Хлебозавод «Дедовский хлеб» известен в столичном регионе как производитель хлебобулочных изделий отменного качества. Батоны, «кирпичики», ароматные булочки, пасхальные куличи, торты, вафли пользуются неизменным спросом у потребителей. Залог успеха кроется в неукоснительном соблюдении ГОСТов и технологических норм, заложенных ещё в 80-е годы прошлого столетия. Продукция при этом выпекается на современном оборудовании.
Историческая справка
В 1970 году в г. Дедовске Истринского района Московской области началось возведение нового хлебозавода с суточной производительностью до 65 т. хлебобулочных изделий. Первый батон был выпечен 20 марта, эту дату считают Днём рождения предприятия. Производство было небольшое: на шести поточных линиях работало всего 150 человек. Скромный ассортимент не дотягивал даже до 20-ти наименований.
В 1980 году руководство над предприятием перешло к Валентине Горбуновой, под началом которой завод «Дедовский хлеб» преобразился. При ней повысилось качество продукции: за пшеничными батонами, чёрным «Бородинским», вафлями и ароматными булочками люди специально приезжали из райцентра и даже из Москвы. К этому периоду относится создание транспортного отдела, вафельного и кондитерского производства. Была развёрнута собственная небольшая торговая сеть не только в Дедовске, но и соседних населённых пунктах.
Преемственность поколений
И сегодняшний директор Игорь Глуховцев сохраняет бережно накопленные традиции. Дедовский хлеб по-прежнему имеет всё ту же хрустящую корочку и нежную мякоть. Предприятие ухожено, фасад зданий и внутренне «убранство» цехов отремонтированы. Технологическое производство постоянно совершенствуется, обновляется оборудование. Одним из крупных проектов по модернизации стало возведение силоса для бестарного хранения муки в сотрудничестве с компанией «Агро-3».
Сегодня на заводе хлебобулочных изделий трудятся более 400 работников. Хотя сезонная производительность снизилась по сравнению с былыми временами до 30-40 тонн хлеба, ассортимент продукции несравнимо вырос и превысил 180 наименований. Причём, каждое из изделий всё так же выпекается с любовью. Особенно славятся дедовские вафли, торты и куличи.
Продукция
Работа в рыночных условиях показала, что массовые сорта хлебобулочных изделий пользуются меньшим спросом, чем раньше. На первое место выходит разнообразие ассортимента. Недостаточно выпускать 2-3 вида батонов и столько же чёрного хлеба. Понимая это, на Дедовском хлебозаводе ведут постоянный поиск новых рецептов и совершенствуют старые. При этом качество соответствует ГОСТам и принятым техусловиям.
Основные виды продукции включают:
- хлеба основные и сортовые;
- сдобу;
- пирожные, куличи, рулеты, кексы;
- печенье, баранки, мармелад, пряники, вафли;
- тесто, сухари для панировки, муку;
- торты (в том числе свадебные под заказ), караваи.
Пасхальная магия
Кстати, куличи на «Дедовском хлебе» делаются более трудоёмким опарным способом. Хотя время изготовления с 1-2 часов возросло до 4-5, зато качество несравнимо высокое: тесто выходит очень пышным, мякоть медленнее черствеет, вкус сохраняется гораздо дольше. Опарный метод позволяет отказаться от «модных» добавок, ускорителей и разрыхлителей. В базовый состав куличей входят только вода, дрожжи, мука и немного яиц (для лучшего брожения).
После четырёх часов выбраживания из опары формируют куличи. Предварительно в массу добавляют сахар и натуральные ингредиенты для придания вкуса, аромата и цвета: цукаты, изюм, масло, присыпка, глазурь – фантазия не ограничена. Собственно, выпечка осуществляется в печах двух типов: ротационных и поточных. В каждой партии готовятся до 200 изделий. Через 60 минут из печей достают уже готовые невероятно ароматные куличики.
Лаборатория
Первым этапом в технологической цепочке является определение характеристик поставляемого сырья. Контроль качества на заводе «Дедовский хлеб» осуществляет собственная сертифицированная лаборатория. Особое внимание отводится оценке качества муки. Специалисты определяют её влажность, характеристики и количество клейковины. Если сырьё не удовлетворяет требуемым показателям, оно никогда не будет использовано на заводе.
Для проверки так называемого числа падения используется специальный прибор ПЧП-7. Этот показатель позволяет контролировать качество зерна и готовой муки. Также в лаборатории исследуют готовые хлебобулочные изделия на соответствие техническим условиям, санитарно-гигиеническим и прочим нормам. Прошедшее контроль сырьё выгружается на склад бестарного хранения.
Маркетинг
Сразу после основания предприятия в 1970 году продукция реализовывалась исключительно на территории Истринского района Московской области. Однако за последние десятилетия маркетинговая политика кардинально изменилась. Сегодня хлеб от дедовских пекарей можно приобрести в большинстве подмосковных и столичных магазинов.
Продукцию ежедневно развозят 60 автомобилей заводского автопарка, причём минимальная партия составляет всего 4 лотка любых изделий. Предусмотрен самовывоз от 2 лотков. Адрес хлебозавода: 243530, Московская обл., Истринский р-н, г. Дедовск, ул. Первая главная, корп. 2.