает территорию более 20 га. Он состоит из арки, которую с 27-метровой часовней соединяет аллея. Стены часовни сделаны из светлого мрамора, который исписан именами воинов и партизан Великой Отечественной войны. Под часовней расположен склеп, где были перезахоронены останки павших воинов, которых и в наши дни находят поисковые отряды.

Полыковичская криница

Этот чудодейственный источник известен далеко за пределами города, он был открыт еще в середине XVI века. Вода, из криницы собираясь на дне оврага, перетекает в Днепр. В XIX веке по приказу графа Римского-Корсакова здесь была построена часовня святой Прасковьи. С этого момента к источнику стали приезжать половники, и об источнике заговорили как о чудотворном. Каждый год 19 января к источнику съезжаются люди за чудотворной крещенской водой.

история про могилев

Московский и тульский дворики

На улице Ленинской в Могилеве располагается настоящий «островок» российской столицы – Московский дворик, созданный в 2006 году. В центре находится площадка для детей, выполненная в вид московского Кремля, недалеко расположена копия арбатской стены Цоя, другие поверхности расписаны сюжетами на московскую тематику.

Здесь же, на улице Ленинской, расположен и другой дворик – Тульский. В его центре красуется большой фонтан-самовар, здесь же расположена площадка в виде Тульского кремля. Весь дворик украшен изображениями герба Тулы и сюжетами из жизни города.

Могилевский драматический театр

История Могилева рассказывает, что до середины XIX века в городе не было театра, и бродячие труппы показывали свои спектакли под открытым небом. А с 40-х гг. XIX века городские власти расположили театр на втором этаже одного из зданий на улице Ветреной. Там он пробыл недолго, и за последующие 20 лет сменил несколько зданий, поэтому городским властям пришла идея построить свой театр. Он был создан в 1888 году на деньги, собранные от добровольных пожертвований жителей города. Всего ушло более 50 тысяч рублей. У главного входа в театр была расположена скульптура на чеховскую тематику – знаменитая Дама с собачкой.

музей истории города могилева

Солнечные часы

В центре Могилева расположены настоящие солнечные часы, показывающие точное время. Здесь же располагаются скульптура Звездочета и 12 стульев - символов зодиака. Скульптура Звездочета держит телескоп, оборудованный прожектором, вечерний луч которого видно из космоса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество