Гирсутизм у женщин: лечение, отзывы, причины, фото

Каждая женщина стремится быть красивой и привлекательной. Иногда проблемы со здоровьем встают на пути к желанной цели. Усиленный рост волос на подбородке, в области груди и верхней губы, а также на спине присущ только мужчинам. Если для них это считается нормой, то для представительниц прекрасного пола — серьезным отклонением.

Гирсутизм — что это такое?

Гирсутизм — это заболевание, для которого характерно оволосение женского лица и тела по мужскому типу. Оно не является индивидуальной патологией. Это симптом нарушений в организме или генетическая особенность.

гирсутизм у женщин лечение отзывы

Гирсутизм сопровождается ростом бороды и усов, избыточным волосяным покровом на руках и ногах. В большинстве случаев его развитие обусловлено высокой концентрацией в крови мужских гормонов — андрогенов. Частыми спутниками патологического процесса являются бесплодие, сбой женского цикла, избыточный вес. Иногда он сопровождается выраженными симптомами дефеминизации.

Основные причины нарушения

Патологий, для которых характерен усиленный рост волос на различных частях тела, не так много. Большинство из них являются опасными и даже угрожающими здоровью. Об этом свидетельствуют многочисленные врачебные отзывы. Лечение гирсутизма у женщин не должно сводиться исключительно к удалению лишней растительности. В первую очередь необходимо пройти комплексное обследование и выяснить причину нарушения.

Расстройство гормонального фона при гирсутизме иногда обусловлено приемом оральных контрацептивов. Многие женщины самостоятельно назначают дозировку и выбирают препарат. Как следствие, у них возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Рост волос по мужскому типу также может быть спровоцирован такими причинами, как:

  1. Заболевания яичников (поликистоз, доброкачественные или злокачественные образования).
  2. Сахарный диабет.
  3. Климактерический период.
  4. Патологии надпочечников (опухоли, синдром Кушинга, болезнь Аддисона).
  5. Ожирение.
  6. Дисфункция щитовидки.
  7. Наследственная предрасположенность.

Еще одной причиной заболевания является бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов. Прежде всего, речь идет о кортикостероидах («Кортизол», «Гидрокортизон»).

гирсутизм что это такое

Первые проявления заболевания

Основным симптомом гирсутизма принято считать появление жестких волос на теле. Они могут занимать часть подбородка, грудь, живот или бедра. Проявиться недуг может абсолютно в любом возрасте, в том числе и во время полового созревания. Он характерен исключительно для представительниц прекрасного пола.

Особого внимания заслуживает врожденная форма этого заболевания. Достаточно посмотреть на фото гирсутизма у женщин кавказской национальности, чтобы понять всю серьезность патологии. У них ее возникновение не обусловлено проблемами со здоровьем. Когда рост волос по мужскому типу развивается без наследственной предрасположенности, необходимо обратиться к врачу для определения причины нарушения.

 гирсутизм у женщин фото

Формы заболевания

В медицинской практике патологический процесс принято классифицировать на несколько форм, каждая из которых обладает характерными особенностями.

  1. Конституционная. Увеличение волос на теле в данном случае связывают с физиологическими изменениями и наследственными признаками. Стандартный анализ крови может не показывать увеличение уровня андрогенов. Для женщин это состояние является естественным поведением организма.
  2. Идиопатическая. Такая форма заболевания указывает на невозможность точно определить причину ее развития. Одновременно с этим в сыворотке крови обнаруживается высокий уровень свободного тестостерона.
  3. Экзогенная. Патологический процесс является следствием введения в организм андрогенов. К такой мере приходится часто прибегать для лечения некоторых недугов.

Отзывы о лечении гирсутизма у женщин свидетельствуют о том, что определение его формы играет важную роль. В противном случае терапия не приносит желаемого эффекта.

Методы диагностики

При появлении начальных симптомов расстройства необходимо обратиться к эндокринологу. Сначала специалист выслушает жалобы и проведет физикальный осмотр. Большинство случаев усиленного роста волос по мужскому типу связано именно с эндокринными нарушениями. Это может быть диабет, ожирение или иные причины расстройства обмена веществ. В противном случае потребуется дополнительная консультация гинеколога.

Какие анализы сдавать при гирсутизме у женщин? Диагностика заболевания включает в себя исследование крови для определения уровня тестостерона, гонадотропина, кортизола, андростендиона. Повышение некоторых показателей обычно свидетельствует о проблемах с яичниками. Обязательно берут анализ на концентрацию дегидроэпиандростерона (ДГЭАС), который синтезируется в коре надпочечников.

какие анализы сдавать при гирсутизме у женщин

После получения полной картины патологического процесса врач может назначить грамотное лечение гирсутизма. Что это такое за недуг? Как он передается? Почему возникает? На эти вопросы специалист также дает ответы на консультации. В современной медицине используется несколько подходов к лечению. Каждый из них имеет определенные показания. Более подробно о методах терапевтического воздействия на проблему будет рассказано ниже.

Применение лекарственных препаратов

После выявления причины гирсутизма назначаются соответствующие медикаменты для ее устранения. Терапия может включать один из следующих вариантов:

  1. Прием комбинированных контрацептивов, подавляющих секрецию мужских половых гормонов («Диане-35», «Жанин»). В этих средствах содержится минимальная концентрация эстрогена.
  2. Использование «Дексаметазона» или «Преднизолона». Эти медикаменты сокращают выработку андрогенов надпочечниками.
  3. Применение «Спиронолактона». Данный препарат блокирует рецепторы андрогенов и одновременно подавляет их синтез. Первые результаты лечения можно наблюдать уже через несколько дней после начала приема таблеток.

Лечение гирсутизма у женщин препаратами с гормональными компонентами может продолжаться от 3 месяцев до одного года. При этом необходимо периодически посещать врача, а в случае необходимости корректировать схему терапии. Комбинированные оральные контрацептивы не назначаются женщинам после 35 лет, при печеночной недостаточности и гипертонии. Их прием нежелателен, если дама в ближайшем будущем планирует беременность.

Самостоятельный выбор таблеток от гирсутизма у женщин может спровоцировать развитие осложнений. Без предварительной диагностики и определения дозировки гормоны оказывают негативное влияние на эндокринные железы и некоторые внутренние органы. В результате у больной появляются проблемы с менструальным циклом, формируются множественные кисты в яичниках.

таблетки от гирсутизма у женщин

Удаление опухоли

Если причиной заболевания служит рак яичников или надпочечников, показано хирургическое вмешательство. В случае гирсутизма клетки новообразования начинают вырабатывать андрогены в больших количествах. Поэтому только с помощью операции можно вылечить больную. При больших размерах опухоли рекомендуется резекция всего органа. После удаления назначается поддерживающая гормонотерапия, которой иногда приходится придерживаться в течение всей жизни.

Косметологические процедуры

Какое еще возможно при диагнозе «гирсутизм» у женщин лечение? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что применение медикаментов позволяет только устранить причину недуга. Новые волосы постепенно перестают расти. Справиться с уже имеющимися помогают различные секреты косметологии. Для избавления от излишней растительности используются процедуры осветления, биоэпиляция воском и даже химическое воздействие. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.

Химическая депиляция помогает справиться только с умеренно выраженными симптомами болезни. В борьбе с толстыми и грубыми волосами она, как правило, бессильна. Осветление и биоэпиляция являются весьма травматичными вариантами. Удаление волос таким способом не рекомендуется обладательницам чувствительной кожи.

Электро- или фотоэпиляция заслуживают особого внимания. На сегодняшний день эти процедуры считаются наиболее эффективными в борьбе с излишней растительностью после лечения гирсутизма у женщин. Фото манипуляций часто попадаются на глаза в косметических салонах. Во время процедур происходит непосредственное воздействие на волосяную луковицу с целью прекращения ее дальнейшей активности. Выбрать конкретный вариант удаления волос лучше с помощью специалиста. При этом важно учитывать возможные противопоказания и собственные финансовые возможности.

лечение гирсутизма у женщин препараты

Помощь народной медицины

Возможно ли самостоятельное домашнее лечение гирсутизма у женщин? Отзывы медиков по этому вопросу неоднозначны. Однако большинство из них склоняется к мнению о допустимых методах воздействия на проблему. После диагностики и рекомендаций врача можно в домашних условиях принимать лекарства, но только в строгом соответствии с назначенной схемой.

Что касается помощи народных средств, то их применение должно быть направлено на осветление или удаление волос. Посредством рецептов лекарей бороться с причинами их появления не представляется возможным.

В домашних условиях можно использовать настойку дурмана. Масляным средством рекомендуется протирать пораженную кожу лица раз в день. Перед процедурой лучше сделать депиляцию. Дурман является ядовитым растением. Поэтому любые рецепты с его использованием нужно применять с осторожностью.

Также хорошо себя зарекомендовала настойка на основе перегородок грецких орехов. Регулярное ее применение позволяет уменьшить рост волос и чуть их смягчить. Для приготовления потребуется залить сырье от 30 орехов 100 мл спирта, настаивать в течение 2-3 недель. После настойку необходимо в косметических целях использовать ежедневно.

гирсутизм у женщин лечение народными средствами

Отзывы врачей и пациенток

Практически все медики сходятся в едином мнении, что к лечению гирсутизма следует приступать сразу после появления первых признаков. После прохождения диагностики и получения назначений врача можно надеяться на благоприятный прогноз. Однако видимый эффект от проводимой терапии становится заметен только через 6 месяцев.

Если пренебрегать рекомендациями врача, практиковать исключительно лечение народными средствами, гирсутизм у женщин будет прогрессировать. Помимо проблем с внешним видом могут появиться сбои в работе внутренних органов. Наиболее распространенным осложнением, по мнению врачей, считается нарушение менструального цикла. Как следствие, возникает бесплодие.

Специалисты уверены, что диета при гирсутизме у женщин играет важную роль. Все рекомендации и назначения даются в индивидуальном порядке. Обычно они направлены на борьбу с лишним весом, исключение вредной пищи. Небольшие корректировки могут касаться рациона, если у женщины в анамнезе присутствуют иные заболевания.

Представительницы прекрасного пола считают, что наибольшего эффекта в борьбе с гирсутизмом удается достичь, если совмещать медикаментозную терапию и салонные процедуры. После окончания курса не менее важно заниматься профилактикой гормональных нарушений. В этом вопросе без консультаций гинеколога и эндокринолога не обойтись.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.