Бактерия Клостридиум диффициле

Бактерия Клостридиум диффициле обитает в организме каждого человека. Имеет склонность к интенсивному размножению, из-за чего становится опасной, так как приобретает патогенные свойства и вызывает определенные заболевания. Относится к облигатным анаэробам и может существовать без кислорода. Задействуется в работе важнейших процессов, таких как расщепление белков, стимуляция и тонизирование стенок кишечника.

Что представляет собой клостридиум диффициле?

Слово «клостридия» в переводе на русский язык означает «веретено». Подобное название микробы получили за особенность раздуваться посередине при спорообразовании. Ещё бактерии способны приобретать форму веретена. Разделяются на четыре вида, это:

  • Клостридиум ботулинум, является возбудителем ботулизма;
  • Клостридиум тетанум, способствует возникновению столбняка;
  • Клостридиум перфриндженс, влияет на появление анаэробной инфекции;
  • Клостридиум диффициле, вызывает псевдомембранный колит.

Клостридия имеет палочковидную форму. Может располагаться цепочками и попарно. Достаточно подвижна. В условиях полного отсутствия кислорода начинает интенсивно размножаться. Микробы создают споры, что дает им устойчивость к антибиотикам, нагреванию и различным препаратам для дезинфекции. Центральная спора имеет форму веретена, а та, что расположена терминально, - форму барабанных палочек.

Клостридиум диффициле вызывает диарею от антибиотиков. Обычно обитает в кишечной среде. При хорошем здоровье полезные микроорганизмы сдерживают рост этой бактерии. После использования антибиотиков полезных бактерий становится меньше, а численность Клостридиум возрастает, что может спровоцировать появление колита, стать причиной развития серьезной патологии и даже смерти человека. Особенно это касается пожилых и ослабленных болезнью пациентов.

Все разновидности клостридий формируют токсины, провоцирующие появление определенной патологии. В результате своего размножения вырабатывает токсин А и В Клостридиум диффициле. Первый называется энтеротоксином, а второй - цитотоксином. Именно они становятся причиной диареи и колита у многих людей.

Заражение инфекцией

клостридиум диффициле

Клостридиум диффициле чаще всего обитает в больницах и домах престарелых. Может находиться где угодно: на полу, подоконниках, прикроватных столиках, в постели и туалетах. Споры микроорганизма беспрепятственно попадают на руки при соприкосновении с зараженной поверхностью. Преимущественно распространяются фекально-оральным путем.

После того как споры проникли в тело, они с легкостью проходят через среду желудка и остаются в кишечнике. В среде тонкого кишечника преобразуются в вегетативную форму и активно начинают размножаться. В толстом кишечнике бактерия оседает в кишечных складках и начинает выделять токсины А и В, в результате чего происходит тяжелое воспаление кишечной среды, что вызывает вытеснение продуктов распада и слизи. Происходит образование псевдомембран. Токсин А начинает притягивать лейкоциты, в то же время токсин В участвует в разрушительных действиях клеток эпителия. Указанные процессы провоцируют появление колита, водянистый стул и появление псевдомембран.

В основном все патологии с участием Клостридиум диффициле возникают после лечения антибиотиками, а также после операций. Особенно подвержены воздействию микроорганизмов пожилые люди после 60 лет и лица, находящиеся на продолжительном лечении в стационаре, а также пациенты, принимающие иммунодепрессивные медикаменты.

Клостридиум диффициле провоцирует слабую или умеренную диарею и незначительные спазмы желудка. Но в исключительных случаях заболевание переходит в более тяжелую форму колита. Что вызывает такие симптомы, как:

  • водянистый стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • вздутие;
  • повышение температуры тела;
  • обезвоживание;
  • тошноту.

В 3% случаев у пациентов появляется тяжелая форма болезни. Из них 30-85 % умирают. У 20-25% больных заболевание может возникать повторно. Рецидивы патологии происходят из-за тех бактерий, что остались в толстом кишечнике после терапии или из-за нового заражения Клостридиум диффициле. Заболеванием могут страдать дети, особенно ослабленные.

Болезни, вызываемые бактерией

клостридиум диффициле лечение

Клостридиум диффициле в одной трети случаев провоцирует диарею, связанную с приемом антибиотиков. В остальных ситуациях на появление болезни влияют другие бактерии. Чаще всего заболевание встречается в больницах. Дети практически не страдают при этом

Анитибиотико-ассоциированная диарея (ААД) может иметь различные стадии развития, от легкого расстройства кишечника вплоть до тяжелой формы энтероколита, который называют псевдомембранозным колитом. Причиной возникновения данной патологии является инфекция, вызванная Клостридиум диффициле, которая появляется в ряде случаев из-за применения антибиотикотерапии.

Вызвать диарею или псевдомембранозный колит способен даже однократный прием антибиотика, обладающего широким спектром действия. Причем появление заболевания не зависит от дозировки и способа введения лекарственного средства.

Клостридиум диффициле: симптомы инфекции

клостридиум диффициле симптомы

Клостридиоз, вызванный Clostridium difficile, может протекать в следующих формах:

  • бессимптомное заражение;
  • легкая диарея;
  • тяжелая форма развития болезни, перешедшая в псевдомембранозный колит.

ААД возникает у больных, которые прошли курс длительной терапии - более четырех недель в условиях стационара. Клостридии в кишечной среде приобретают определенную устойчивость к лекарствам. При возникновении данной патологии наличествует болезненность в околопупочной зоне, которая в дальнейшем затрагивает весь живот. Стул пациентов становится более частым, но в целом самочувствие остается удовлетворительным.

Псевдомембранозный колит, вызванный клостридиум диффициле, симптомы имеет более тяжелые. У больных появляется дисбактериоз, причем деятельность Clostridium difficile преобладает. Бактерия заселяет слизистую кишечника и производит цитотоксин и энтеротоксин. Начинается воспалительный процесс слизистой оболочки с формированием псевдомембран. При отсутствии своевременного лечения болезнь прогрессирует и дает более тяжелые осложнения. Происходит прободение стенки кишечника, что вызывает перитонит. В некоторых случаях болезнь ведет к летальному исходу.

Подобному заболеванию наиболее подвержены онкобольные, пожилые люди и пациенты, перенесшие операцию. Развитие патологии сопровождается лихорадкой, болями в животе и голове, метеоризмом, отрыжкой, рвотой. Наблюдаются и другие симптомы интоксикации организма. Больные теряют в весе, у некоторых появляется анорексия, моральная подавленность, возникает депрессия. Ещё отмечается кахексия, потуги, тенезмы, диарея с гнилостным запахом и наложением фибрина до 20 раз в сутки.

При отравлении токсинами может развиться некротический энтерит. В этом случае на стенках кишечника образуются эрозии и язвы, очаги некроза. Повышается температура тела. Возникает озноб. Наблюдается диспепсия, стул становится жидким, с примесью крови. Диагностируется гепатоспленомегалия, парез кишечника, сопровождающийся вздутием живота. Возможны кишечные кровотечения, прободение язв, а также тромбоз венул и артериол.

Часто вызывают пищевую токсикоинфекцию клостридии, в том числе Клостридиум диффициле. Клинические симптомы данного заболевания проявляются в форме отравления. Как правило, это лихорадка, боль в области живота, диарея, потеря аппетита, диспепсия. При этом заболевании проявляются все формы диспепсической и интоксикационной симптоматики. Пациенты становятся раздражительными, вялыми и беспокойными. Отрицательная симптоматика длится около 4 дней и постепенно утихает.

Основной особенностью инфекции являются рецидивы, которые проявляются в 25% случаев. Причиной их возникновения служат находящиеся в кишечной среде споры. Нельзя исключать случаи повторного заражения. Как правило, сразу после проведенной терапии наступает выздоровление, но на 2-28 сутки может развиться рецидив, схожий по своей симптоматике с начальным проявлением болезни.

Причины возникновения

При обнаружении в организме Клостридиум диффициле лечение нужно начинать незамедлительно. Причинами возникновения данной инфекции служат следующие факторы:

  • плохая экология;
  • стрессы, депрессия, неврозы;
  • продолжительная терапия гормонами и антибиотиками;
  • иммунодефицит;
  • нарушение функционирования центрально-нервной системы;
  • недоношенность у детей;
  • бессонница, перешедшая в хроническую форму развития;
  • респираторные заболевания;
  • возбудители инфекций, живущие в больничных стенах;
  • хирургические операции.

Указанные причины ослабляют организм и способствуют размножению Клостридиум диффициле. Лечение недуга должно проходить только после тщательной диагностики пациента.

Диагностика

клостридиум диффициле методы лечения

Диагностика заболевания базируется на выявлении симптомов патологии и причин её возникновения. Учитывается анамнез, а также эпидемиологические факторы. Обращают внимание на клинические проявления болезни. Для установления диагноза используют инструментальные и лабораторные методики.

Делается анализ кала на Клостридиум диффициле. В лабораторных условиях определяют грамположительные палочки и их споры. При микроскопическом исследовании биоматериал засевают особым образом и на основе этого определяют колонии патогенных микроорганизмов. Специальная подготовка для сдачи подобного анализа не нужна. Численность клостридий определяют по мазку Грамма. После этого идентифицируют вид бактерии. Кал на Клостридиум диффициле исследуют в бактериологической лаборатории.

При диагностировании болезни проводят биологическую пробу на белых мышах, которая определяет стадию интоксикации организма, выявляет токсин и помогает определиться с методами лечения болезни. При диагностике заболевания делают антигенный тест в особых иммунологических лабораториях.

В особых случаях назначается экспресс-диагностика, помогающая определить наличие энтеротоксина в фекалиях. Проводится биопсия кишечного органа, позволяющая узнать о расположении очагов воспаления.

Серодиагностика позволяет выявить наличие токсина в РНГА. Он определяется совместно с антительным диагностикумом. Наблюдают за реакцией, которая происходит в результате встречного иммуноэлектрофореза.

Инструментальная диагностика – это не что иное, как рентгенография кишечного органа, позволяющая определить, где скопился газ в тканях человеческого организма.

Наиболее точным считается томографическое и эдоскопическое обследование. Оно показывает воспалительный процесс, а также образование псевдомембран.

Повышенная активность клостридии у грудничков говорит о наличии дисбактериоза. У грудного ребенка при данной патологии может наблюдаться вздутие живота, уменьшение аппетита, срыгивания. Иногда беспокоит нарушение сна и нерегулярный стул. Количество бактерий у грудничков не должно быть более 103-104 КОЕ/г. Превышение показателя считается патологией, которую нужно лечить.

Если содержание клостридий в норме при сдаче анализа на дисбактериоз, то это означает, что кишечник работает стабильно. При увеличении количества патогенных бактерий следует проводить лечение кишечника.

Можно провести исследование на Клостридиум диффициле в «Инвитро». Стоит анализ около 1200 рублей. На его основе чаще всего и назначают необходимые медицинские процедуры.

Как проявляется недуг у детей?

клостридиум диффициле в инвитро

Бактерия Клостридиум диффициле редко затрагивает новорожденных детей и крох первого года жизни. Это связано с тем, что молоко матери содержит особые антитела, которые эффективны в отношении клостридий.

При возникновении антибиотик-ассоциированной диареи в детском возрасте возникают все те же симптомы, что и у взрослых людей. Энтероколит и нетяжелый колит у детей протекает без интонсикации и лихорадки. Пациентов могут беспокоить болевые ощущения в области живота, которые возникают при методе пальпации в этом районе.

Иногда возникает учащение стула, которое провоцирует диарея, что приводит к водно–электролитным сбоям в организме.

Бактерия может вызвать повторяющиеся рецидивирующие формы клостридиоза, сопровождающегося колитом. Это возникает, когда болезнь не излечена до конца. В этом случае клостридиоз возникает по прошествии 7-14 дней после прекращения лечения.

Псевдомембранозный колит в детском возрасте развивается в острой форме. В начальной стадии развития болезни отсутствует аппетит. Появляется лихорадка, отрыжка и спазмы в животе. Наблюдается интоксикация организма, диарея и вздутие живота. При пальпации области живота наблюдается болезненность. Стул учащается. В нем появляется кровь и слизь. Могут наблюдаться обрывки фибринозных наложений. Если диарея частая, то возникает эксикоз, сопровождающийся сбоями кровообращения. В единичных случаях отмечался коллапс.

Развитие псевдомембранозного колита иногда усугубляется перфорацией, кровотечением и возникновением перитонита. В таких случаях за детьми должен наблюдать не только педиатр, но и хирург.

Недуг, вызываемый Клостридиум диффициле: методы лечения

токсин клостридиум диффициле в симптомы и лечение

Клостридиоз лечат только в стационаре. При возникновении интоксикации, а также диспепсических расстройств назначают промывание желудка и очищают кишечник при помощи клизмы. В первый день рекомендуют водно-голодную диету.

Среди медикаментов используют антибиотики-макролиты. Именно к ним чувствительны клостридии. Среди таких лекарств наиболее часто используют «Кларитромицин» и «Азитромицин». Токсин Клостридиум диффициле в (симптомы и лечение устанавливает в индивидуальном порядке врач, опираясь на состояние пациента) медицине способны убрать цефалоспорины, среди которых - «Цефазолин» и «Цефтриаксон». Часто для борьбы с патогенными бактериями задействуют антибиотики пенициллинового ряда, это «Ванкомицин», «Амоксиклав». Используется также "Метронидазол".

Чтобы восстановить микрофлору кишечной среды, врачи прописывают пробиотики и пребиотики. Наиболее популярными являются «Хилак форте», «Аципол», «Лактофильтрум», «Бифиформ», «Энтерол», «Линекс», «Энтерол».

Чтобы убрать интоксикацию, внутривенно вводят «Реополиглюкин». Если есть необходимость, назначают антигистаминные медикаменты и кортикостероиды.

Проводится симптоматическое лечение энтеросорбентами, гепатопротекторами, витаминами, ноотропами, сердечными гликозидами, а так же жаропонижающими препаратами.

Считается, что проводимая терапия эффективна, если:

  • снижается частота стула;
  • консистенция стула становится более густой;
  • происходит улучшение общего состояния;
  • наблюдаются положительные изменения в клинических и лабораторных анализах;
  • не происходит развитие болезни.

Если при применении антибактериальной терапии не проходят симптомы Клостридиум диффициле, лечение корректируют.

Иногда колит, спровоцированный Clostridium difficile, лечат хирургическим путем. Обычно это происходит при перфорации ободочной кишки и когда наблюдается развитие воспалительного процесса с возникновением токсического мегаколона, а также имеет место кишечная непроходимость. Операцию делают только в том случае, если адекватное консервативное лечение не дало результата.

Можно ли вылечить Clostridium difficile?

Инфекция Клостридиум диффициле проявляется в различной степени тяжести. Имеет определенный характер течения и степень осложнений.

Когда болезнь не запущена и имеет легкую или среднюю степень тяжести, то заболевание излечивается на 100%. Лихорадка исчезает на 1-2 сутки, а диарея прекращается на 4-7 день. При непроходимости кишечника, почечной недостаточности и псевдомембранозном колите ситуация утяжеляется.

Профилактические меры

инфекция клостридиум диффициле

Анализ на Клостридиум диффициле позволяет вовремя предупредить развитие болезни, а избавить от патологии совсем помогут своевременные профилактические мероприятия, которые проявляются в:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мытье продуктов;
  • тепловой обработке продуктов питания;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации микрофлоры кишечника;
  • своевременном выявлении зараженных лиц;
  • применение антибактериальной терапии.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к воздействию аммиака, но погибают от воздействия гипохлорита натрия, этиленоксидсодержащих веществ, а также при обработке щелочным глутаральдегидом. При заражении Клостридиум диффициле необходимо тщательно очищать все поверхности указанными средствами, для того чтобы уничтожить бактериальные споры микроба. Бактерии не погибают при обработке спиртом, но мытье рук с мылом способно предупредить возникновение патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А что услышать хотите ? Сейчас с запущенной диареей у пациента борюсь , нашла очень хороший безфармацевтический способ 😜
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество